И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.04.2024, 19:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Август » 8 » Антуан Аракелян: «В датском королевстве» требуется кардинальная чистка и реформы. ЧАСТЬ 3.
Антуан Аракелян: «В датском королевстве» требуется кардинальная чистка и реформы. ЧАСТЬ 3.
20:29
Начало ЗДЕСЬ.

Карен
Аванесов (Краснодар, 41 год, преподаватель): Антуан Гургенович, Вы в свое время инициировали процесс учреждения в Арцахе института Омбудсмена. Насколько эффективна может быть его работа, если НКР – не признанная республика? Кто будет считаться с омбудсменом непризнанной республики?
 
Антуан Аракелян: Да это так. Меня в узких кругах обзывают «крестным отцом» институтов УПЧ в Республике Коми, Удмуртия и регионах Северного Кавказа. 11 июля 2000 г. я приезжал в НКР для налаживания контактов в сфере прав человека и гражданских групп, а также для содействия в деле становлення в НКР института Омбудсмена. В ходе визита состоялись встречи с Председателями Парламента и Правительства, с Предстоятелем Арцахской Епархии ААЦ архиепископом Паргевом, а также с представителями общественных организаций.
Более обстоятельная беседа состоялась с заместителем Министра иностранных дел НКР Ашотом Гуляном и с председателем комиссии по правопорядку и законности, народной артисткой НКР Жанной Галстян, На встрече в ее депутатском кабинете в Парламенте Республики, в частности, я сообщал о позитивной деятельности женщин на посту Омбудсмена, которая очень востребована не только в Европе, но и, в том числе, на Северном и Южном Кавказе. У женщины много «козырей» для этой деятельности: ей свойственно тоньше и пристальнее видеть и заботиться о нуждающихся, использовать свою природную интуицию и деликатность. Я также подчеркивал значимость института Омбудсмена в деле прорыва блокады и установления широких контактов
для НКР. То есть, институт Омбудсмена будет выполнять параллельно функции МИДа.
В целом, все арцахцы, с кем довелось пообщаться, позитивно смотрели на перспективу института Омбудсмена в НКР. Модели и типы демократии, и института Омбудсмена как ее важного инструмента, в мире имеют свою специфику и традиции. Существуют скандинавская, и, как родоначальница, шведская, западноевропейская, латиноамериканская и североамериканская модели. Скажем в англосаксонских странах, и в США, в частности, они находятся в системе бюрократического аппарата и бывают, зачастую, одними из вице-губернаторов. И потому вопрос о тесном сотрудничестве с неправительственными организациями американского или западноевропейского Омбудсмена застанет врасплох. А вот в Латинской Америке, Испании и Грузии, где они называются «Защитниками народа», и в целом, в государствах бывшего посткоммунистического лагеря, где омбудсмены часто называются Уполномоченными по правам человека или парламентскими уполномоченными, их трудно представить в отрыве от общественных организаций и СМИ. У них и в законодательстве прописана позиция тесного сотрудничества, на что есть Экспертный Совет при УПЧ. То есть, в ментальности и традициях этих стран омбудсмен не просто высококвалифицированный бюрократ, а больше - публичный деятель с общественным авторитетом и широкими контактами. И хотя это должностное государственное лицо категории А, то есть соответствует вице-премьеру или вице-спикеру, в сознании СМИ и различных сообществ он воспринимается как гражданский институт, который работает в философии горизонтальных отношений, нередко, в частности, на практике противопоставляясь силовым структурам, которые по своему строению - вертикальные.
И вот, совсем недавно, информагентства сообщили, что 11 июля Президент НКР Бако Саакян встретился с исполнительным директором европейского института омбудсмена Николаусом Шварцлером, бывшим Уполномоченным по правам человека в РФ Олегом Мироновым и председателем Ассоциации политологов России Владимиром Петровским. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся налаживания и развития сотрудничества между Нагорным Карабахом и различными международными структурами в сфере защиты прав человека. Глава государства подчеркнул, что защита прав человека является одним из основополагающих принципов демократии и взаимодействие в  этой сфере не должно быть политизировано. Гости в свою очередь отметили, что в Арцахе очевидно укоренение демократических ценностей, одним из наглядных примеров чего является становление института Защитника прав человека.
Институт Защитника прав человека НКР действует второй год. Несмотря на столь юный возраст, карабахский омбудсмен Юрий Айрапетян уже претендует на членство в Европейском институте омбудсмена – авторитетном международном правозащитном органе. Похоже, Николаус Шварцлер остался доволен результатами бесед с Айрапетяном и сотрудниками его аппарата. Во всяком случае, руководитель европейского института считает, что членство карабахского омбудсмена в Европейском институте вполне реально. Считаю нужным привести его высказывание дословно: «Создание института Защитника прав человекаважный шаг со стороны властей Нагорно-Карабахской Республики. Европейский институт омбудсмена - не политический институт и для нас не имеет значения, признана ли страна или нет. Главным критерием членства в Европейском институте является наличие института Защитника, его способность реально обеспечить защиту прав человека, иметь хорошие отношения с местными властями и давать им рекомендации в области правозащиты. Если Омбудсмен способен осуществлять такие функции, если он имеет адекватные полномочия и справляется со своими обязанностями и если к нему прислушивается местная власть, то он соответствует критериям членства и нет никаких препятствий к тому, чтобы омбудсмен данной страны был принят в Европейский институт». Членство в Европейском институте предоставит Ю.Айрапетяну, прежде всего, возможность приобщиться к богатой копилке международного опыта. Николаус Шварцлер считает, что и им есть чему поучиться у карабахского омбудсмена: «Омбудсман НКР имеет право обращаться в Конституционный суд – такое право имеется далеко не у всех омбудсменов и мы будем эту практику распространять».
Действительно, непризнанность и двойные стандарты, применяемые мировым сообществом в отношении НКР, не позволяют республике полноценно участвовать в международным гуманитарных программах и деятельности. До сих пор какой-либо карабахской государственной организации не удавалось стать членом международной структуры. И тот факт, что первым это может сделать именно Защитник прав человека, говорит о многом, и в первую очередь – о приверженности властей НКР демократическим принципам и свободам. Ведь институт Омбудсмена во всем мире считается важнейшей структурой открытого демократического общества. Немаловажно и то обстоятельство, что возможность пользоваться международным опытом и участвовать в разного рода конференциях, тренингах и форумах положительно скажется и на профессионализме Защитника и его аппарата, и – что самое главное – на практике защиты прав граждан НКР.
В ходе встреч с руководством Арцаха гости обсуждали также возможность проведения в Степанакерте конференции по вопросам прав человека и выразили готовность содействовать ее организации. Подобная конференция может стать важнейшим шагом интеграции карабахского общества в международное гуманитарное сообщество, в котором приверженность идеалам защиты прав человека куда важнее политической признанности страны.



Уполномоченный по правам человека в РФ, д.ю.н., профессор  Олег Миронов в институте Генеральной Прокуратуры РФ в Санкт-Петербурге с членами жюри (третий в первом ряду - А.Аракелян; второй слева во втором ряду – д.ю.н., заслуженный деятель науки РФ, заведующий Кафедрой конституционного права юридического факультета МГУ С.Авакьян) и победителями всероссийского конкурса среди студентов юридических ВУЗов в 2000г.




Международная Конференция по деятельности института УПЧ, с участием представителей  Армении, Азербайджана, Грузии, России. Выступает зам. директора Пятигорского филиала ЮФО Академии государственной службы при Президенте РФ, д.плт.н., профессор  М.А.Аствацатурова. Сочи, 2001 г.


Дорогие друзья. Как уже сказал в начале своего выступления Антуан Гургенович, поступило много вопросов, на некоторые из которых ответить не удалось. Мы вернемся к ним на нашей следующей встрече 16 августа. Если у кого-то возникли новые вопросы, просьба направлять их на личный адрес А.Аракеляна - aarak@mail.ru
Категория: Наши пресс-конференции | Просмотров: 2914 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/80 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ