И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 16.09.2021, 18:29
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Последняя пристань иракских армян
Последняя пристань иракских армян
19:02
В Армению большой род Варданянов перебрался в несколько этапов. Шогер с матерью и детьми выбрались из неспокойного Ирака на историческую Родину после семей сестры, брата и других родных. Уже в Ереване разыскали родственников-айренадарцев первой волны, давно обосновавшихся здесь.
КАК ВСПОМИНАЕТ ШОГЕР, с каждым днем опасность в родном городе усиливалась. "Однажды муж Ваге не уступил дорогу военной машине. Когда поняли, что американские солдаты готовы расстрелять нашу легковушку, мы отчаянными жестами стали показывать, что в салоне дети, и едва успели вытащить свои крестики в знак того, что мы – мирные христиане". Тот кошмар снится молодой женщине до сих пор.
В первый год пребывания в Армении иракские беженцы чувствовали поддержку от Красного Креста, УМБ при правительстве РА, УВКБООН, НПО "Миссия Армении" – им помогли с оформлением документов, продовольствием и деньгами, организовали экскурсии по историческим местам – Сардарапат, Гарни, Гегард. Рассказывая об этом, Шогер раскладывает на столе фотографии, запечатлевшие незабываемые поездки.
Дети не в пример родителям быстро освоились на новом месте. Притерлись в новом коллективе, преодолели языковой барьер. Ведь в Ираке они изучали в воскресной школе западноармянский, а здесь пришлось заново учить уже восточноармянский язык. В этом году старшая Роза закончила школу. С мечтой о профессии архитектора ей пришлось расстаться – для семейного бюджета плата за учебу по этой специальности - непосильная ноша. Зато ей легко даются языки, английским и арабским она владеет свободно. Так что, решили на семейном совете, будет переводчиком. Младшему Армену для занятий в спортивном кружке также пришлось считаться с мнением родителей. Выбор пал на легкую атлетику – занятия бесплатные, к тому же недалеко от дома, на транспорт не надо тратиться. Хотя адрес проживания в любой момент может поменяться – семья снимает квартиру. И очень беспокоится, что хозяйка попросит их съехать, а своего угла у них нет. Двухэтажный дом в селе Дарбник на 46 квартир, что недавно сдало УВКБООН, рассчитан на более нуждающиеся семьи. Из порядка 1000 человек лишь 60 получили жилье в Армени, и то без права приватизации.
ВАГЕ И РОЗА НЕ ИМЕЮТ ПОСТОЯННОГО ЗАРАБОТКА. Он неплохо разбирается в строительном деле, она – парикмахер, но устроиться на работу пока не могут. На открытие же собственного дела нужны средства. В программу кредитования малого бизнеса, которую специально для иракских беженцев открыла международная организация миграции, обращаться оказалось бесполезно: по условиям программы заявитель должен оставить в залог недвижимость. В итоге из 38 заявок была удовлетворена лишь половина
- Будь условия программы иными, не требующими в качестве залога движимое и недвижимое имущество, к примеру, в Масисе можно было бы задействовать парники, фермы, - уверен председатель общественной семейно-культурной организации иракских армян Варанд Петросян.
Из официально зарегистрировавшихся порядка тысячи человек за эти годы в Армении осталась лишь половина, сокрушается Варанд. Иракцы выехали - кто в Сирию, кто в Иорданию, кто в США или Европу. Это – вынужденный шаг, поскольку здесь люди в основном остаются без жилья и работы, для многих проблематично даже оплачивать коммунальные услуги. Хотя зимой наша организация нашла спонсоров и через "Союз армянской помощи" и "Миссию Армении" предоставила списки особо нуждающихся. В результате каждая семья получила по $100-150, а жителям сельской местности в зимний период оплачивали отопление.
Есть благотворители, которые готовы помочь в бизнесе, увеличивают рабочие места. В качестве примера Варанд Петросян называет организации "Миссия Армении" и "Спасите детей", которые в рамках совместной программы "Культурная адаптация через образование" открыли в Зейтуне и Аване центры для дошкольников. Здесь дети обучаются языкам, познают азы математики. Причем половина сотрудников укомплектована из числа иракских армян. Для детей постарше действуют также спортивные секции, компьютерные курсы, иностранные языки, парикмахерское дело. Так что для оставшихся нескольких сотен иракских армян Армения не просто последнее пристанище - здесь их дом.
 
Марта АХНАЗАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 560 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ