И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 20:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 31 » Монография «Военно-административная деятель­ность армян Российской империи на Кавказе» издана в Ставрополе
Монография «Военно-административная деятель­ность армян Российской империи на Кавказе» издана в Ставрополе
21:48
Для историков, краеведов, просто любителей прикоснуться к историческому наследию в Ставрополе вышла в свет монография Б.Ованесова и Н.Судавцова «Военно-административная деятель­ность армян Российской империи на Кавказе». Монография написана на основе обширных архивных, исто­рических литературных данных и газетных источников периода суще­ствования Российской империи.
В предисловии к монографии доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Национальной Академии наук Ре­спублики Армении, член Междуна­родной Академии естественных и общественных наук А.Мушегян, пишет: «История армянского народа, его вековая борьба с иноземными» захватчиками полна трагических событий. Раздел армянского государства между двумя могущественными мусульманскими державами того времени - Ираном и Турцией, неравенство сил создавали невыносимые условия существования покорённого народа. Несмотря на это, армянский народ на протяжении всей истории вёл не­прерывную борьбу с поработителями, выдвинув ряд выдающихся военных деятелей как у себя на родине, так и за её пределами, достойно сражав­шихся с врагами. Отдельной страницей в истории армянского народа являются взаимо­отношения с Россией...»
Для тех, кто впервые заинтере­совался историей армянского на­рода, страницы монографии откроют много нового. Читатель узнает, что мать великого русского полководца Александра Васильевича Суворова - Авдотья Федосеевна Манукова - была из семьи карабахских армян. Ставропольский писатель И.Кузне­цов приводит интересные сведения из детства Александра Васильевича Суворова: «Когда ему исполнилось одиннадцать лет, он тайком насушил сухарей, набил ими перемётные ко­жаные сумы, положил туда котелок, кружку, ложку, нож, сел на коня и по­скакал на юг. В тот же день его поймали в ближайшей деревне и отправили в родной дом. Отец, с аккуратно под­стриженными усами пшеничного цве­та, красным, взволнованным лицом, держа сына за воротник, допытывал­ся: «Сказывай, куда хотел бежать?» Пришлось чистосердечно признаться: «На Кавказ». - «Зачем?» - «Папенька, ведь там, в Моздоке, родичи матуш­кины живут, прах дедушки, бабушки похоронен».
Слава русского воинства ковалась представителями многих народов, среди которых армяне занимают далеко не послед­нее место. Мореплаватель, адмирал русского флота, первый обладатель ордена св. Георгия Победоносца пер­вой степени среди русских моряков Чичагов Василий Яковлевич, князь Мадатов Валериан Григорьевич, необычайной храбрости человек, со­стоял в авангарде донского генерала атамана Платова, принял участие в боях против турецких войск на Балканах, в Отечественную войну 1812 года за храбрость и военные умения награждён орденом св. Анны 2-й степени с бриллиантами. Войну закончил в чине генерал-майора. Ле­топись военных подвигов на Кавказе писали Михаил Петрович Лазарев, генерал-адъютант Иван Давидович Лазарев, граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, Бебут Мартиросович Шелковников и многие другие.
История Армении полна резких поворотов и трагических страниц. В качестве доказательства - последние строчки монографии: «В то же время следует отметить, что, несмотря на образование самостоятельного государства - Республики Армении, армянский вопрос так и остаётся до конца не решённым».
 
Н. Чурсинова
«Буденновск сегодня»
Просмотров: 641 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ