И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 21:15
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 31 » Борчалинцы ждут приказа
Борчалинцы ждут приказа
18:03
На протяжении последних 100 лет этноконфессиональная политика Грузии в отношении негрузинских народов страны не менялась. Даже после конфликтов с абхазами и осетинами грузинская сторона лишь трансформировала традиционные методы ассимиляции и выдавливания. Сегодня особое внимание грузинских властей привлекают армяне и азербайджанцы, компактно проживающие в Джавахке и Квемо Картли. Борчалы, где азербайджанское население постоянно растет и может связать турок Анатолии с тюрками Кавказского региона, уже сегодня представляет серьезную угрозу грузинскому государству.
Основные региональные игроки, имеющие геополитические интересы в Грузии в отношении азербайджанонаселенного региона, - это прежде всего Турция и Азербайджан, а также Россия и сама Грузия, стремящаяся выдавить азербайджанский этнический элемент. Пытаясь сопротивляться опасным тенденциям, Тбилиси усиливает грузинские анклавы в Квемо Картли. Основная часть грузинских беженцев из Южной Осетии заселена в районе армянских сел Квемо Картли, которые, как и грузинские села, являются анклавами. Делается попытка усилить процесс ассимиляции армянского населения региона в грузинский социум.
Однако Тбилиси не в состоянии противостоять турецко-азербайджанским проектам по распространению тюркского элемента в южной Грузии. Число азербайджанцев в Цалкском районе, где компактно проживают армяне, а также в Телави и Кахетии, прилегающих к Азербайджану и Квемо Картли, быстро растет. И если армяне Джавахка ставят вопрос культурной и территориальной автономии региона, то азербайджанцы не считают автономию Квемо Картли достаточным решением. Им нет смысла требовать автономии для Квемо Картли, т.к. в результате высокой рождаемости они смогут претендовать еще на 5 районов.
Заинтересованные стороны всячески способствуют азербайджанскому заселению таких регионов, как Цалка, где большинство составляют армяне. Сторонником заселения Цалкского района азербайджанцами выступает прежде всего Турция, имеющая четкую этноконфессиональную политику в отношении Грузии. Квемо Картли и Месхуник, где Анкара содействует заселению турок-месхетинцев, плотно смыкают армянскую политическую границу с севера, а между азербайджанонаселенным Дманиси и Ардаанским районом Турции лишь небольшая полоска армянских селений.
Анкара добилась и того, чтобы все международные транзитные энергокоммуникации проходили или по территориям, где доминирует тюркский фактор, или пройдут в ближайшее время. Присутствие международных энергокоммуникаций - повод для вмешательства Анкары в этнополитические процессы в Грузии.
Баку всячески поддерживает общественно-политические организации в Квемо Картли, готовит национально-политических лидеров региона. Ряд общественно-политических, криминально-авторитетных фигур в Квемо Картли имеют родственников в госструктурах Азербайджана и через них осуществляют поддержку малых предприятий в Квемо Картли. По данным Министерства экономического развития Грузии, в 2008г. по обороту малых предприятий этот регион занимал 2-е место после Тбилиси. А экономическая активность Джавахка крайне низка.
Кроме прямых и косвенных инвестиций Азербайджан использует и "политическое принуждение" Тбилиси для инвестирования в экономику тюрконаселенных районов. Во время визита И.Алиева в Тбилиси в 2007г. кроме подписания соглашения о строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку обсуждались вопросы предоставления азербайджанцам Квемо Картли благоприятных условий и грузинских инвестиций. Визит Алиева не дал ожидаемых результатов. Руководство Грузии построило в Марнеули завод по переработке сельхозпродукции, но усилило репрессии азербайджанских активистов.
Однако после августовских событий 2008г. начали активизироваться азербайджанские организации в Квемо Картли и Кахетии. Там действует примерно 20 национально-общественных и политических организаций и примерно 4 тайные экстремистские, получающие поддержку Азербайджана и Турции. Одна из этих организаций - "Гейрат", председателем которой является Алибала Аскеров. "Гейрат" отстаивает права азербайджанцев в Грузии и поддерживает активистов Квемо Картли. Но в Баку считают, что лидер движения "Гейрат" сотрудничает со спецслужбами Грузии.
Другой активный общественно-политический деятель - руководитель Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов. По сравнению с другими активистами Квемо Картли он лучше образован и подготовлен, активно сотрудничает с турецкими структурами, однако у него проблемы с некоторыми крупными госчиновниками Азербайджана.
В течение 2-3 лет Гюльмамедов объединил все активные организации азербайджанцев Квемо Картли, а в марте 2003г. добился того, что Конгресс азербайджанцев мира признал НААГ единственным общественно-политическим органом азербайджанцев Грузии и включил его в свой состав. С 2005г. под покровительством влиятельных турецких организаций Гюльмамедов инициирует азербайджанское противостояние грузинскому руководству, борется за суверенитет и автономию азербайджанонаселенных регионов.
С помощью Анкары Гюльмамедов создал ряд офисов в Трабзоне и Эрзруме, организовал форум мусульман Грузии, на который пригласил высокопоставленных чиновников Турции. В форуме участвовали и делегация из Аджарии, и турки-месхетинцы, и кистинцы. Зная о целях Турции, он успешно лавирует между проблемами возвращения турок-месхетинцев и правами азербайджанцев Квемо Картли.
Во время досрочных президентских выборов в Грузии в 2007г. Гюльмамедов и его команда не поддержали кандидата-грузина, как это делали другие организации этнических меньшинств. Это стало беспрецедентным явлением в Грузии. Этническое меньшинство выступило со своим кандидатом в президенты. Однако процесс сепаратизации был приостановлен из-за новых конфликтов Гюльмамедова - теперь уже с Фазилем Алиевым. МНБ Азербайджана арестовало его в Баку. Турецкая сторона тоже утратила к нему интерес. Вероятно, по просьбе спецслужб Грузии он будет передан Тбилиси.
Баку и Анкара усиливают давление на Грузию, требуют от Тбилиси не препятствовать интеграции автономной Аджарии с Турцией, предоставить особый статус Квемо Картли и Кахетии, активизировать вопрос турок-месхетинцев. Участились поездки специальных комиссий и делегаций азербайджанского Меджлиса в Квемо Картли и Тбилиси. По некоторым данным, министерства образования двух стран обсуждают вопрос открытия азербайджанских школ в ряде районов Грузии. Парламентская делегация Азербайджана в начале 2009г. посетила Квемо Картли, где провела встречи с представителями местной власти и рядом организаций, в том числе "Гейрат".
После возвращения парламентариев на родину информационные агентства Азербайджана сообщили, что Баку приступает к массовому предоставлению азербайджанского гражданства жителям Квемо Картли и намерен потребовать от Тбилиси предоставления области автономии, а в случае отказа туда будут введены войска.
По всей вероятности, это была утка. Однако Азербайджан совместно с Турцией создают ряд организаций, способных оказать военную поддержку в борьбе азербайджанцев Грузии. Возглавляют военизированные группы нередко криминальные авторитеты, спортсмены, участники Карабахской войны. Одной из таких групп, созданных и контролируемых спецслужбами Азербайджана, является группа под руководством "безрукого" Али, который в селе Мамей, неподалеку от Марнеули, содержит спортзал, где проводится военная подготовка. По некоторым данным, "безрукий" Али раньше занимался торговлей оружием и похищением людей, является авторитетом в криминальных кругах региона. В Марнеули, по некоторым данным, группа из 40-50 человек обучается рукопашному бою, владению стрелковым и холодным оружием.
Другой ячейкой военизированного крыла азербайджанцев Квемо Картли является объединение "Туран". Руководителем организации является Алаксар Валиев, по некоторым данным, участник Карабахской войны. Цель организации - объединение тюркской молодежи, готовой взяться за оружие как против армян, так и против грузин. Активность "туранистов" проявилась и при выводе российской базы из Ахалкалаки, когда российские военные начали продавать стрелковое оружие активистам Квемо Картли.
Решится ли Баку довести до конца карту Борчалы, которая сегодня "разыгрывается" Турцией и Россией? Неоспоримо, что активисты Квемо Картли сумели создать выгодные для себя условия и доказать Баку и Анкаре важность своего региона для внешней политики Азербайджана и Турции. В отличие от армян Джавахка, борчалинцы пытаются противостоять грузинской антиазербайджанской политике, нередко вынуждая Баку строить свою политику с Грузией с учетом Квемо Картли, а джавахкцы ждут каких-то действий от Армении, наблюдая за антиармянской политикой Тбилиси. И самое важное: руководство Грузии добилось того, что, в отличие от борчалинцев, джавахкцы в большинстве своем не считают Джавахк своей исторической родиной, многие покидают Джавахк, а борчалинцы добиваются автономии.
 
Эдуард АБРАМЯН, кандидат исторических наук
«Голос Армении»
Просмотров: 720 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ