И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 09:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 30 » Президент Армении не примет имитации
Президент Армении не примет имитации
06:37
Президент Армении Серж Саргсян в ходе своего вчерашнего публичного выступления фактически четко заявил, что примет приглашение посетить Турцию с ответным визитом только в одном случае, если официальная Анкара, согласно достигнутым договоренностям, предпримет реальные шаги для деблокады Армении.
“Я приму приглашение только в случае, если станут видимыми реальные шаги по выполнению достигнутых договоренностей, то есть, я отправлюсь в Турцию, если мы уже будем иметь открытую границу или окажемся на пороге деблокады Армении”, - сказал Серж Саргсян.
По сути, данное заявление не было новостью. Практически с тем же заявлением Серж Саргсян выступил еще несколько месяцев назад, в частности, в интервью ряду иностранных СМИ в связи с истечением года его пребывания на посту главы государства.
В таком случае возникает вопрос, почему было необходимо повторить утверждение, сделанное ранее. Оказывается, такая необходимость была. Повторным утверждением своей позиции необходимо было показать, что имитационные шаги Анкары не остались незамеченными Арменией, и поэтому Армения не позволит их использовать и демонстрировать, что предприняты какие-то шаги, на которые должен последовать ответ Армении. Фактически Серж Саргсян дал знать, что имитационные шаги Турции являются для него неприемлемыми и не могут стать основой для ответного визита. Разъясним поподробнее.
Около года назад президент Армении Серж Саргсян выступил с беспрецедентной инициативой. Воспользовавшись случаем, что футбольные сборные Армении и Турции вошли в одну группу отборочных игр Чемпионата мира, президент Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля в Ереван на совместный просмотр футбольного матча. Понятно, что на самом деле данное приглашение означало предложение урегулировать двусторонние отношения, которое под воздействием ряда объективных и субъективных факторов (резкое обострение ситуации на Южном Кавказе, политика евроинтеграции Турции, сложные внутриполитические процессы в Турции и др.) было принято официальной Анкарой.
В сентябре прошлого года после того, как Абдула Гюль прибыл в Ереван и посмотрел футбольный матч, начался некий процесс, который в международной прессе был назван “футбольной дипломатией”. В рамках данного процесса Ереван и Анкара провели множество открытых и закрытых встреч, в результате чего, в конце концов, в апреле 2009 года было принято совместное заявление: “дорожная карта” урегулирования отношений. Хотя содержание данного документа до сегодняшнего дня не рассекречено, однако на основании как официальных, так и экспертных оценок можно сделать вывод, что речь идет о конкретных двусторонних договоренностях, которые касаются конкретных шагов и предполагают конкретные сроки.
Если учесть, что президент Серж Саргсян определил октябрь (день проведения ответного матча между сборными Армении и Турции) в качестве последнего срока завершения текущего процесса еще в начале апреля, то есть до обнародования “дорожной карты”, не сложно угадать, что действия, предусмотренные договоренностями, предполагается реализовать до этого времени. А если учесть то обстоятельство, что в повестке армяно-турецкого урегулирования сегодня нет иного вопроса, кроме как открытия границы и установления дипломатических отношений (все остальные вопросы могут быть согласованы пакетным вариантом), значит, что договоренности касаются открытия армяно-турецкой границы до октября.
Если сопоставить вчерашнее заявление президента Сержа Саргсяна с вышеуказанными рассуждениями, то ясно будет одно, армянская сторона не позволит какой-либо имитации и продолжит процесс только в случае уважения имеющихся договоренностей.
А стоит ли беспокоиться за турецкую имитацию? Конечно, стоит. Заявления и действия официальной Анкары за последний год свидетельствуют о том, что она более склонна к обеспечению формальной стороны договоренностей и откладыванию решений (естественно, выжимая из процесса максимальную выгоду). Например, уже два года, как Турция взяла на себя обязательство открыть порты и аэропорты для транспортных средств Кипра, но решение так и не принимается. Следовательно, нет никакой гарантии, что то же самое не повторится в рамках “футбольной дипломатии”.
Более того, звучащие в последний месяц из Анкары сигналы скорее напоминают имитацию, чем шаги, направленные на армяно-турецкое урегулирование. Во-первых, министр иностранных дел Ахмет Давудоглу публикует какие-то внешнеполитические направления, в числе которых указывается урегулирование отношений с Арменией, после этого госсекретарь Турции Эгемен Багиш выступает с инициативой задействования армянской церкви на острове Ахтамар, разрешая установить крест на ее куполе, а сегодня министр культуры и туризма Турции выступил и заверил, что армянские историко-культурные памятники являются также культурным наследием Турции и их необходимо охранять.
Казалось бы, что плохого в этом? Совершенно приветствуется – члены турецкого правительства почти каждый день выступают с проармянскими заявлениями, призывами к гуманизму и толерантности.
Однако выяснилось, что за этими заявлениями скрывается серьезная проблема. Дело в том, что официальная Анкара за истекший год так и не заявила, что готова урегулировать отношения без предусловий. Это не произошло за истекшие 11 месяцев, и нет никакой гарантии, что произойдет в ближайшие два месяца. Между тем, хотя бы согласно публичным заявлениям, договоренность об этом была достигнута в ходе первой же встречи Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля.
Следовательно, если не говорится вслух о реальном процессе (и за этим, конечно, должны последовать реальные шаги), это означает, что все остальное – имитация.
Следовательно, вчерашнее заявление Сержа Саргсяна ясный и четкий намек турецкой стороне на то, что в процессе урегулирования отношений Армения отреагирует только на реальный шаг, который в данном случае единственный – деблокада Армении, установление дипломатических отношений.

Panorama.am
Просмотров: 421 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ