И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 19:23
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 31 » Чьи карты врут?
Чьи карты врут?
18:01
Неприемлемые для НКР Мадридские принципы уже "реализованы" рядом армянских изданий и телеканалов. Практически каждый день уставшие от бесплодной борьбы с непреложными фактами азербайджанские пользователи интернета и СМИ этой страны вынуждены начинать с нуля. Ибо практически каждый день они отлавливают в Сети новую "диверсию" против "территориальной целостности" своей страны. Азербайджанским юзерам можно только посочувствовать, ведь им приходится вступать в борьбу против таких тяжеловесов интернета, как крупнейший поисковик Google, крупнейший российский портал Mail.ru, электронная энциклопедия Википедия, сотовые операторы "Мегафон", "Киевстар", "Астелит", "МТС Украина", VELCOM GSM, Евроатлас и даже верные друзья-англичане в лице британской авиакомпании BMI и авторитетного журнала The Economist. К этому списку ежедневно добавляются новые названия, так что доморощенным азербайджанским сыщикам, что, высунув языки, без сна и отдыха рыщут по Всемирной сети в поисках новых "диверсий", не позавидуешь...
Улов этих бедолаг неизменно сводится к новым фактам "нарушения территориальной целостности" Азербайджана: то Нагорно-Карабахскую Республику укажут как отдельное государство, то присоединят к Армении, то топонимы укажут столь же верно – армянские. Дело дошло до того, что британская авиакомпания отказала Азербайджану в правах на Нахиджеван, абсолютно верно разобравшись в политико-правовой ситуации. И каждый раз флагман антиармянской истерии сайт day.az издает визгливый SOS, отчаянно призывая своих пользователей направлять "письма протеста" в адрес "нарушителей" и упорно не желая принимать, что воюет-то по большому счету с ветряными мельницами.
Самое интересное, что случаи эти участились именно в последнее время, после обнародования Мадридских принципов и недавней активизации переговорного процесса. Такое впечатление, что мировое сообщество в лице различных организаций, компаний и СМИ спешит с фактической реализацией этих, не подписанных сторонами принципов, удостоившихся, как известно, резкого неприятия в Нагорно-Карабахской Республике, а также общественностью Армении и Спюрка. Более того, официальный Ереван устами министра иностранных дел Налбандяна заявил, что рассматривает их лишь в качестве основы для переговоров.
Неизвестно, в курсе ли этого в Азербайджане, но в Армении тоже есть организации и СМИ, уже констатирующие факт принятия и реализации этих принципов. Дело в том, что официальная газета "Айастани Анрапетутюн", а также все армянские телеканалы, за исключением трех ("Еркир Медиа", АЛМ и Ай ТВ), передают прогноз погоды на фоне карты НКР образца 1989 года, то есть в границах НКАО в составе Азербайджана - без реинтегрированных (освобожденных) территорий и без Шаумяновского района. Этот вопиющий факт не раз был озвучен в парламенте, но ничего не меняется: армянская официальная газета и телеканалы – как Общественный, так и частные – признают НКР только на территории бывшей НКАО и отказывают Арцаху в правах на Шаумян и другие закрепленные Конституцией страны территории.
Вопрос в данном случае носит не только нравственный, но и правовой характер – речь идет в первую очередь о нарушении Конституции и закона НКР. Статья 142 принятой в 2006 году Конституции НКР гласит: "До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики". Сказано до того четко и определенно, что не оставляет ни малейшей лазейки для иночтения. Более того, в законе о территориальном разделении НКР столь же четко указан административный состав республики – 7 районов, включая, естественно, реинтегрированные территории. Ан нет, армянским телеканалам и официозу это не указ – они публикуют свою, невесть откуда взятую карту Арцаха, территорию которого по чьей-то подсказке обкорнали и урезали до размеров, милых больше азербайджанскому – или по крайней мере брайзовскому – сердцу, нежели соответствующих законам второго армянского государства.
Но и это еще не все, ибо карта прогноза погоды противоречит также и позиции правительства Армении. Дело в том, что на изданном в феврале Государственным комитетом кадастра недвижимости при правительстве РА Национальном атласе Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики все указано абсолютно верно – в соответствии с Конституцией НКР. Таким образом, "Айастани Анрапетутюн" и армянские телекомпании нарушают также официально заявленную и зафиксированную столь солидным документом, как Национальный атлас, позицию правительства РА. Спрашивается, по какому праву? И кто санкционировал и продолжает, несмотря ни на что, санкционировать "выполнение" этими СМИ неприемлемых, по меньшей мере  для Арцаха, Мадридских принципов?
Кстати, об атласах. Как сообщает исследовательский центр Charta Caucasica (http://caucasica.org/analytics/detail.php?ID=1156), "зарубежные автомобильные атласы варьируются в своих предпочтениях: есть образцы, которые отражают сложившуюся политическую реальность, то есть фиксируют непризнанную, но вполне состоявшуюся НКР (вместе с Шаумяновским районом), а также показывают линию прекращения огня".
Вот так вот: зарубежные издания фиксируют НКР вместе с Шаумяновским районом и в фактических границах, а армянские СМИ отказываются это делать. Наверное, чтобы меньше хлопот доставлять азерпропу – иного объяснения, право же, придумать трудно...
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 613 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ