И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 13.08.2020, 21:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Июль » 31 » Вернувшись домой, уезжать не хочется
Вернувшись домой, уезжать не хочется
23:23
Подошел к завершению первый этап программы “Вернись домой”, организованной по инициативе Министерства Диаспоры. Более двух недель провели на своей исторической Родине молодые армяне из Египта, Сирии, Ирана, Турции, Грузии, Франции, России и Украины, живя в ереванских семьях и знакомясь с достопримечательностями, историей и культурой, бытом и традициями своей страны. Возраст участников - от 14 до 25 лет. У сотни приехавших в Армению ребят, конечно, разные интересы, разные привычки и предпочтения, но у всех было одно желание - увидеть и узнать свою родную землю, прикоснуться к своим истокам.
Вчера, когда они сидели у прощального лагерного костра на берегу Севана, глаза “первооткрывателей” программы “Вернись домой” светились единой радостью, воплощенной в реальность мечты, но и грустью скорого расставания.
Познакомиться с участниками программы “Вернись домой”, напутствовать армянских юношей и девушек на дальнейшие жизненные успехи и свершения приехал глава государства. Президента встречали бурными аплодисментами, восклицаниями “Армения!”, “Возвращайся домой!”, “Спасибо!”
Весь вечер провел с ребятами Президент Серж Саргсян - расспрашивал об их впечатлениях, о планах на будущее, сам без устали, подробно и обстоятельно отвечал на вопросы, разъяснял, делился мыслями.
Обращаясь к юношам и девушкам, глава Армении выразил свою благодарность, что они откликнулись на приглашение “Вернуться домой” и прибыли в Армению. “Ведь вы могли провести это время где-нибудь в Париже или в Лондоне, но вы приехали именно в Армению, и мне интересно, что привело вас сюда? Просто любовь к Армении, или что-то большее? Интерес к ее истории, культуре и многому другому? Мне очень интересно узнать, та Армения, которую вы увидели, отвечала вашим представлениям? Если да - то как? И если нет - тоже”, - спрашивал Серж Саргсян, попросив ребят быть откровенными и честными в своих оценках, не закрывая глаза ни на достижения, ни на проблемы.
Вероятно, нигде, как в молодежной среде, столь быстро не стираются стеснительность и преграды, не возникает такой степени доверительности и искренности. Не прошло и нескольких минут общения, как молодые люди уже наперебой, как давнего и хорошего знакомого, засыпали Президента рассказами о том, как они жили и что видели за прошедшие дни.
А впечатлений, и правда, было предостаточно. За один вечер всего не упомнить, не рассказать: и как забились сердца, когда впервые ступили на родную землю, и как воспарили души, вознося единую молитву в храме Святого Первопрестольного Эчмиадзина.
“Мой дед всегда повторял, что вода и земля нашей Родины - другие, и в детстве я никак не мог этого понять. Все время удивлялся - как это может быть. Потом, когда стал постарше, решил, что это просто такие красивые слова - образные метафоры. Только здесь я убедился, что у воды армянских родников, и вправду, другой вкус. И земля, и горы, и это озеро, и воздух - в Армении действительно все другое, особое. Что такое “наши горы”, я понял только здесь, за эти несколько дней”, - поделился юноша из Сирии.
Айлин Траян из Египта сказала: “Мне здесь очень понравилось. Совсем не хочется уезжать. Но я в этом году окончила школу, кстати, армянскую - Национальную гимназию Нубарян и уже поступила в университет в Египте. Но думаю, продолжать свое образование приеду сюда”.
А Максим Сантоян из Марселя взахлеб рассказывал, что без ума от Армении. Больше всего его потрясли Первопрестольный Эчмиадзин, храм Гарни и великолепие Севана.
Всего несколько дней провели юноши и девушки в Армении, а увиденного не перечесть: святые руины Звартноца, застывшая на обрыве церковь Сагмосаванк, вознесшийся стеной над Хор Вирапом Арарат, клинописи Эребуни и древние рукописи “Матенадарана” - все поразило и восхитило. И все это будут вспоминать и осмысливать не один год, рассказывать своим родным и друзьям, соотечественникам и иностранцам, потому что, как сказала одна девчушка, - это чудо, которым обязательно нужно поделиться с другими, чтобы все узнали - как прекрасна Армения.
Эти молодые парни и девушки уезжают в свои страны, уже неся в своих сердцах совершенно иное, реальное и гордое, ощущение Родины: родного дома, в котором нуждаются, где их ждут и любят, где они нужны и куда отныне будут вести все пути.
Участие в программе “Вернись домой” было для ребят не просто страноведческой экскурсией, посещением достопримечательностей и памятников своей исторической Родины. Они жили в Ереване, в обычных семьях - общались, заводили знакомства, дружбу со сверстниками. Пробуя блюда армянской кухни, они то открывали для себя совершенно новый изумительный вкус, то удивлялись: “мама так же готовит”, а то рассказывали, что у них дома готовят похоже, но несколько иначе. Любопытная деталь: при всем различии вкусов и привычек, ребята из всех стран абсолютно сошлись в одном - во всем мире не найти мороженого вкуснее ереванского.
Но не хлебом единым жив человек, и участники программы “Вернись домой” немало времени уделяли и “пище духовной”. Это и мастер-классы армянского танца, и уроки арменоведения, и знакомство с народным певческим гусанским искусством, а также с мастерством изготовления хачкаров, ковроткачества, других видов народного творчества.
Особый интерес вызвали встречи с ректорами вузов и представителями студенческих советов. Интерес вполне прагматический - многим из ребят через год-два предстоит определить свои профессиональные предпочтения и выбрать, куда пойти учиться. Возможность получить высшее образование на Родине, причем очень качественное по своему уровню, но в то же время, вполне доступное в плане затрат - для них представляется серьезным шансом. К тому же, немаловажный фактор - перспектива провести свои лучшие годы в армянской среде, на Родине. “Мы живем в небольшом городке, - поделилась своими размышлениями девушка, сидевшая рядом со мной у костра. - Чтобы получить высшее образование, мне все равно придется покинуть своих родных, жить в студенческом кампусе, в другом городе. Это довольно далеко, и возвращаться домой я смогу не чаще, чем раза два в год. А здесь - все родное: церковь, люди, обычаи, даже просто улицы, здания… Здесь я уже чувствую себя, как дома, а в Ереванском государственном университете (я специально узнавала) есть все условия по моей специальности. Думаю, я посоветуюсь с моими родителями, и уверена, они тоже решат, что учиться здесь - самое лучшее. К тому же, за годы студенчества я смогу получше узнать свою страну. За несколько дней, что мы здесь провели, - так много впечатлений, что теперь хотелось бы все это углубить”. Чуть запнувшись, помедлив, она растроганно добавила: “И еще… я просто не хочу отсюда уезжать. Здесь так хорошо, и я хочу пожить здесь подольше”.
Позже приехали еще гости: боксеры Вик Дарчинян и Сюзи Кентикян. Знаменитые соотечественники немало вдохновили ребят, которые сразу приняли их в свой круг - брали автографы, вместе фотографировались, шутили.
Ну и, конечно, какая молодежная вечеринка без песен и танцев! Удивительно, как искусно и самозабвенно танцуют ребята из Диаспоры национальные армянские танцы.
Опыт первой группы программы “Вернись домой” Министерство Диаспоры намерено еще изучить и оценить, но уже сейчас ясно одно - эта программа из тех, которые нужно продолжать и расширять. Уже сейчас на очереди еще более 400 молодых людей из армянской Диаспоры разных стран, и хочется надеяться, что им тоже улыбнется шанс посетить свою Родину в рамках этой инициативы. По крайней мере, организаторы рассчитывают, что до осени все они смогут приехать в Армению.
Осуществление проекта “Вернись домой” стало возможным при сотрудничестве Министерства Диаспоры с местными органами власти, а также при поддержке Министерства культуры и Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Спонсорами программы выступили Союз иракских армян Америки, Ереванский коньячный завод, Армянская телекоммуникационная компания “АрменТел” (бренд Beeline) и сотовый оператор VivaCell-MTS.
 
Ирина АБРОЯН, «Республика Армения»
Просмотров: 603 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ