И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 27.09.2021, 02:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 30 » Михаил Хачатурян: «Армянской общине в Казани не нужен свой лоббист в парламенте»
Михаил Хачатурян: «Армянской общине в Казани не нужен свой лоббист в парламенте»
10:27
Столица Татарстана и Ереван вскоре могут стать городами-побратимами. Письмо с этим предложением от мэра Еревана Гагика Бегларяна к мэру Казани Ильсуру Метшину только что доставил руководитель Национально-культурной автономии (НКА) армян РТ Михаил Хачатурян. Об истории, сегодняшнем дне и планах армянской общины в Татарстане он рассказал корреспонденту Новости Армении — NEWS.am.
 
- Известно, что армянские диаспоры есть по всему миру. Однако, что касается Татарии, то у большинства, в том числе и у самих армян, возникает недоумение, если им сообщают, что в Казани есть армянское общество. Расскажите, как давно появились армяне в Казани?
- Могу утверждать, что армяне появились на территории нынешнего Татарстана, когда Казани еще не было. Историки заявляют, что армяне начали переселяться сюда еще из Хазарии, с низовьев Волги, где существовало их крупное поселение. Часть армян бежала в Волжскую Булгарию после захвата Армении турками-сельджуками в 11 веке. Вероятно, в столице булгар – городе Булгаре была крупная армянская колония, потому что там строили каменные здания. Об этом пишет известный исследователь Волжской Булгарии Алексей Смирнов, который полагал, что на формирование булгарской архитектуры оказала влияние армянская архитектурная традиция. Не секрет, что армяне всегда были хорошими каменщиками, а также резчиками по камню.
Знаменитый арабский путешественник и ученый Ахмед ибн-Фадлан, путешествовавший по Волге в 922 году, писал, что «юрта булгарского царя была устлана армянскими коврами». Вообще великий Волжский путь долгое время называли «армянским путем», потому что по нему доставлялись в Европу великолепные ткани, окрашенные особым красителем — кармином, получаемым из насекомых – армянской кошенили. Культурные и экономические связи Волжской Булгарии и Армении достигли расцвета в 13–14 веках. Затем колония армян появилась и в Казани. Согласно нашим данным, армянская слобода располагалась в районе современных улиц Спартаковской – бывшей Армянской и Петербургской – бывшей Георгиевской.
В начале 18 века неподалеку от центра города еще были армянские надгробия. Там же находились и развалины здания, называемого «Греческой палатой». При исследовании тогда выяснилось, что это развалины армянской церкви. К сожалению, до наших дней они не сохранились, а само место утеряно… Давние связи с Арменией, памятники материальной культуры, длительное существование армянских поселений на территории края предопределили образование кафедры армяноведения на факультете востоковедения Казанского университета. Она была основана в 1842 году. До 1849 года кафедру возглавлял выдающийся армянский ученый-просветитель Степанос Назарян. В 1854 году восточный факультет был переведен в Санкт-Петербург.
Армянская слобода просуществовала до советских времен. Постепенно диаспора прекратила свое существование вследствие миграционных процессов и общей политики ассимиляции. Данный период пока слабо исследован, но так или иначе свидетельства деятельности армян в Казани остались. В Казанском университете сохранился полный комплект газеты «Восточные известия», издававшейся на двух языках – русском и армянском. В Научной библиотеке КГУ можно увидеть российско-армянский букварь для юношества и рукопись, с которой он печатался. Там же хранится Евангелие на армянском языке, датированное 1501 годом. Есть в университете и армянский хачкар, найденный в Казани, это надгробный камень с резьбой, датированный 1335 годом.
Новейший период армянской истории в Татарстане начался 7 октября 1994 года. Тогда в Казани было зарегистрировано Общество армянской культуры «Луйс» — «Свет». 11 мая 1995 года оно вступило в Ассоциацию национально-культурных организаций Республики Татарстан. Через пять лет была зарегистрирована уже Национально-культурная автономия армян Казани, и, наконец, в июне 2001 года мы зарегистрировали Национально-культурную автономию армян Республики Татарстан.
Есть армянское общество в городе Набережные Челны, его председатель — детский врач Месроп Чахоян. Там же работает воскресная школа и существует национальный ансамбль песни и танца. Недавно образовалось армянское общество в Альметьевске.
 
- Но это уже приезжие армяне?
- Да много приезжих. Сам я, например, из Еревана, учился здесь, закончил исторический факультет КГУ. А многие приезжали на заработки, например, на строительные шабашки, да так и оставались в Татарии. Знаете, армяне достаточно консервативны – где бы они не жили, везде тут же появляется община, и везде соблюдаются традиции. Вот, например, мой друг построил в Казани ресторан армянской кухни в честь царя Давид-бека. Так и назвал его «Давид-бек». Там звучит армянская музыка, интерьеры оформлены в народных армянских традициях.
 
- Сколько армян сейчас насчитывает автономия?
- По данным переписи 2002 года, армян в Татарстане около 6 тысяч человек. Примерно 2,5 тысячи живут в Казани.
 
- Перед началом беседы вы показали мне массу интересных работ, созданных армянскими художниками и подаренных впоследствии различным местным организациям. Известно, что в 2005 году вы организовывали большую выставку, посвященную 1000-летию Казани. Изделия из камня и дерева, керамики, вышивка с использованием татарского национального орнамента – все было изготовлено руками армянских мастеров. Однако по тематике это, в основном, татарские мотивы. А в Татарстане, как вы знаете, живут не только татары. Это что, своеобразный способ подружиться с татарстанской властью, которая представлена почти исключительно татарами?
- Мы живем в Татарстане. Когда мы говорим «Татарстан», мы подразумеваем, конечно, весь народ, который живет в республике. Однако главное отличие Татарстана от других регионов России в том, что здесь живут татары. Мы хотим отразить национальную составляющую. У армян большой опыт общения с другими народами, поскольку за свою историю мы жили больше на чужбине, чем на родине. В мусульманских странах, кстати, есть много армянских общин, которым живется там лучше, чем в христианских странах. Взять тот же Иран, например…
На самом деле я больше армянский космополит. Но так как я армянин и знаю больше об армянской культуре, то я пытаюсь продвигать в Татарстане именно эту культуру. При этом я терпеть не могу националистов. Это всегда очень ограниченные люди, закомплексованные, которые не смогли себя реализовать. Скажу больше – это политические подонки. Там есть два вида – одни просто подонки, другие — те, которые их используют для достижения своих целей. Мы же люди мирные, любим все религии… А после всех этих выставок, если все видят, что мы здесь живем, работаем и все делаем хорошо, как к нам можно относиться?
 
- Армяне, которые живут здесь, ощущают себя частью Армении или стали уже частью Татарстана?
- Есть граждане России, есть граждане Армении. Я, будучи гражданином России, ощущаю себя армянином на сто процентов. И все, что связано с Арменией, все, что там происходит, однозначно меня касается. Всей своей деятельностью здесь я стараюсь помочь Армении и политике, которую она проводит.
 
- Но в Армении сейчас тоже не все однозначно. Кто-то не слишком доволен деятельностью нынешнего президента, есть оппозиция…
- Что бы там кто ни говорил, Саргсян – избранный, законный президент. И мы должны его поддерживать. Например, 2 августа я собираюсь в Оренбург на открытие Армянского культурного центра, куда должен прибыть и Серж Саргсян. Мы организуем там Круглый стол с помощью руководителей армянских общин ближайших регионов. Вообще, в Оренбурге очень большая община, и ее опыт нам очень интересен. Наш друг Самвел Ованнисян, предприниматель, при поддержке губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева построил там армянский культурный центр. Губернатор дал возможность построить в центре города большую многонациональную деревню: есть там татарский дом, есть украинский, есть армянский… Он просто пригласил самых богатых предпринимателей – представителей диаспор и сказал, что готов выделить землю для строительства национальных домов. И там построено уже штук 15 таких домов. Возвращаясь к началу вопроса, скажу, что оппозиция тоже имеет свои аргументы. Но чем больше мы будем шуметь, тем меньше будет пользы армянам.
 
- В чем же заключается эта польза, по-вашему?
- Наша польза заключается в единстве. Иначе будет так, как было 1-го марта – кровь, драки. А кто выиграл от этого? Не армяне, нет. Наши недоброжелатели. Армения находится в фокусе приложения усилий разных геополитических игроков. Поэтому кому-то интересно, чтобы победила оппозиция. Политика Саргсяна грамотная, направлена на дружбу с Россией. Это многим не нравится. Многим — в первую очередь тем, кто за границей Армении и России. Не подумайте, что это наши соседи Турция или Иран. С Ираном вообще очень хорошие отношения. В центре Еревана стоит большая иранская мечеть. Там принимают детей на учебу в медресе. В Шуши в Карабахе тоже восстанавливают мечеть. И это очень хорошо. Ведь почему у армян появилась враждебность по отношению к мусульманам? Потому что те, кто их резал, начиная с 1894 года, заявляли, что они делают это во имя ислама. Но потом мы увидели, что и в арабском мусульманском мире у армян есть друзья, которые готовы нас спасать от геноцида. Кстати, свою самобытность в арабских странах армяне сохранили даже лучше – там сильнее консолидация, а ассимиляция в чужой культурной среде почти не идет. В этом смысле Россия нас быстро «размывает».
 
- Ассимиляция для армян – это хорошо или плохо?
- Я — за культурное многообразие. Но мы все равно ассимилируемся. Наше поколение еще сохраняет традиции и самобытность. Но наши дети… Когда я слышу, как они общаются, мне становится немного грустно — у них очень много иностранных слов. Потому что смотрят фильмы, постоянно сидят в интернете. Глобализация… Их тянет к Западу. Все эти новые праздники типа Хэллоуина или Дня святого Валентина… Нам это не близко, а им интересно. Но мы не можем их удержать. Это бесполезно. Надо самим меняться, чтобы двигаясь рядом с ними, учить сохранять свое, армянское. Россия в этом смысле дает массу возможностей – территория большая, и везде живут по-своему.
 
- Как удается поддерживать свою самобытность в Татарстане?
- Создание армянской НКО РТ по инициативе руководства республики было очень грамотным шагом. Нам тогда дали официальную нишу. Открытие Дома дружбы народов РТ, где каждой общине веделили свое помещение, открыли финансирование некоторых мероприятий, было серьезным политическим жестом. С нами поделились, сказали: «Развивайте свою культуру!».
 
- Только культуру? А есть ли у вас представители-армяне в Госсовете Татарстана?
- Нет. Зато у нас есть спикер парламента Фарид Мухаметшин, который одновременно является председателем Ассамблеи народов Татарстана. Раз в квартал мы собираемся, обсуждаем назревшие проблемы. И вот он и есть наш главный лоббист в Госсовете. Может быть, если так спокойно рассудить, это и хорошо? Зачем нам влезать в местную политическую кухню? Если общество созреет до идеи национального квотирования в парламенте, тогда можно попробовать. В принципе, сейчас любые вопросы можно решить и без парламента — везде друзья. Казань и Ереван, вскоре, надеюсь, будут городами-побратимами – только что завез письмо от мэра Еревана к казанскому градоначальнику Ильсуру Метшину. Дружат префектуры – Вахитовский район Казани и округ Нор-Норк Еревана подписали соглашение о сотрудничестве. Налажена связь между Казанским и Ереванским университетами – в октябре из Казани приедут гости на 90-летний юбилей вуза в Ереван.
 
- За время, прошедшее с последней переписи населения, количество турков, постоянно проживающих на территории Татарстана, увеличилось в 32 раза. Это вас не пугает?
- А почему это должно нас пугать? Геноцид, который произошел в 1915 году, не повторится. Просто Турции сейчас нужно признать этот исторический факт, эту трагедию. Им же легче будет общаться со всем миром. А так – никакой вражды по отношению к ним мы не испытываем. В Татарстане или в Армении. Это наши соседи, и мы просто обречены жить вместе. Жить в дружбе лучше.
 
- Ваши планы?
- Нам бы хотелось и дальше укреплять связи между Ереваном и Казанью. Сделать эти города ближе. Кроме той инициативы, о которой я уже рассказывал, нашими усилиями был открыт рейс Казань — Ереван – Казань. Здесь очень постарался представитель авиакомпании Арарат Мурадян… Что касается армянских традиций, то с сентября 1995 года при Центре образования «Многонациональная воскресная школа» открылось армянское отделение, где дети и взрослые изучают родной язык, литературу, историю, географию, национальные обычаи. Сейчас думаем о строительстве в Казани армянской церкви, которая здесь когда-то была еще в незапамятные времена. В остальном – будем жить и работать как и раньше. Нам тут нравится.
 
Просмотров: 960 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 2
0
2 Delfin   [Материал]
Помнится,в свое время, первому президенту России,приписывая высказывание: <<возьмите столько суверенитета, сколько сможете>>,некоторые политики, обвиняли в развале страны.Но,я думаю время показало,что доверие оказаное регионам,(в том числе и Татарстан),послужило консолидации и укреплению РФ.Я не могу представить что, в АзР и их президент ,мог высказаться так же,а почему, а потому что в планах АзР-это полная ассимиляция всех народов,живущих в Азер-не,и они не могут рисковать,предоставив дополнительные права и свободы! А сегодня,пытаясь нивелировать преступления, совершенные против армян Арцаха,они готовы обещать,что угодно,но кто им поверит.Арцах выбрал свой путь,путь независимости и вряд ли свернет с него!

0
1 Delfin   [Материал]
Несомненно,в своем развитии,Татарстан орриентируется на самые передовые страны и технологии,об этом свидетельствует огромное внимание государства,развитию образования и культуры.Армении надо сотрудничать с Татарстаном в этих сферах.Хочется пожелать нашим странам успехов в 21-м веке.В РФ,Татарстан один из самых динамично развивающихся регионов!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ