И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 21:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 31 » Грузия желает оставаться в центре внимания
Грузия желает оставаться в центре внимания
07:18
В ночь на 30-ого июля жители столицы Южной Осетии подверглись минометному обстрелу со стороны расположенного в 5 километрах к югу от Цхинвала грузинского села Никози. Как сообщила пресс-служба МВД РЮО, около 23:30 со стороны Никози по южной окраине Цхинвала было произведено два выстрела из РПГ-7. Снаряды разорвались в воздухе, не причинив вреда жителям города.
Данный акт грузинской стороны резко контрастирует с заявлением президента Грузии, которое он сделал накануне визита в эту страну вице-президента США Джозефа Байдена. Тогда Саакашвили пытался убедить американскую сторону в том, что Грузия остро нуждается в оружии для сохранения государственной независимости страны. Он выразил уверенность в том, что США не откажутся поставлять в Грузию вооружения, отметив недавние встречи представителей военных ведомств Грузии и США. «Вопрос в ускорении этого процесса. Мы хотим, чтобы страна еще существовала, когда эти вещи начнут прибывать сюда (подчеркнуто мною – Г.Н.). Именно так сегодня, в конечном счете, обстоят дела», - сообщил президент Грузии в обширном интервью западным СМИ.
Срок между вышеуказанной неуверенностью Михаила Саакашвили по отношению к будущему страны и новой военной агрессии по отношению к Южной Осетии не превышает неделю. Так что же изменилось в региональной политике за это короткое время, что Михаил Саакашвили решил опять взяться за старое дело? Да ровным счетом, ничего!
Визт Байдена в Грузию, окончательно разочаровало официальный Тбилиси. Несмотря на то, что вице-президент США постоянно заявлял, что его страна стоит рядом с Грузией и что Грузия является стратегическим союзником и другом США, тем не менее, Байден фактически отказал Грузию в военной поддержке. Он заявил, что США будут сотрудничать с грузинами в области подготовки военных кадров и военного планирования. О поставке вооружений Байден ничего не сказал. Кроме того, впервые после «Революции роз», власти Грузии были обвинены в непоследовательности развития демократических процессов в стране. Это стало серьезным сигналом для Саакашвили, у которого и так хватают проблемы на внутриполитическом поле.
То, что грузинская направленность внешней политики США в Южном Кавказе уже не является приоритетом для Государственного Департамента Штатов, совершенно очевидная реальность. В настоящее время политические интересы Америки сконцентрированы на более обширных черноморском и среднеазиатском регионах. Грузия уже сыграла ту связывающую роль между указанными регионами, которая ей была отведена Соединенными Штатами. И поэтому официальный Вашингтон не желает и дальше портить отношения с Россией из-за этой маленькой страны, во главе которой к тому же стоит непредсказуемый режим Михаила Саакашвили. Кроме того нужно отметить, что в центрах стратегического планирования США очень довольны сложившейся на Южном Кавказе политической ситуацией. Признав независимость Южной Осетии и Абхазии, российская сторона встала перед серьезными политическим проблемами. В Вашингтоне считают, что эта ситуация является своеобразным дипломатическим тупиком для России, которая так и не определилась что делать с этими бывшими регионами Грузии. Такая ситуация ни войны, ни мира держит в постоянной напряженности российскую внешнюю политику, которая вынуждена постоянно терпеть обвинительные выпады западного сообщества.
К удивлению лидеров США и ведущих европейских держав, власти Грузии слишком поздно поняли, что они стали надоедать своим прежним западным союзникам. Несмотря на то, что во время европейского турне Михаила Саакашвили осенью прошлого года ему дали ясно понять, что Грузию не примут ни в НАТО, ни в Европейский Союз, тем не менее, Саакашвили продолжал убеждать свой народ, что скоро Грузия станет частью вышеуказанных структур. Видимо он возлагал определенные надежды на бухарестский саммит НАТО, в ходе которого, кстати, его окончательно разубедили в уверенности в том, что Грузия является пупом земли.
«Революция роз» привела новому президенту Грузии Михаилу Саакашвили, а вместе с ним и всей стране, мировую известность. С тех пор грузинская тематика является преобладающей практически во всех известных СМИ мира. За это время власти Грузии успели свыкнуться к этой славе. И теперь, когда Грузия уже равным счетом не интересует никого, лидеры это страны чувствуют определенную психологическую подавленность. Как же так, поезд ушел, а страна осталась ни с чем?!
Официальный Тбилиси постарался изменить ситуацию, и стал налаживать отношения с другими государствами региона. Раньше с высоты птичьего полета грузины и не замечали, что рядом с ними существуют и другие республики кроме России. А теперь, сотрудничество с этими странами стало жизненно важным приоритетом для внешней политики Грузии. Однако, как это обычно бывает в таких ситуациях, грузины скоро поняли, что они не востребованы также среди своих соседей. Кроме того, официальный Тбилиси осознал, что он оказался в ловушке азербайджано-турецких стратегических интересов. Раньше они думали, что являются транзитной страной на пути Восток-Запад, а теперь оказалось, что всего лишь на всего стали связывающим Азербайджан с Турцией мостом. Что касается Азербайджана и Турции, а вместе с ними и Армении, то эти страны совершенно отчетливо дали понять, что не собираются вступать в конфронтацию с Россией из-за Грузии. Более того, в определенных кругах этих стран существуют довольно влиятельные силы, которые ждут, не дождутся новой грузино-российской войны, в надежде на то, что она станет последней для Грузии.
В сложившейся ситуации, когда власти Грузии так остро нуждаются во внимании западных покровителей, президент Саакашвили решил вновь обратиться к испытанному методу – искусственному обострению ситуации в регионе. В этом смысле, вышеупомянутые два выстрела в сторону Цхинвала можно воспринять в качестве буревестников новой войны с Южной Осетией. Подобным образом Михаил Саакашвили просто пытается вновь втянуть западную дипломатию в конфликт с Россией на стороне Грузии. Если этот первый шаг Грузии не удостоится «должного» внимания западного политического сообщества, то последуют новые артобстрелы, которые в конечном итоге спровоцируют новую войну. Так, как это было ровно год назад.
 
Гегам Назаретян, ИАЦ «Митк»
Просмотров: 503 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ