И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 16.09.2021, 19:50
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Армения - Сербия: новое начало
Армения - Сербия: новое начало
19:00
Региональные конфликты должны решаться без применения силы и исключительно мирным путем - посредством переговоров, в соответствии с принципами и нормами международного права, заявил на брифинге  президент Армении Серж САРГСЯН по итогам состоявшейся во вторник встречи с президентом Сербии Борисом ТАДИЧЕМ. Отметим, что глава Сербии  находился 28-29 июля  в Ереване с официальным визитом.
ЗАМЕТИВ, ЧТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СПОСОБОВ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ, каждый из которых имеет свою историю возникновения, причины и путь развития, С.Саргсян подчеркнул, что без учета этих факторов невозможно найти справедливого и стабильного разрешения конфликта. Президент Сербии Борис Тадич, согласившись с мнением своего армянского коллеги,  отметил, что длительный мир может обеспечить только миролюбивая политика, коей и придерживаются как армяне, так и сербы.
Президент Армении, подчеркнув отношение сербского народа, приютившего множество армян в период Геноцида армян в Турции, особо отметил также подвиг сербских летчиков, погибших в 1988 году в результате авиакатастрофы при доставке помощи жертвам Спитакского землетрясения. В свою очередь Борис Тадич отметил большой вклад проживающих в Сербии армян, среди которых он назвал известного сербского композитора Вардкеса Бароняна и балерины Ашхен Аталянц. По словам президента Сербии, армяне и сербы – народы, которые «на протяжении всей своей истории страдали и страдало наше национальное самосознание», народы, у которых и в настоящее время есть проблемы, требующие серьезного отношения и разрешения.
Коснувшись армяно-турецких отношений, Серж Саргсян сообщил, что проинформировал сербского коллегу о своей прошлогодней инициативе по урегулированию армяно-турецких отношений и последовавшем развитии ситуации. Президент Армении также напомнил, что до ответного футбольного матча между сборными Армении и Турции, на который он приглашен  президентом Турции Абдуллой Гюлем, осталось мало времени. Однако при этом отметил, что посетит Турицю только в случае реальных шагов со стороны Турции: «В нынешних условиях мы ожидаем, что в ближайшее время станем свидетелями конструктивных шагов, которыми наши партнеры попытаются обеспечить соответствующую атмосферу для ответного визита президента Армении. Я повторил президенту Тадичу свои последние заявления, согласно которым я приму приглашение только в случае, если станут видимыми реальные шаги по выполнению приобретенных договоренностей. То есть я отправлюсь в Турцию, если мы уже будем иметь открытую границу или окажемся в преддверии снятия с Армении блокады».
В СВОЕМ СОВМЕСТНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТЫ ОТМЕТИЛИ, что обсудили нынешний этап  и перспективы армяно-сербских отношений, обменялись мнениями по ряду представляющих взаимный интерес международных и региональных вопросов,  а также вопросов сотрудничества в рамках международных организаций. Они выразили уверенность, что сербская  делегация проведет в Армении эффективные встречи, которые качественно повысят уровень армяно-сербских отношений.
Президент Сербии, выразив уверенность, что его визит станет новым началом дружественных отношений между двумя народами, пригласил Сержа Саргсяна с ответным визитом в Сербию.
 
Аревик ЧИЛИНГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 521 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ