И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 00:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Президент Армении абсолютно прав, выдвигая требования перед Турцией
Президент Армении абсолютно прав, выдвигая требования перед Турцией
17:54
Президент Армении Серж Саргсян заявил, что не поедет в Турцию если граница не будет открыта или в преддверии снятии с блокады. Таким образом официальный Ереван ужесточил свою позицию в процесс нормализации армяно-турецких отношений.
Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, Ричард Киракосян дал эксклюзивное интервью агентству ARMENIA Today, комментируя заявления главы Армении и общий ход армяно-турецких отношений.  
 
- г-н Киракосян, чем, на Ваш взгляд, обусловлено ужесточение позиции армянской стороны относительно армяно-турецких взаимоотношений?
- Во время вчерашней встречи президентов Армении и Сербии была раскрыта армянская дипломатия в отношении Турции. В частности, не только в вопросе касающегося того, что ожидает Армения от Турции, но и в том, что президент Армении в октябре не посетит Турцию, если, конечно же, Турция до этого не продемонстрирует свою искренность. Возможно есть и другая очень важная причина... Не только Армения ждет от Турции соответствующего поведения. Сегодня наблюдается новое международное давление на эту страну как со стороны США, так и Европы. Эти страны требуют от Турции открытия границы. Даже Россия ожидает подобного шага. Президент Армении абсолютно прав, выдвигая требования перед Турцией, потому что основная проблема исходит от этой страны. Мне кажется, что у Турции появились сомнения и она уже не знает чего хочет. Главная проблема заключается в том, что Турция упускает возможность, что еще более усилит давление на эту страну. В следующий раз ситуация может осложниться и Турции будет очень трудно заново завоевывать доверие международного сообщества.
 
- Как Вы думаете, возможно ли, что в ближайшее время все же будет открыта армяно-турецкая граница, а также будет снята блокада Армении со стороны Турции?
- Нельзя исключать такой возможности даже если она размером с форточку. Но должен сказать, что в отличии от прошлого, я сегодня менее оптимистичен в данном вопросе. Те сигналы, которые сейчас исходят от Турции свидетельствуют о том, что она не готова к подобному развитию событий. Основная причина по которой Турция изменила свое поведение заключается в том, что она допустила ошибку. Турция никак не ожидала, что реакция Азербайджана будет столь велика. Но самое главное, что даже, если границы не будут открыты и вся эта дипломатия останется не реализованной, отношения между Турцией и Азербайджаном уже испорчены. Для Армении это безусловно хорошо. И еще один момент, если Турция не откроет границу, Армения в следующий раз просто не станет доверять ей, как это уже сделал Азербайджан. Американцы и русские может быть также начнут сомневаться в Турции.
 
- Насколько, по вашему мнению, оправданно вовлекать Турцию в процесс урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы, учитывая, что Турция постоянно принимает одностороннюю позицию, защищая интересы Азербайджана?
- Турция необъективна. Она имеет историю, которая была направлена на содействие Азербайджану. Но проблема намного глобальнее, чем просто Армения и Карабах. Даже США официально выступали против вовлечения Турции в процесс урегулирования. В том случае, если Турция не решит свои взаимоотношения с Арменией, то она в данном регионе будет иметь меньше сил и влияния, а соответственно более слабое воздействие  на разрешение карабахского конфликта, нежели раньше. Также и по той причине, что Азербайджан более не доверяет Турции.
То, что президент Армении не сказал, а мог бы это сделать касается более фундаментальных задач, а именно связанных с геноцидом и это больше по сравнению с теми минимальными требованиями к Турции, касающиеся открытия границы или установления дипломатических отношений  с этой страной. Мир должен признать геноцид армян. И если Турция откроет границу с Арменией, что позволит установить дипотношения, то Турция по этому поводу не должна испытывать приятных чувств, так как это минимум,  что можно сделать для соседа. И это ни в коей мере не подарок Армении. Это то, что мир обязан требовать от Турции. Самое же главное заключается в том, чтобы Турция наконец избавилась от страшного наследия  своего прошлого. Если
 в данном вопросе она не проявит добрую волю, то это ослабит ее и представит Турцию как нерешительную и недостойную  доверия страну.
 
- Можно ли считать очередным дипломатическим трюком последнее заявление министра иностранных дел Турции Ахмеда  Давутоглу о том, что соседи должны быть друзьями?
- Проблема состоит не в его предыдущих и нынешних высказываниях. Проблема заключается в турецкой дипломатии. Они не могут разным людям говорить разные вещи. Турция должна осознать, что она хочет на самом деле.
 
- Куда сегодня направлен вектор внешней политики Турции. Не могли бы Вы отметить некоторые ее акценты?
- Турецкая дипломатия и дальнейшая роль Турции в регионе находится на перекрестке. Пока неясно по какому пути пойдет Турция. Она может продолжить устремлять свои взгляды в сторону запада. Но существует также опасность, что она может быть и  разочарована в Западе. В этом случае не исключено, что она повернется к востоку. Но есть  и другая опасность - это турецко-российский аспект и улучшение этих связей за счет российско-армянских отношений. На сегодняшний день существует два вопроса: Турция, какая она? И какого соседа мы будем иметь на востоке?
 
ИА ARMENIAToday
Просмотров: 591 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin   [Материал]
Вероятно,ждать осталось недолго,и бесконечно тянуть эту турецкую "резину",нет смысла.И Армянскую Крепость (по аналогии с известным произведением),надо наполнять содержанием,и армянским государствам ,это по силам!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ