И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 21:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 31 » Президент Республики Армения Серж Саргсян посетит Оренбургскую область
Президент Республики Армения Серж Саргсян посетит Оренбургскую область
15:00
2-3 августа состоится визит Президента Республики Армения Сержа Саргсяна в Оренбургскую область. 2 августа в программе его пребывания – возложение цветов к памятнику армянского поэта Ваана Терьяна (ул. Чичерина, 38), посещение мемориального комплекса «Салют, Победа!» (17:30-18:30). На следующий день, 3 августа, состоится открытие армянского подворья в культурном комплексе «Национальная деревня» (12:00-13:00).
Для справки: За два с половиной столетия история Оренбургского края впитала значительное количество фактов и событий, характеризующих жизнь армянской диаспоры на Южном Урале. К переселению в Оренбург армян привлек основатель Оренбургской губернии И.Неплюев. В конце 1750 года по его инициативе был разработан проект монопольной торговли со Средней Азией и восточными странами. Было предложено организовать купеческую компанию, в состав которой вошли и армянские купцы.
За столетия совместной жизни на одной территории между разными народами сложились уникальное взаимопонимание, уважение друг к другу и, что чрезвычайно важно, веротерпимость. Все это предопределило в качестве одного из приоритетных направлений в деятельности региональной власти национальную политику, отвечающую интересам и потребностям всех этнических общностей (национальностей), проживающих в регионе, в том числе и армян. По данным переписи населения 2002 года в Оренбургской области проживает 10,5 тысяч армян (0,5% от всего населения). Армяне входят в десятку наиболее крупных по численности этнических групп нашего региона.
Оренбургская область поставляет в Армению изделия из черных металлов, асбест, оборудование, с 2008 года – нефтепродукты. Импорт из Армении представлен в основном изделиями из камня.
На территории области работают 4 предприятия, созданные, с участием армянского капитала. Направления деятельности: выращивание сельскохозяйственных культур, производство муки и мягких кровельных материалов, торговля, строительство.  
С Оренбуржьем связаны многие имена представителей армянского народа. Это и талантливый военачальник Гайк Бжишкян (Гай Дмитриевич Гай), и воспитанники Оренбургского летного училища, Герои Советского Союза Ашот Каспаров и Мартирос Нагульян, и заслуженный деятель науки РСФСР, кавалер орденов Ленина и «Знак Почета», лауреат Государственной премии, профессор Константин Акопян, да и Армен Геворгян, вице-премьер-министр, министр территориального управления Армении начинал свой студенческий путь в стенах Оренбургского государственного педагогического университета (тогда в 1990-1992 г.г., института).
И, конечно же, особенное отношение у оренбуржцев к выдающемуся армянскому поэту и общественному деятелю Ваану Терьяну. Его именем названа улица, в Оренбурге сохранился дом с мемориальной доской, в котором Терьяну было суждено завершить свой земной путь, рядом установлен бюст.  Последний в жизни поэта город помнит его и чтит.
Сегодня мы с гордостью называем имена армян-оренбуржцев: врачей Енока Давтяна и Роберта Иджяна, преподавателей  Ерванда Кеяна и Армине Левонян, деятелей культуры и искусства Эдварда Петросяна и Анджелы Геворкян.
В истории российско-армянских отношений есть страница, достойная особого внимания. В 1988 году в Армении произошло катастрофическое по своей силе землетрясение, вызвавшее огромные разрушения и повлекшее многочисленные человеческие жертвы. Оренбуржцы приняли горячее участие в судьбе пострадавших, в восстановлении городов Армении.
С большим вниманием и интересом оренбуржцы относятся к истории и культуре армянского народа. Оренбургский край неоднократно встречал деятелей культуры и искусства Армении. Традиционным стало проведение в Оренбурге областного праздника армянской культуры, который ежегодно собирает большое количество зрителей и участников. Кроме того, в области широко отмечаются знаменательные юбилейные даты.
Координирует работу по сохранению и развитию этнокультуры армян Оренбуржья Оренбургский областной общественный Фонд армянской культуры «Терьян».
 
«Оренбург»
Просмотров: 577 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ