И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 20:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 31 » Дипскандал в Калифорнии: очередное наследство Осканяна?
Дипскандал в Калифорнии: очередное наследство Осканяна?
17:48
Из Лос-Анджелеса пришли шокирующие вести. Прокуратура США обвиняет пятерых сотрудников Генконсульства РА во главе с бывшим генеральным консулом Норайром Галумяном в том, что они занимались мошенничеством, снабжая нелегалов фиктивными документами от имени государства и помогая тем самым избежать депортации. Указывается даже сумма, за которую они оказывали свои услуги, – 35 тысяч долларов, и число людей, воспользовавшихся ими, – 24 человека.
На следующий день с заявлением выступило Генконсульство РА в Калифорнии, выразив готовность "сотрудничать с правоохранительными органами США, поскольку заинтересованы в скорейшем выявлении обстоятельств возбужденного дела. Консульство надеется получить как можно более точные детали от американской стороны касательно фактов дела, в частности относительно фальсификаций официальных документов консульства со стороны обвиняемых". Кроме того, в заявлении сообщалось, что "Норайр Галумян с 2002 года не работает в Генконсульстве Армении в Лос-Анджелесе, а в 2003 году покинул систему МИД и переехал на постоянное местожительство в США. А гражданин США Акоп Ованисян был членом технического персонала и уволился с работы в 2007 году".
Затем в прессе появились объяснения самого Галумяна, который, естественно, запальчиво заявляет о своей невиновности. Правда, делает это довольно неубедительно, утверждая, что, дескать, "если бы был виновен, то не оставался бы на свободе, а сидел в тюрьме". Между тем Галумяна и еще троих проходящих по делу выпустили из тюрьмы под залог, что, конечно же, не может служить доказательством, как он утверждает, его невиновности. Бывший консул заявил, что намерен доказать это посредством адвоката.
Очень хотелось бы надеяться, что обвинения бывших сотрудников консульства действительно безосновательны. Однако американская прокуратура вряд ли бы стала предъявлять серьезные обвинения бывшим иностранным дипломатам. В любом случае остается ждать дальнейших сообщений, но некоторые комментарии напрашиваются и без них.
Нечистые на руку люди могут встречаться в любом ведомстве, в любой системе. Однако лос-анджелесское дело – особый случай. И прежде всего потому, что речь идет о людях, по крайней мере один из которых официально представлял наше государство, по окончании службы не вернулся в Армению, как того требует закон, а остался жить в Америке. Если допустить правомерность предъявленных ему обвинений, то не остается ничего иного, как думать, что полученные преступным путем деньги давали ему возможность безбедно жить в Америке – и, право же, зачем было возвращаться в Ереван и отслужить положенный срок на родине и в родном ведомстве, получая зарплату, явно казавшуюся ему мизерной в сравнении с "заработанными" сотнями тысяч.
Калифорнийский скандал привлек наше особое внимание еще и потому, что все последние годы армянское общество неоднократно выражало озабоченность состоянием дел в армянском МИД, однако какой-либо реакции оттуда не получало. В частности, наша газета неоднократно публиковала статьи ("Дороги МИД в дымках Парижей", "МИД – пятая колонна", "На страже интересов государства – как АОД МИД осваивал" и многие другие), авторы которых на основе неопровержимых фактов доказывали, что во внешнеполитическом ведомстве страны царит нездоровая атмосфера кумовства и протекционизма и что вместо профессионалов во многих случаях на работу принимаются случайные люди, не имеющие ни соответствующего образования и опыта, ни необходимых дипломату качеств. Приводились и факты неудовлетворительного состояния дел в ряде диппредставительств РА за рубежом.
В ответ, как правило, следовали многочисленные звонки и письма от наших читателей, на собственной шкуре испытавших нравы и порядки, царящие в армянских зарубежных дипмиссиях. Некоторые из этих писем также были напечатаны в "ГА". Словом, публикации получали широкий резонанс в обществе, но из самого министерства не раздавалось ни единого звука. И вот сегодня, спустя полтора года после скандала с рядом сотрудников МИД в феврале прошлого года, вокруг армянского внешнеполитического ведомства вновь разразился скандал – на сей раз вопрос вышел за внутренние рамки и фактически обрел характер международного.
Спрашивается: кто несет ответственность за случившееся – только ли сами предполагаемые мошенники? Неужели возможно долгое время заниматься аферой от имени государства и скрывать эту аферу даже от непосредственного начальства? Неужели в МИД не были в курсе того, чем занимаются их сотрудники в Калифорнии, ведь сделки носили практически публичный характер, если учесть, что в них было вовлечено довольно большое количество людей?
Возникают и другие вопросы. Например, на каком основании высокопоставленный дипломат Галумян (занимавший, кстати, должность, являющуюся предметом вожделений многих сотрудников МИД) не вернулся по окончании службы в Армению и ему это легко сошло с рук? Сколько вообще сотрудников МИД не возвращаются после службы за рубежом на родину, используя годы дипработы для того, чтобы обустроить собственное дальнейшее проживание в стране пребывания? Почему МИД ни разу не отреагировал на упорно крутящиеся в свое время слухи о том, что один из бывших послов РА в РФ Шахбазян занимался продажей посольских номерных знаков, в результате чего по Москве кружили десятки, а может, и сотни автомобилей с номерами Посольства Армении? И не в этом ли причина того, что он также благополучно не вернулся в Армению и, говорят, безбедно живет в тех же Штатах?
Слишком много, согласитесь, негативных вопросов и случайных совпадений для одного ведомства, к тому же столь важного, как МИД, сотрудники которого, как предполагается, выполняют за рубежом важнейшую миссию по представлению страны и службы в ее интересах.
Недавно бывший министр ИД РА Вардан Осканян заявил, что несет ответственность только за тот период, когда занимал эту должность. Надо ли полагать, что именно он как руководитель ведомства несет ответственность в том числе и за безобразия, творившиеся, если верить американской прокуратуре, в Лос-Анджелесе от имени государства Армения именно в период его руководства МИД? Какое еще наследство кроме "мадридских принципов" (за которые, кстати, недавно Мэтью Брайза "предательски" выразил ему глубокую благодарность) оставил нам Осканян? И как еще аукнется нам его период работы?
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 491 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ