И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 09:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 30 » Ереванский Институт физики еще может стать весомой международной структурой
Ереванский Институт физики еще может стать весомой международной структурой
00:38
Слава армянских ученых-физиков некогда гремела по всему Союзу, а исследования ереванского Института физики им. А.И.Алиханяна в области фундаментальных наук имели важнейшее значение, без преувеличения, в мировом масштабе. Сохранить былое величие в тяжелых постсоветских условиях, к сожалению, не удалось. Здание института сегодня настолько обветшало, а оборудование устарело, что, заходя туда, как-то не верится - на дворе XXI век. Правда, местные физики по-прежнему продолжают работать с энтузиазмом, в большинстве своем сотрудничая с международными научными институтами.
Однако современный мир диктует свои условия, и развитие экономики страны должно быть основано на знаниях. В этом контексте именно отечественный Институт физики может и должен стать важнейшей инфраструктурой.
Еще год назад правительство провело консультации с руководством института и пришло к выводу, что до сих пор здесь имеется серьезнейший потенциал, который просто надо раскрыть и эффективно использовать. Прежде всего, необходимо было провести исследования, изучить и понять: какими путями следует идти, чтобы суметь интегрировать Институт физики в мировую систему и трансформировать его в структуру международной значимости. Было принято решение о формировании группы независимых экспертов, состоящей из ученых с мировым именем, которым предстояло, так сказать, провести аудит Института физики и дать свое заключение по конкретным сферам, развитие которых позволит нашим ученым достичь планки советского периода и превзойти ее.
Всю последнюю неделю авторитетная комиссия во главе с физиком-ядерщиком, академиком Российской Академии наук Юрием Оганесяном проводила обсуждения и исследования, изучая перспективы развития ереванского Института физики. Визиты были самые разные - от посещения Национальной Академии наук и самого Института физики до станции космического излучения в Арагаце и научной лаборатории Нор Амберда.
Окончательные заключения экспертов будут готовы через месяц, но уже сейчас практически очерчен круг основных проблем и направлений, на которые следует акцентировать внимание. Основной вывод, который сделала комиссия, заключается в том, что, несмотря на наличие высокого научного потенциала в институте, есть необходимость разграничения и уточнения направлений фундаментальных наук, а также определения приоритетов, по которым следует вести работу для того, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Кроме того, эксперты полагают, что при реализации конкретных мероприятий и развитии инновационного направления института станет возможным обеспечение альтернативных долгосрочных источников финансирования фундаментальной науки.
Трансформация Института физики в национальную научную лабораторию также оказалась на повестке обсуждений ученых. Конечно, все пока на уровне предварительного анализа, а вот по результатам итогового доклада экспертной группы правительство уже сформирует так называемую “дорожную карту”, при наличии которой, по словам министра экономики Нерсеса Ерицяна, “ереванский Институт физики вновь сумеет стать институтом международного масштаба и служить в качестве важнейшей инфраструктуры нашей экономики, объединяющей студентов, ученых и бизнес”. В этом плане, прежде всего, предстоит немедленно решить две актуальнейшие задачи: улучшение условий, в которых творят и трудятся армянские ученые-физики, и привлечение молодых специалистов в сферу, поскольку средний возраст сегодняшних кадров достигает 60-62 лет.
“Нам надо достичь того уровня, который обеспечит место в первых рядах, потому что мы достойны этого, учитывая тот факт, что на протяжении долгих лет армянские ученые играли очень высокую роль в мировой науке. Конечно, это будет нелегко, и я не говорю, что сумеем сразу же найти пути для реализации нашего решения. Однако уверен, что не все потеряно, и мы еще сможем успеть на поезд. А если не сделаем всего того, что надо - ну, не сделаем, многое не делается в этом мире. Просто народ наш от этого потеряет огромную часть своей культуры и национальной науки, которую создавали наши отцы и деды. И мы обязаны сохранить наследие и развить их достижения, так, как это делают другие народы. Потому что, спустя годы, станет уже неважно, почему мы не успели на этот поезд, и, уверяю вас, никому не будут интересны наши доводы про тяжелые экономические условия вокруг нас”, - подытожил председатель экспертной комиссии Юрий Оганесян.
 
Лиана ГЕЗАЛЯН, «Республика Армения»
 
Просмотров: 511 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ