И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 08:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 30 » Пора всерьез заняться вопросами армянских беженцев из Азербайджана
Пора всерьез заняться вопросами армянских беженцев из Азербайджана
00:37
Итоги последней встречи Президентов Армении и Азербайджана в Москве 17-18 июля продолжают широко обсуждаться в армянской и азербайджанской прессе. Точнее, даже не итоги, а возможные тенденции дальнейшего развития переговорного процесса по Карабахскому урегулированию. В этом контексте СМИ обратили внимание на отсутствие в составе находившейся в Москве делегации Азербайджана главы Управления международных отношений администрации Президента АР Новруза Мамедова. Эксперты расценили этот как “абсолютный демарш, свидетельствующий о расколе в команде Алиева, за которым могут последовать более серьезные разногласия в политической верхушке Азербайджана, тем самым обозначив первый серьезный раскол в кажущейся монолитной алиевской власти” (Регнум). Так это или нет, покажет время. Наше внимание привлекло высказывание Н.Мамедова после московской встречи, в котором он обвинил армянскую сторону в “неконструктивизме и изменчивости позиции”. Практически одновременно в некоторых российских СМИ появились предположения о том, что на переговорах в Москве Президент Армении “поставил вопрос о судьбе бывших жителей армянской национальности Баку, Сумгаита и других городов Азербайджана, бежавших из родных мест”.
“Если это предположение верно, то Сеть гражданского общества “Беженцы и международное право” может только приветствовать подобные шаги властей Армении, поскольку именно этого - включения проблематики армянских беженцев в повестку переговоров по Нагорному Карабаху - Сеть добивалась на протяжении нескольких лет, - заметила в беседе с нами координатор Сети Элеонора АСАТРЯН. - Сегодня мы вроде бы подошли близко к нашей цели. По крайней мере, все говорят о важности этого вопроса, в том числе различные политические силы Армении и НКР. Однако в том, как этот вопрос подается, я усматриваю также очень большую опасность”.
Дело в том, продолжила Э.Асатрян, что политические силы не имеют единого подхода к проблематике беженцев: “Они озвучивают проблему, совершенно не понимая, что любая ошибочная мысль, слово могут повести нас в неверном направлении. За годы своей деятельности Сеть неоднократно обращалась к политическим силам с призывом включить проблематику беженцев в их партийные, политические программы. Все эти годы они отмалчивались. К сожалению, политические силы проигнорировали наш призыв. А сегодня они, с одной стороны, вроде осознают важность проблематики беженцев, с другой - простите, пытаясь выставить себя в качестве радетелей защиты их прав, выступают со всякого рода заявлениями, которые могут увести решение проблемы не в ту степь”.
В качестве примера координатор Сети привела опубликованное в одной из армянских газет предложение, заключающееся в том, что в связи с невозможностью возвращения армянских беженцев в Баку, Сумгаит и другие населенные пункты Азербайджана, а азербайджанцев - на те территории, на которых сегодня живут армяне, армянские беженцы должны вернуться на территории, находящиеся под контролем НКР, а азербайджанцы - на территории, контролируемые Азербайджаном, в том числе в Шаумян и Геташен. “Это очень опасная тенденция. Согласно Декларации о независимости Нагорно-Карабахской Республики, Шаумян и Геташен являются частью НКР. В этой связи стоит отметить, что за годы своей деятельности Сеть получила несколько тысяч заявлений от шаумянцев, которые требуют защитить их право на возвращение на свою родину. И сегодня просто необходимо, чтобы власти НКР и Армении подняли этот вопрос. Кстати, значительная часть заявлений шаумянцев уже обработана Сетью и направлена властям НКР”, - сказала Э.Асатрян.
Со своей стороны напомним, что Азербайджанская Республика провозгласила себя правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики образца 1918г., а не Азербайджанской ССР, и, следовательно, не имеет никаких правовых оснований не только на Шаумян и Геташен, но и на Арцах, географическая протяженность которого много шире НКР в ее нынешних границах. Так что, тут следует говорить о сомнительности того, что понимается под территориальной целостностью Азербайджана, об оккупированных азербайджанцами территориях НКР и Армении, а не предлагать азербайджанцам их осваивать.
“Эта тенденция очень опасна. Необходимо начать реализацию целостной программы и действовать, правильно рассчитывая шаги. Делать это нужно крайне осмотрительно, поскольку проблематика армянских беженцев связана не только с проблемой Нагорного Карабаха, но и с той геополитической ситуацией и с тенденциями ее развития, которые имеют место сегодня, тем более, что с осени начнутся новые процессы в этом направлении. До сих пор в Мадридских принципах говорилось о праве на возвращение в места былого проживания исключительно азербайджанских ВПЛ и беженцев. Сегодня, наконец, в них говорится обо всех беженцах. И если мы сможем правильно управлять этим процессом, то нам удастся повести переговорный процесс в нужном направлении и получить желаемые результаты”, - отметила Э.Асатрян.
По логике вещей, разработкой такой программы уже давно должно было заниматься соответствующее ведомство под названием Комитет по делам беженцев. По трудно объяснимым причинам руководители Комитета изначально взяли курс на решение исключительно социальных проблем полумиллиона армянских беженцев из Аз. ССР, акцентируя в основном вопрос их жилищного обеспечения, а потом, так и не решив эти проблемы, занялись вопросами миграции. Комитет по делам беженцев переименовали в Агентство миграции, создав тем самым у общественности иллюзию отсутствия в Армении беженцев из Азербайджана и связанных с ними проблем.
Спору нет, вопросы миграции чрезвычайно важны и актуальны. Но это не означает, что о беженцах надо забыть. Еще более недопустимы манипуляции ими. Именно это произошло на днях во время записи одной из телепередач Общественного ТВ Армении (названия не даю, поскольку передача в эфир еще не вышла). Автор этих строк присутствовала на записи и была несказанно удивлена тем, что передача, которая должна была быть посвящена проблемам миграции и беженцев, по сути, превратилась в PR-компанию руководства Агентства миграции, которое самими беженцами подвергается жесточайшей критике. Вопреки обещаниям, проблематика беженцев в передаче не была затронута вовсе. И это при том, что на запись были приглашены не менее десятка представителей общественных организаций, занимающихся проблемами беженцев, а также экс-глава МИД НКР и бывший кандидат в президенты Армении Арман Меликян, в предвыборной программе которого проблематике армянских беженцев отводится едва ли не центральное место.
“Я не присутствовала на записи телепередачи и не могу ее комментировать. Но у меня есть определенная информация от присутствовавших там представителей общественных организаций, которые занимаются проблемами беженцев. По их словам, некоторым организациям было дано прямое указание расхваливать деятельность нынешнего руководителя Агентства миграции и даже розданы готовые тексты выступлений. Более того, некоторым было дано распоряжение выдвинуть предложение о реорганизации Агентства миграции в министерство”, - сказала Э.Асатрян.
В условиях, когда проблематика беженцев получила такое большое значение в процессе переговоров по Карабаху, авторы передачи умудрились этой темы не коснуться. “Как мне сказали, была попытка начать дискуссию по этой теме, однако автору этого предложения заявили, что тема данной передачи иная - миграционные проблемы”, - добавила Э.Асатрян.
На мое недоумение по поводу того, почему же беженцы согласились исполнять вышеприведенные указания, она сообщила, что, по имеющимся у нее данным, это было сделано в обмен на небольшие личные услуги. “В условиях Армении это является “нормой”. НПО, занимающиеся проблемами беженцев, находятся в таком плачевном состоянии, что за небольшое вознаграждение готовы принести в жертву наши общие интересы”, - заметила Э.Асатрян.
Присутствие же на записи Армана Меликяна она объяснила так: “Г-на Меликяна пригласили на запись через звонок в офис СГО “Беженцы и международное право”. Причем звонящие сообщили, что в ходе передачи будут обсуждаться также проблемы армянских беженцев. Он и согласился”.
“Прекрасно, что в Армении намерены заняться урегулированием вопросов миграции. Тема важная и нужная. Наш офис периодически получает сводки из Международного центра человеческого развития, и мы информированы об этих процессах. Быть может, нынешний глава Агентства миграции действительно должен заняться именно миграционными вопросами. Однако с учетом того, что проблематика беженцев сегодня стала важнейшим вопросом в процессе переговоров по проблеме НК, будет правильно, если уже сегодня государство серьезнейшим образом займется вопросами беженцев”, - отметила Э.Асатрян.
Она также сообщила, что два года назад Сеть отправила властям НКР законопроект о гражданстве НКР, в котором, помимо прочего, обосновывалась необходимость его принятия. “Это позволит увеличить число граждан НКР на 350-500 тысяч человек, пусть даже в форме двойного гражданства, создать правовую связь между гражданином, ранее проживавшим на своей родине, а ныне по тем или иным обстоятельствам находящимся за ее пределами, и государством, в соответствии со всеми международными законами требовать выплаты компенсации за нанесенный им ущерб и т.д. Сегодня я хочу вновь обратиться к властям, к парламенту НКР с вопросом: “Когда, наконец, они намерены принять закон о гражданстве НКР?” В свое время Сеть в письменной форме обратилась к председателю Национального Собрания НКР Ашоту Гуляну с запросом о том, когда карабахские депутаты намерены начать обсуждения по этому законопроекту, и предложила свое участие в дискуссии. В ответном письме г-н Гулян сообщил, что вопрос будет обсуждаться при наличии соответствующей политической ситуации. Нам кажется, ситуация давно созрела”, - подчеркнула координатор Сети гражданского общества “Беженцы и международное право”.
 
Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»
Просмотров: 757 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
0
Вопрос,учреждения гражданства НКР,чрезвычайно важное и необходимое действие,даже в форме двойного,но,на мой взгляд,прежде в этом случае,необходимо полномасштабное признание со стороны Армении!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ