И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.09.2021, 09:49
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 30 » Кому выгодно армяно-турецкое примирение?
Кому выгодно армяно-турецкое примирение?
17:39
Турция должна быть более заинтересована в урегулировании отношений с Арменией, заявил председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян в эфире Второго армянского телевидения.
Свою позицию он попытался обосновать следующим образом:
1. Турция поставила перед собой цель евроинтеграции. В то же время в переговорах с ЕС у этой страны наличествует ряд проблем (Кипр, курдский вопрос, защита прав человека, вопрос снижения роли армии, внутриполитические вопросы, проблемы с соседями). Следовательно, Турции выгодно осуществление конкретных шагов в направлении решения этих проблем, чтобы иметь возможность хотя бы продлить срок переговоров о вступлении в ЕС, предотвратив полный отказ. Установление отношений с Арменией содействует процессу евроинтеграции Турции.
2. Южно-кавказский регион имеет транзитное значение для доставки энергоносителей, путей коммуникаций. Фактически, закрытые границы вредят интересам сверхдержав. К примеру, американские инвесторы, вкладывающие средства в сферу энергоносителей, зачастую оказываются перед проблемой, поскольку эти программы становятся политическими, нежели экономическими. Причина – в том числе закрытые границы.
3. В обществе и политической элите США неоднократно обсуждался вопрос геноцида армян. И если Турции какое-то время удавалось избегать этого вопроса, то сейчас четко осознает, что это не может продолжаться вечно, тем более в том случае, когда интересы партнеров не учитываются.
4. Притязания Турции стать региональной державой требуют открытых границ, поскольку если желаешь иметь в регионе влиятельные позиции, то не можешь не иметь отношений с одной из стран региона.
5. Евразийство, отношения с Россией, возможности маневра и т.д.
Касаясь влияния процесса нормализации армяно-турецких отношений на урегулирование карабахского конфликта, К.Бекарян заявил:
«Открытие границы и установление нормальных отношений с Турцией позволит нейтрализовать существующую в карабахском вопросе угрозу. Угроза состоит в том, что Баку беспрерывно пытался вынести процесс за рамки Минской группы ОБСЕ или же обсудить его параллельно с протекающими в иных международных структурах обсуждениями», - сказал К.Бекарян.
В качестве примера он привел проект ООН, обсуждения в СЕ и др.
В этом процессе Турция поддерживала Азербайджан, что можно рассматривать в качестве политики принуждения в отношении Армении. Теперь, когда есть возможность конструктивного диалога, за которым следит мир, Турции становится труднее, с одной стороны, заявлять о нормализации отношений с Арменией, с другой – продолжать выгодную Азербайджану и антиармянскую политику, которую применяла на протяжении всех последних лет.
Создалась ситуация, когда сопредседатели МГ ОБСЕ «взяли время, по крайней мере, до осени», до выставления нового варианта мадридских принципов. Фактически, для Турции закрылось и это маленькое окно маневра, поскольку до сегодняшнего дня Анкара говорила, что ждет результатов МГ ОБСЕ. С другой стороны – четкая позиция президента Армении Сержа Саргсяна, выраженная на встрече с президентом Сербии.
По словам К.Бекаряна применение президентом Армении сочетания «снятие блокады» не было случайным, и показывает враждебное отношении Турции. «И в плане сроков, и в плане содержания приоритеты со стороны Армении поставлены четко», - отметил К.Бекарян.
По его словам, одно дело заявлять о нормализации отношений с Турцией без всяких предусловий, совершенно другое – выступать с конкретными инициативами. Приглашение Гюля в Ереван является серьезной инициативой и прикладным инструментом в отличие от теоретических заявлений. Не случайно, когда турецкие СМИ пытаются приватизировать эту инициативу.
Он отметил, что если даже данная инициатива провалится, то, по большому счету, от этого потеряет Турция.
при положительном исходе откроется граница, будут установлены дипотношения
•при отрицательном исходе Армения ничего не потеряет в сравнении с сегодняшней ситуацией. Вместо этого международное сообщество станет свидетелем того, что Турция не смогла использовать шанс конструктивного диалога. Но, с другой стороны, Турции не угрожает потеря доверия своих партнеров, которые верят этому процессу, к примеру, США.
 
Aysor.am
Просмотров: 542 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ