И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 20:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 31 » Возврат территорий приведет к войне
Возврат территорий приведет к войне
11:26
Сложившуюся военно-политическую ситуацию комментирует экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вашаршак Арутюнян. «В ходе переговоров Армения уже уступила освобожденные территории, захваченные Азербайджаном территории – Мартакерт, Мартуни, Шаумян, захваченную территорию Армении – Арцвашен и т.д., уступила вопрос 400 тыс. армянских беженцев, ожидая вместо этого статус. Азербайджан же в вопросе статуса Нагорного Карабаха не идет ни на какие уступки, заявляя, что он не представляет ничего, кроме Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. После всего этого армянской стороне нечего уступать.
…Война не начнется по той одной причине, что сегодня обеспечен военный баланс, это не только количество техники, сюда входят также экономическая мощь конфликтующих сторон, военно-политическая ситуация, союзники, региональные страны с нейтральной позицией и еще многие другие факторы. В этом смысле сегодня Азербайджан не в силах решить поставленные перед собой задачи военным путем.
Почему? Во-первых, Армения является членом Договора о коллективной безопасности, что предполагает содействие союзнических стран в военных и других вопросах; во-вторых, в Армении расквартирована российская военная база и между двумя странами действует план совместного использования ВС, в-третьих, Иран и Азербайджан имеют серьезнейшие разногласия, особенно после этой последней встречи, а военно-техническое сотрудничество Израиля и Азербайджана лишь углубило эти разногласия; в-четвертых, с Грузией у нас добрососедские отношения, а с Турцией отношений нет. Так что, военно-политическая ситуация в регионе сложилась не в пользу Азербайджана.
Очень много говорится о том, что военный бюджет Азербайджана превосходит бюджет Армении в три раза, и как в этом случае удается обеспечить военный баланс? Ответ прост – мы выигрываем членством в ОДКБ, в результате чего владеем лучшей в регионе системой противовоздушной обороны, включающей также авиационное подразделение.
…Возврат территорий без внесения четкости в вопрос статуса приведет к неизбежной войне. Если возвращаются территории, то происходят те или иные военно-политические изменения: линия соприкосновения увеличивается в два раза, расстояние райцентров Карабаха – Аскерана, Гадрута, Мартуни от линии соприкосновения сокращается до 5 км, а Степанакерта – до 18 км, то есть населенные пункты становятся доступными для тяжелой бронетехники и т.д.
Связь с Арменией сегодня осуществляется по нескольким путям, которые при возврате территорий исчезнут, а Лачин – очень узкая и уязвимая дорога. Все приведет к изменению баланса в пользу Азербайджана, что существенно увеличивает вероятность возобновления боевых действий. А восстановление баланса потребует увеличения состава армии, что связано с большими затратами и временем».
 
Panorama.am
Просмотров: 539 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ