И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 19:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 31 » В последний день пребывания на Родине первых участников программы "Приди домой!", с ними встретился президент Армении
В последний день пребывания на Родине первых участников программы "Приди домой!", с ними встретился президент Армении
19:36
"Армения не может принять каких-либо предусловий в вопросе нормализации армяно-турецких отношений", - отметил во время встречи поздним вечером 30 июля на озере Севан с находящимися в Армении в рамках программы "Приди домой!" юношами и девушками из армянской диаспоры президент РА Серж Саргсян. Турция выполняет свою роль в мире и в регионе, однако Армения также независимое и суверенное государство. Президент РА напомнил, что человечество живет уже в 21 веке, и когда говорят на языке условий, то это порождает жесткое отношение и противодействие. С.Саргсян отметил также, что Армения сделала максимум - проявила добрую волю, несмотря на существующие с Турцией проблемы, нашла в себе силы предложить Турции установить дипломатические отношения без предварительных условий, открыть армяно-турецкую границу. "Целый год мы вели переговоры, согласовали два документа, но после этого некоторые руководители Турции выдвинули в качестве предусловий вопросы Нагорного Карабаха, армяно-азербайджанских отношений", - сказал президент Армении.
Президент выразил удовлетворение от встречи с зарубежной армянской молодежью, подчеркнув, что, в отличие от большинства его встреч с представителями армянских общин Диаспоры, эта встреча состоялась в Армении, что очень радостно. Президент подчеркнул, что молодежь Спюрка имеет возможность увидеть Армению, выяснить, насколько армянские реалии соответствуют их представлениям, что хорошо, что плохо, что бы они хотели "импортировать" и что "экспортировать" в те страны, гражданами которых они являются. Президент уточнил, что в Армении никто, тем более он, не считает, что мы достигли больших успехов, что у нас нет проблем, что трудные дни остались позади. Нет, есть множество проблем".
Серж Саргсян выразил уверенность, что, если человек объективен, то он должен давать сравнительные оценки и быть оптимистом, поскольку без оптимизма нельзя добиться успеха и делать большие дела. Президент подчеркнул, что "наши деды смогли сохранить и передать нам небольшой кусочек Армении, и мы обязаны эту нашу маленькую, но библейскую, любимую и очень красивую страну передать нашим детям". Президент подчеркнул значение программы "Приди домой!", которая позволяет молодежи Спюрка прочувствовать армянский дух, соприкоснуться с армянской историей и культурой. По его словам, особенность программы "Приди домой!" в том, что она позволяет воочию убедиться в отношении к Спюрку не только со стороны должностных лиц, но и всего народа: юношей и девушек из Диаспоры гостеприимно приняли в своих домах 100 семей Армении.
С.Саргсян подчеркнул, что Армения без Спюрка - это одно, и совершенно другое со Спюрком, у которого огромный потенциал. "Придет время, когда мы станем могущественными, и я уверен, что вы увидите это", - подчеркнул президент РА.
Молодежь интересовал вопрос получения гражданства Армении, отвечая на который, президент отметил, что ни один зарубежный армянин не имеет проблем с получением гражданства, не считая исключений. Сурен Рштуни из Сирии задал вопрос, касающийся еще большего сближения армяно-сирийских отношений, на что президент Саргсян ответил, что президент Сирии Башар Аль-Ассад недавно посетил Ереван, и возможно осенью состоится визит президента Армении в несколько арабских стран, в том числе - в Сирию.
Министр Диаспоры Грануш Акобян в беседе с журналистами выразила удовлетворение в связи с тем, что инициированная Министерством Диаспоры программа "Приди домой!" получила воплощение в жизнь: завершается визит в Армению в рамках программы первых 100 юношей и девушек из армянских общин Турции, Грузии, России, Украины, Сирии, Египта, Франции. Их сменят следующие 100, и так до конца октября. В общей сложности ожидается участие в программе 500 и более юношей и девушек из Спюрка. Министр надеется, что к программе "Приди домой!" присоединится также армянская молодежь из Ливана, США, Ирана и других стран. "Программа имеет большое нравственное, психологическое, политическое, историческое значение. Мы поставили перед собой задачу сделать Спюрк узнаваемым на Родине, и Родину - узнаваемой в Спюрке, мы поставили задачу, чтобы дети из Диаспоры приезжали и жили в армянских семьях, знакомились с армянским бытом7 образом жизни, армянскими традициями, приобретали друзей. Мы поставили задачу, чтобы они увидели и наслаждались Араратом, чтобы их нога ступала по родной армянской земле, чтобы они получали энергию от этой земли, чтобы они опустили свои руки в воды озера Севан, зажгли свечи в Эчмиадзинском соборе и склонили свои головы перед памятником Геноцида армян. Я считаю, что, проделав все это, они вернутся в свои страны с более глубоким ощущением своего армянского происхождения, продолжая самую важную и самую необходимую программу по сохранению армянского самосознания, по верности армянской общине, армянской церкви, армянскому государству", сказала Г.Акобян. По словам министра, за время посещения Армении всех 500 участников программы будет израсходовано 20 млн драмов.
Визит в Армению произвел глубокое впечатление на зарубежную армянскую молодежь, например, Лилия Сардарян, семья которой из-за начатой в Карабахе войны оказалась в Украине, оценила программу как программу по объединению армянской молодежи во всем мире и по глубокому познанию Родины. Ей очень понравились полученные в Армении уроки, на которых она узнала про Армению, ее историю и культуру очень многое. Очень полезными для этого были также поездки по досторимечательным местам. Л.Сардарян заверила, что в следующий свой приезд она будет говорить по-армянски более свободно. Она надеется, что в следующем году вернется в Армению в качестве координатора программы и сможет помочь Министерству Диаспоры в организаторских вопросах. Она и армянин из Египта Левон Апинян находятся под большим впечатлением от встречи с президентом Армении. Л.Апинян отметил, что это его 3 визит в Армению, в последний раз он был здесь почти 10 лет назад, и теперь он увидел в Армении много нового. Вернувшись в Египет, он намерен рассказать сверстникам о своих впечатлениях и посоветовать им следовать его примеру.
 
НОЯН ТАПАН - АРМЯНЕ СЕГОДНЯ
Просмотров: 574 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ