И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 21:12
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 31 » «Москва – это Месхети, а Тбилиси – Тын был се» - утверждает интернет-историография
«Москва – это Месхети, а Тбилиси – Тын был се» - утверждает интернет-историография
19:45
Публикация «Тбилиси – древний азербайджанский город» вызвала активные обсуждения на ряде блогов и форумов в интернете. Напомним, что в публикации говорилось об искажениях истории, содержащихся в азербайджанских учебниках, согласно которым, например, Тбилиси - азербайджанский город, а сами азербайджанцы являются современниками Древнего Рима. Однако, как выяснилось, на грузинские города претендуют не только азербайджанские «историки», но и украинские.
Так, например, по одной из представленных в интернете версий современных украинских историков, украинцы основали следующие города Грузии: Тбилиси, а точнее Тын был се ("Это была ограда"), Кутаиси, точнее Кут се ("Это угол", т.е. край владений), Гори, точнее Горий (можно не переводить). Не прошли украинские авторы и мимо Абхазии, столица которой Сухум, на самом деле Со куми ("Вся родня").
Но если украинские историки скромно претендуют на Грузию, то грузинские, аж на Россию замахнулись. Так, из публикаций в интернете выясняется, что Георгий Мхаргрдзели (известный в России как Юрий Долгорукий) писал Святославу Иверскому (Северскому): «приди ко мне, брате, в Москов». А собственно «Москов-Москва», по мнению некоторых грузинских историков, происходит от несколько искаженного «месх-мосх», т.е. «Москва» тождественно «Месхети». Ну и дальше все просто: Кунцево – от Кунца (село в Месхети), Арбат – от Орбети (тоже село в Месхети), Кутафья башня – от Кутаиси, Псков – от Пхови, Тверь – от Тбети, а Бородино это Баратино, то есть владение князей Бараташвили.
Впрочем и украинским и грузинским "историкам" до азербайджанских, которые пишут свои работы не в интернете, а издают учебники для школ, еще очень далеко.
Просмотров: 642 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ