И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 20:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 31 » Азербайджан возлюбили международные террористы, в Баку - не против
Азербайджан возлюбили международные террористы, в Баку - не против
15:18
«Аль-Каида», «Джемаа исламия», «Египетский исламский джихад», «Хизб ут-Тахрир», «Исламская армия Кавказа», «Исламское движение Узбекистана», «Джаммаат ал-Мувахидин», «Лесные братья», «Нурджулар» - и это еще не весь список международных террористических организаций, имеющих свои подразделения и ячейки на территории Азербайджана.  Руководство Азербайджана проводит показательные зачистки и судебные процессы над террористами. Шумный судебный процесс над 26 членами организации «Лесные братья», очень кстати приуроченный к визиту Шимона Переса в Баку. Все это должно продемонстрировать мировому обществу – как активно борется Азербайджан с террористами.
Однако факт остается фактом  - территория Азербайджана является транзитной зоной для большей части радикальных исламских террористических организаций. И от этого факта никуда не деться. Будучи мусульманской страной Азербайджан вынужден периодически закрывать глаза, а в определенных случаях покрывать своих радикально настроенных собратьев, иначе попадет под их праведный гнев.
Благодарить за это азербайджанский народ должен покойного президента Гейдара Алиева. Именно он начал привлекать афганских моджахедов в войне против Нагорного Карабаха. После прекращения огня в Нагорном Карабахе в мае 1994 года большинство моджахедов покинули Азербайджан и воевали на Северном Кавказе и на Балканах. Однако созданные ими ячейки и «благотворительные организации» продолжили свою активную деятельность на территории, подконтрольной азербайджанским властям.
После трагических событий 11 сентября 2001 года Азербайджан был вынужден присоединится к борьбе с международным терроризмом и начал ликвидировать террористические ячейки. В противном случае Баку встал бы перед угрозой жестких санкций с стороны США.
В октябре 2002 г. МИД Великобритании причислило Азербайджан к странам, в которых действуют террористические структуры, угрожающие безопасности иностранцев. Официальный Лондон рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Азербайджан, поскольку угроза террористических нападений на иностранцев там «весьма высока». Таким образом, на туманном Альбионе фактически подтвердили, что воспринимают Азербайджан в качестве страны, от которой исходит угроза терроризма. Это вызвало бурю негодования в Баку. Министерство национальной безопасности выступило с заявлением, в котором опровергало наличие в стране террористических структур и заверяло, что в республике «царит спокойствие и порядок».
Азербайджан и раньше попадал в подобные списки. В частности, в Вашингтоне в свое время был опубликован список государств, в которых действуют ячейки «Аль-Каэды», в котором значился и Азербайджан. В Канаде он был включен в список "неблагонадежных" стран, которые могут быть центрами подготовки международных террористов; соответствующим службам было рекомендовано при выдаче разрешения на въезд особое внимание уделять гражданам Азербайджана, а также тем, кто хотя бы раз там бывал. Азербайджан фигурировал и в составленном комитетом по безопасности Госдумы РФ списке стран, в которых действуют связанные с чеченскими и афганскими террористами структуры.
Все «черные списки» были обнародованы после событий 11 сентября 2001 года. Официальный Баку был вынужден предпринять ряд мер по ограничению и пресечению деятельности некоторых организаций, подозреваемых в связях с панисламистами и чеченскими террористами. Были закрыты, в частности, представительства "независимой Ичкерии" в Баку и даже произведен ряд арестов. Но, учитывая тот факт, что у последователей "чистого ислама" в Азербайджане немало сторонников, эти меры пока явно не привели к искомому результату.
Наличие баз террористических организаций в Азербайджане в свое время подтвердил руководитель рабочей группы по терроризму и нетрадиционным боевым действиям при палате представителей Конгресса США Йозеф Бодански. А также информацию об этом можно найти в отчетах The Jamestown Foundation (неправительственная исследовательская организации, созданная при поддержке ЦРУ).
Как следует из официальных сообщений, сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана  в 2007-2008 годах во всех районах республики были обнаружены тайники с оружием. Кто и с какой целью их создает, в министерстве, ссылаясь на тайну следствия, умалчивают. Хотя еще в 2006 году глава Министерства национальной безопасности Эльдар Махмудов сделал однозначное заявление: «Если раньше международные террористы использовали Азербайджан как транзитную территорию, то сейчас они планируют осуществление терактов в самом Азербайджане». По его словам, в стране действуют многочисленные международные военизированные группировки: «Аль-Каида», «Джемаа исламия», «Египетский исламский джихад», «Хизб ут-Тахрир», «Исламская армия Кавказа», «Исламское движение Узбекистана».
«Угроза исламского экстремизма для Азербайджана вполне реальна, и через несколько лет мы вполне можем стать свидетелями не оранжевой, а зеленой революции», – заявил руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов, изучающий процессы исламской радикализации азербайджанского общества.(Кавказский узел).
Особенно террористы облюбовали Белоканский и Закатальский район Азербайджана. Это территория своего рода транзитный террористический пункт. В июле 2009 года была предотвращена попытка нарушения границы преступной группировки в составе 6-7 человек. Один член группировки был убит, остальным удалось скрыться. Отсутствие у убитого документов затрудняет установление его личности. Сообщается, что это мужчина средних лет. То, что у застреленного была борода, позволяет говорить о его принадлежности к какой-то радикальной религиозной группировке. Северное направление границы является источником угроз со стороны вооруженных ваххабитских групп, регулярно пытающихся проникнуть в Азербайджан.
Кроме того, Азербайджан благодаря террористам стал международной зоной наркотраффика. По территории Азербайджана проходят 37 маршрутов из 113 мировых путей экспорта наркотиков, заявил вице-премьер Азербайджана Али Гасанов. “Наркотики в Азербайджан в основном поступают из Афганистана по трем маршрутам: Афганистан-Иран-Азербайджан, Афганистан-Пакистан-Иран-Азербайджан и Афганистан-Средняя Азия-Азербайджан”, - сказал Гасанов.
Там где террористы и наркотики – разумеется большие деньги. Грязные деньги, которые надо отмывать. В январе 2003 года власти Азербайджана запретили деятельность Международного Благотворительного Фонда (МБФ) за помощь террористическим организациям. На этот шаг руководство Азербайджана пошло только после того, как за несколько дней до этого в США был закрыт головной офис МБФ (ABC News. 15.1.2003). И хотя власти Азербайджана закрыли для вида парочку благотворительных организаций, которых подозревали в отмывании денег для террористов, тем не менее этого недостаточно. Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL январь, 2009 года) обнародовал свой второй доклад по оценке положения в Азербайджане.
Этот 240-страничный документ содержит анализ применения международных и европейских стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Основные выводы доклада таковы: В Азербайджане все еще нет необходимого законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризма и органа финансовой разведки, соответствующего международным стандартам. В то же время, были приняты некоторые превентивные меры для ограничения рисков. Однако предпринятые шаги (главным образом Национальным банком и Госкомитетом по ценным бумагам) были ограничены и "носили фрагментарный характер и не могут быть заменой для всеобъемлющего закона по борьбе с вышеназванными явлениями".
Ниже мы приводим интересные факты, связанные с терроризмом в Азербайджане. Без комментариев. Факты говорят сами за себя.
10 сентября 2001 года, за день до трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне, Исследовательская служба Конгресса США обнародовала документ о деятельности Усамы Бен Ладена и его организации Аль-Каеда на территории Азербайджана. Согласно документу, после прихода к власти в 1993 году, Гейдар Алиев начал привлекать афганских моджахедов в войне против Нагорного Карабаха (Московские новости. 13.9.2000).
Еще в начале 1990-х годов исламистские группировки Азербайджана предложили помощь Саддаму Хусейну во время войны в Персидском заливе. Член "Аль-Каеды" Джамаль Ахмед эль Фадл был арестован ФБР за участие во взрывах американских посольств в 1998 году. Фадл заявил, что его организация начала свою деятельность в Азербайджане еще в 1989 году (Эхо (Баку). 1.9.2001).
Ибрагим Эйдарус, арестованный в Европе за участие во взрывах американских посольств, возглавлял азербайджанское отделение "Аль-Каеды" в 1995-1997 гг. В 1997 году радикальные исламские группировки обещали поддержать президента Алиева в его борьбе против армян в обмен на безопасное пристанище в Азербайджане (Эхо. 1.9.2001; Strategic Policy. Х.1999).
В августе 1998 года азербайджанское отделение организации "Исламский Джихад", которая впоследствии слилась с "Аль-Каедой", по некоторым данным, координировало организацию взрывов американских посольств в Кении и Танзании. В этот период ФБР зарегистрировало более 60 звонков со спутникового телефона Усамы Бен Ладена в Баку. (Зеркало (Баку). 22.7.2000; Washington Post. 3.5.2001; Эхо. 28.8.2001).
После обнародования вышеназванных фактов давление администрации США на власти Азербайджана с требованием пресечь деятельность террористичеких организаций на ее территории усилилось. Однако Азербайджан отказался выдать США обвинявшихся в терроризме лиц Баку и выслал их в другие мусульманские страны (Пакистан, Саудовская Аравия, Афганистан и др.). Один из высланных террористов - Ахмад Салам Мабрук, который в свое время возглавлял азербайджанский филиал "Аль-Каеды", был задержан при попытке приобрести химическое и биологическое оружие в Азербайджане (Agency France Press. 18.3.1999; London's Sunday Times. 18.7.1999; Зеркало. 22.7.2000; Эхо. 29.8.2001).
По заявлению главы миссии Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Дидье Лайе, большинство беженцев в Азербайджан - выходцы из Афганистана. В мечетях Баку, где задают тон исламские радикалы, до сих пор организовываются террористические ячейки. В них участвуют также сотрудники администрации президента Алиева (Strategic Policy. Х.1999; ИА "Туран" (Баку). 21.11.2000; Эхо. 2.5.2001).
В настоящее время имеются свидетельства, что на территории Азербайджана продолжают функционировать организации, имеющие явно террористическую окраску. Например, азербайджанский филиал экстремистской организации "Хизбут-тахрир" (боевики которой обвиняются в подготовке терактов против посольства США и представительств международных организаций в Баку), а также "Ихавиуль-муслимин", "Гутбийе" и другие структуры.
Наиболее скандальную известность имеет азербайджанская террористическая организация "Джейшуллах", которая была включена Госдепартаментом США в список 39 наиболее опасных экстремистских группировок мира. Установлено, что члены этой группировки вели подготовку к взрыву здания американского посольства в Баку, а также совершили несколько убийств и других "акций устрашения". Известно, что лидеры "Джейшуллах" поддерживают тесные связи с "братьями" в других исламских странах, в том числе и с "Аль-Каэдой". До 11 сентября 2001 г. "Аль-Каэда" имела филиал в азербайджанской столице, откуда, как полагают, был отправлен факс с приказом о взрыве американского посольства в Кении. Сам Усама бен Ладен около 60 раз связывался по телефону с Баку – этот факт не отрицают и высокопоставленные сотрудники министерства национальной безопасности Азербайджана. Американские спецслужбы еще осенью 2000 г. задержали в Баку руководителя отдела военных операций "Исламского джихада" Ахмеда Салама Мабрука, который обвинялся в причастности к теракту в Найроби. Чуть позже агенты ЦРУ захватили в Азербайджане двух других функционеров этой группировки – Хафиса Мабрука и Ясира аль-Сирри.
В конце октября 2001 г. по запросу спецслужб Египта в Баку был задержан член террористической группы, подозреваемой в причастности к организации терактов в Нью-Йорке в Вашингтоне. Одно время в западной печати даже обсуждалась возможность того, что после разгрома талибов в Афганистане бен Ладен мог перебраться на территорию Азербайджана и укрываться у своих сторонников.
В сентябре 2009 года в Дагестане был убит амир боевиков гражданин Азербайджана Ильгар Малачиев, который имел тесные связи с эмиссарами международной террористической организации Аль-Каида.
В этом году  Баку в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Афгана Гаджиева начался судебный процесс над 13 азербайджанцами, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане и Пакистане. В период 2005-2008 гг. в разные времена обвиняемые переходили из провинции Захидан Ирана в Пакистан, а оттуда переправлялись в Афганистан. Они сражались в военных формированиях "Тюркские джамааты", "Узбекские джамааты", "Джейшул Мехти" и др. действующих в составе движения "Талибан".
28 июля 2008 года в в Баку завершился процесс над членами вооруженной группы во главе с гражданином Саудовской Аравии Наилем Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу Абу-Джафар, тесно связанным с международными террористами из "Аль-Каиды" и "Аль-Джихада". Суд приговорил Абу-Джафара к 14 годам. После обезвреживания этой группы, по информации следствия, другие ее члены - уроженец города Загатала Ильгар Моллачиев (по кличке Абдулхамид), его родственник Самир Мехтиев (Сулейман) и др. решили восстановить деятельность "Лесных братьев" и провести теракты с целью дестабилизации ситуации в Азербайджане.
В конце августа 2008 года в результате операции, проведенной МНБ, были арестованы 13 членов группы, у которых были изъяты оружие и боеприпасы, средства связи, карты и инструкции. В конце мая в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана в закрытом для прессы режиме прошло подготовительное заседание по делу шести человек, обвиняемых в терроризме, измене государству, шпионаже, контрабанде оружием и наркотиками, и других тяжких преступлениях.
 
Материал подготовила Лусине Ваграмян, ИЦ ARMENIAToday
Просмотров: 709 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ