И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 10:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 30 » Пираты Каспийского моря – 2
Пираты Каспийского моря – 2
07:13
окончание
Заявление Туркменистана об обращении в Арбитражный суд не должно было стать неожиданностью для Азербайджана. И дело тут не только в бесплодных многолетних переговорах. Проблема в другом: Азербайджан явно не намеревается серьезно обсуждать юридическую принадлежность спорных месторождений. Более того, Баку недвусмысленно дал понять Ашхабаду, что готов, в случае необходимости, к военному захвату этих месторождений. Об этом свидетельствует заявление Азербайджана о подготовке широкомасштабных военно-морских учений на Каспии. На учениях должны отрабатываться способы захвата морских судов на Каспии, высадки военного десанта на острова, охраны месторождений и нефтегазовой инфраструктуры. Фактически Азербайджан сам положил конец переговорам, попытавшись перенести их в военно-силовую плоскость. И получил цивилизованный и достойный ответ.
События последних дней некоторые наблюдатели называют «вторым фронтом» для Азербайджана, явно имея в виду неурегулированность нагорно-карабахской проблемы. Однако, и это надо иметь в виду, взрывоопасность потенциальных фронтов у Азербайджанской республики еще несколько. И происходят они от непомерного аппетита Азербайджана, явно или скрытно предъявляющего территориальные претензии практически ко всем своим соседям.
Племенное сообщество тюрок, только лишь в прошлом веке получившее статус союзной республики в составе СССР, сегодня заявляет о своих «суверенных» правах на земли соседних стран. Не подумайте, что их аппетиты распространяются только на территории Армянских государств. У них нет претензий только к Турции. И не потому, что это – один народ, два государства. Все значительно проще – у Азербайджана с Турцией нет общей сухопутной границы, а, значит, нет и территориального спора.
Правда, есть нескрываемое желание оттяпать землю – желательно, всю – у соседей-армян и таким способом заиметь общую границу с народом-братом. Мечта эта, однако, явно несбыточная, и братьям, как обычно, придется общаться, преодолевая расстояния по воздуху или по нефтегазопроводам, пролегающим через территорию соседней Грузии.
Кстати, о Грузии. Эта страна, считающаяся дружественной Азербайджану и предоставившая возможность для транзита азербайджанских углеводородов в Турцию, а затем в Европу, также не избежала территориальных претензий соседа. Можно уверенно сказать, что мы сегодня являемся невольными свидетелями начала азербайджано-грузинских конфликтов. Прилегающий к Азербайджану грузинский регион Квемо Картли обильно заселен этническими азербайджанцами, что является для Баку «веским» основанием, чтобы дать региону азербайджанское название – «Борчалу» и считать эти земли своими.
Правда, Баку пока еще «доказывает» свою правоту с помощью учебников и многочисленных «научных» трудов, оставляя на потом другие доступные средства, в том числе и дипломатические. Но проблема уже витает в воздухе и можно с абсолютной уверенностью спрогнозировать его продолжение и развитие. Проблема амбиций Азербайджана по поводу грузинских территорий не нова, претензии Баку на регион Квемо Картли хорошо известны, как говорится, тема заявлена давно. Возможно, сегодня и не стоило напоминать об этом, если бы не последний «ньюс».
Если вы владеете азербайджанским языком и учитесь в седьмом классе средней школы, то можете узнать из учебника истории, что древний город Тбилиси, а ему уже 1500 лет, оказывается, основали и построили - кто бы вы думали? Ну, разумеется – неутомимые строители – азербайджанцы. Правда, в Тбилиси не добывают нефти и газа, и какого-либо серьезного спора здесь ожидать, вроде бы, не приходится. Но в этом случае возникает резонный вопрос: а зачем это им надо? Ответ не может быть однозначным. Видимо таким вот путем пытаются преодолеть комплекс неполноценности. Спросите, а от чего такой вот комплекс у страны, народа. Азербайджан соседствует сегодня с народами и странами, которые возникли давно и надолго. Вот и хочется пришлым соответствовать своим соседям. А что для этого приходится переписывать историю или вовсе писать ее заново, так это не страшно. Главное есть нефть и газ, а чего нет, можно прихватить. Пока историю, а потом...? На счет потом - все таки придется подождать – до второго Пришествия.
Ну а пока до второго Пришествия далеко, и в Азербайджане об этом знают, необходимо самоутверждаться и утверждать свои права во всем мире. И если во всем мире рудно, то почему бы не попробовать в регионе. В регионе есть еще две страны – Россия и Иран – на территории которых положен «хозяйский» глаз.
Так, на севере соседнего Ирана есть тюркоязычные провинции с общим названием Азарбайджан. Не подумайте, что эта область состоит в какой-то связи с Азербайджанской Республикой, ну, например, позаимствовала свое название от нее. Все как раз наоборот. Это Азербайджанская республика была названа Азербайджанской, имея в виду будущие – теперь уже нынешние – территориальные претензии к Ирану. Общего у двух территорий одно – их связывает язык.
В самом деле, этнических тюрок в иранском Азарбайджане – кот наплакал, однако подавляющая часть населения, справедливо считающая себя этническими иранцами, в быту использует тюркский язык. Эта особенность северных провинций Ирана является наследием истории, когда некоторое время турки господствовали на этой земле.
Казалось бы, широчайшее поле для взаимовыгодного сотрудничества. Придумать новый лозунг – один народ, три государства – и дружить с Ираном. Ан нет. Хочется чужой землицы и чужих полезных ископаемых. Почему бы не поворошить древние манускрипты и не обнаружить в них то, что другим еще не удавалось. А не найдя, придумать, задействовав воспаленное воображение. Например, назвать иранские города Тавриз и Исфаган древними столицами никогда в истории не существовавшего Азербайджанского государства.
Не обделил Азербайджан своим вниманием и своего северного соседа – Россию. И тут аргументов тьма-тьмущая. Например, бакинские историки нашли в России еще одну «столицу древнего Азербайджана». Это – Дербент, в котором уже целых два века живет некоторое количество представителей тюркского племени каджаров. Вот так и живет болезненно закомплексованная Азербайджанская республика, вначале отнявшая у коренных народов республику родину и историю, а теперь уже заглядывающаяся на соседние государства.
И что же в сухом остатке? Каковы шансы Азербайджана кому-то что-то доказать, а доказав – отнять? Начнем по порядку. В ситуации с Нагорно-Карабахской Республикой у шансов нет. Не стану говорить, почему. Об этом уже много сказано, и ничего нового здесь не скажешь. Попытка разбоя на Каспийском море также не сулит для Азербайджана ничего хорошего. Что же касается его претензий к Грузии, Ирану и России, то и здесь радостные перспективы вроде не проглядываются. Так может успокоиться? И попытаться жить в мире с соседями. Тем самым гарантировав собственное будущее.

Вардан МАМИКОНЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»

Начало статьи
Просмотров: 622 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ