И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 20:17
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 31 » Животный оскал бакинской стаи
Животный оскал бакинской стаи
19:40
Одним из отличий животного от человека, считают ученые авторитеты, является то, что человек умеет смеяться. Животные не смеются. Иногда, правда, скалятся, обнажая клыки, но это, утверждают те же ученые, не есть смех. Более того, оскалившееся животное зачастую является признаком близкой крови или гибели. Плотоядные животные рычат, скалятся и кидаются на жертву. Чаще всего беззащитную. Ибо когда животное чувствует в противнике силу, оно отходит, поджав хвост. Бывает, конечно, что и скалится, но только с безопасного расстояния.
Еще биологи заметили, что животные скалятся и тогда, когда жертва им не принадлежит. Когда жертву рвет более сильный зверь, или когда до нее добраться физически невозможно. В этих случаях дикие животные скалятся, как бы испытывая наслаждение от агонии жертвы. Великий Павлов считал, что в подобных ситуациях у животных начинается усиленное выделение слюны, даже если животное осознает, что эта жертва для него пищей не станет. То есть оскал и усиленное выделение животным слюны, появляющиеся при виде беззащитной жертвы, является проявлением условного рефлекса. Это – проявление «воспитания» животного «обществом» (стаей, прайдом), в котором оно выросло.
К чему я это вспомнил? Примерно в 12 часов ночи с 29 на 30 июля в Каспийском море, на территории Приморского бульвара города Баку тонул молодой человек. В это время суток на бульваре всегда бывает многолюдно: утомленные дневной жарой горожане выходят на пропахший нефтью «свежий» воздух. Так вот, молодой человек тонул, кричал, звал на помощь, а толпа из пяти шести десятков человек стояла на парапете и… скалилась. Несчастный захлебывался, то уходил под воду, то всплывал с неимоверным трудом, а толпа, простите, стая двуногих животных, скалилась.
Откровенно говоря, я бы не стал утверждать однозначно, что стая состояла из настоящих животных. Нет, теория эволюции великого Дарвина все-таки права, живые организмы развиваются и эволюционируют. Вот и праздношатающиеся по бакинскому бульвару в процессе эволюции научились издавать членораздельные звуки. Они скалились не молча: они выкрикивали советы утопающему – Эй, ты, иди сюда! – или спорили между собой, кто бы мог быть этот человек. Наиболее остроумные животные, ох уж эта эволюция, высказывали предположения, что это эмигрант из Казахстана, переплывший Каспий и обессилевший у самого берега. Другие, балуясь, шумно втягивали в себя воздух, проверяя острым чутьем еще не очеловечившегося зверя, не пьян ли утопающий?
А человек тонул! Он видел гогочущую и скалящуюся стаю двуногих животных. Возможно, он надеялся, что среди собравшихся на парапете бакинцев найдется человек. Возможно, надежда на это придавала ему сил. Минут пятнадцать он из последних сил держался на воде и звал на помощь. На кого или на что он надеялся, теперь уже не узнать. Его поглотила морская пучина.
Действо, внесшее кратковременное разнообразие в монотонную жизнь толпы-стаи закончилось. Молодой человек утонул. Толпа-стая подождала еще минут тридцать и… разошлась. Как и животные, все равно, травоядные или плотоядные, они быстро потеряли интерес к произошедшему. Комедия закончилась. Стая побрела дальше дышать «свежим» воздухом, хищно выискивая взглядом новые развлечения. Молодая самочка томно шептала своему напарнику: «Жаль, не все разглядела. Какой-то крупный зверь заслонял всю картину, стоял прямо передо мной». Ее щеголеватый самец грозно скалился, не забывая при этом рассчитать громкость рычания: как бы звуки его рычания не достигли ушей того крупного зверя.
И все же среди толпы-стаи, скалящейся при виде тонущего человека, нашлась особь, обогнавшая остальных в эволюционном развитии. И даже слегка ставшая человеком. В бакинском понимании этого слова. Некое животное, по кличке Анар Бабаев, уже научившееся пользоваться ручкой, написало в информагентство День. Оно рассказало о том, чему оказалось свидетелем: «молодой человек крича и моля о помощи спасти его, тонул в море... Все окружающие его люди не предпринимали никаких мер для спасения… Через определенное время он исчез... Меня возмутила реакция наших сограждан, которые посмеялись над ним, будто он шутил...» Это животное, находящееся в стае скалящихся, и не подумало о том, что оно само представляет собой тех самых «сограждан», которых обвиняет в бездействии.
Но кто сказал, что они бездействовали? Они скалились и облизывались, пускали слюни и урчали голодными желудками, пританцовывали от восторга. Наиболее продвинутые издавали членораздельные звуки.
И эта стая со спрятанными в брюках хвостами на что-то рассчитывает?
И эти особи грозят нам войной?

Сагател БАКВЕШИНЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 737 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.5/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ