И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 23.09.2021, 23:56
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 29 » Свет, огонь и хлеб Армянского очага
Свет, огонь и хлеб Армянского очага
19:04
В Доме архитекторов Армении проходит фотовыставка "армянские традиционные  жилища. образцы глхатунов", демонстрирующая разнообразие, особенности и уникальность зодчества армянского народного жилища, в частности – глхатуна (буквально: дом с главой, тип жилища со светодымовым отверстием с перекрытием), уходящего  в глубокую древность, засвидетельствованного в V веке до н.э. Ксенофонтом в  труде "Анабазис".
Автор выставки - французский искусствовед Режис ЛАБУРДЕТ медиевист, углубленно изучающий также искусство и архитектуру  средневековой Армении. В сфере его интересов не только культовые сооружения древней и средневековой Армении, но и сельское народное жилище. Часто бывая в Армении в последние 10 лет, он сделал сотни снимков, которые демонстрирует на выставках, организованных в Лувре, в Центре Помпиду, в Сорбонне, они имеют неизменный успех, вызывая интерес у посетителей.
РЕЖИС ЛАБУРДЕТ СЧИТАЕТ:
- История Армении, ее культура, архитектура и искусство, имеющие глубокие корни и традиции, очень интересна. Но в последние два года все внимание я сосредоточил на архитектуре глхатуна: фотографирую старые дома в Ереване, в сельских местностях. К сожалению, под натиском современной цивилизации традиционная архитектура может просто исчезнуть. А ведь эти традиции  прошли через тысячи лет. Еще в V веке до нашей эры историк Ксенофонт рассказывал о древних жилищах, к которым и восходит архитектура глхатуна. Преемственность традиций очень ценна в свете постижения истории. Снимки сохраняют и рассказывают о быте предков современных армян. Свои исследования я включаю в лекции и рассказываю миру об этой древней земле, ее истории, особенностях быта и архитектуры. Архитектура рассказывает  о народе, о традициях, что очень важно для понимания души и духа армянского народа.
 Как и культовая, вся сельская архитектура символична, весь  быт  нашел самое интересное воплощение в архитектуре глхатуна: свет, огонь, хлеб. Все вокруг этих  трех символов, трех составных: ердик –  свет, тонир – огонь и хлеб -  жизнь, уют, приготовление пищи.  Все очень красиво, функционально, знаменательно. Это совершенно уникальное построение жилища и устройство жизни. Прошлое очень важно для будущего, и Армения имеет этот потенциал; хорошо бы его  использовать и сохранить.
ВЫСТАВКА, КОТОРУЮ ОРГАНИЗОВАЛИ  РЕЖИС ЛАБУРДЕТ И ЕГО СУПРУГА ПЕРЧУИ БАРСЕГЯН (кстати, она полная тезка своей знаменитой бабушки – Перчуи Барсегян, которая была представлена  в парламенте Первой Республики Армения), вновь напомнила о той большой работе, которую осуществляли архитекторы на протяжении многих десятилетий. Они  изучали рукописи, делали обмеры, планы, зарисовки, фотографии, оставили труды: С.Д.Лисициан "Крестьянское жилище Высокой Армении" (1926г.), С.В.Варданян "Архитектура армянских  народных жилых домов" (1959г.), О.Х.Халпахчьян " Сельское народное жилище ", труд, подытоживший все предшествующие исследования в этом направлении, и десятки других, ратовавших за сохранение этого национального достояния.
 О том, что делается в направлении идеи сохранения древнего быта, древней архитектуры, в частности – глхатуна,  и о выставке,  я попросила рассказать председателя Союза архитекторов Армении господина  Мкртича МИНАСЯНА
- ВЫСТАВКА ПОДГОТОВЛЕНА  С БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ К АРМЕНИИ. Тема, конечно, нам хорошо знакома, но фотографии, сделанные в разных регионах, – в Джавахке, Гарнаовите, Лчашене, Аричаванке, Аличалу-Арцванисте - впервые предстали в обобщенном виде. Представлены прекрасные конструкции глхатунов. Их надо поддерживать, но там живут люди, которые под натиском цивилизации хотят улучшить свой быт, что и ведет  к утрате образцов  народной архитектуры. Понятно, что это наследие представляет особую историко-архитектурную ценность, и наши гости -  господин Режис Лабурдет и его супруга Перчуи Барсегян - проделанной работой и организованной выставкой тоже призывают сохранить это наследие. Безусловно, этот старый тип народного дома надо сохранить, чтобы показать, как жили армяне во времена Ксенофонта и продолжают жить поныне, невзирая на прогресс цивилизации. Более того, глхатун обогатил и нашу культовую архитектуру - он лег в основу притворов. Преемственность традиций  в культуре, архитектуре не может и не должна утрачивать свои следы. Рафаэл Исраелян  создал Сардарапатский музей  по типу глхатунов. К этому уникальному типу обращались и обращаются и другие архитекторы. Если мы сохраним  это наследие для нового поколения, то и оно сможет, создавая  свое, опираться на этот бесценный опыт предков. А как сохранить это наследие? Тут, безусловно, необходим государственный подход. В свое время Лаврентий Барсегян предлагал создать музей народного дома, чтобы показать те типы домов , которые сохранились. Осуществить замысел не удалось. Такая идея нашла реализацию в Грузии. Я лично посещал этот музей под Тбилиси, где собраны типы домов со всех регионов Грузии.
Для возобновления разговора на эту тему мы должны иметь платформу, то есть нужна земля, где можно было бы построить, воссоздать эти типы домов. Если правительство примет соотвествующее решение, одобрит проект, можно будет показать, как в разных регионах жили армяне во все времена.
 
Мэри ЧОЛАКЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 848 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ