«Решение о праздновании Дня Дашнакцутюн было принято на 10-ом Общем собрании АРФД, которое состоялось в Париже. 1 октября 1925 года День Дашнакцутюн впервые праздновался не на Родине. Это были мрачные дни, последовавшие после советизации Армении, как писала по этому случаю газета “Дрошак”.
Состоявшееся празднование положило начало красивой традиции. После этого каждый год в октябре-ноябре во всех уголках мира, где действуют структуры Дашнакцутюн, отмечается День АРФД, чтобы новые поколения переняли традиции нашего идеологического движения. Вместе с тем это возможность выступить с отчетом перед сочувствующими партии кругами и армянским народом.
В 1990 году, после возобновления деятельности Дашнакцутюн на родине, партия принесла с собой и эту традицию.
По случаю 100-летия АРФД День Дашнакцутюн в Армении отмечался с большой торжественностью. В рамках праздника партия впервые представила отечественной общественности свою Платформу – документ, обобщающий основные задачи армянской политики, составленные с учетом 100-летнего опыта АРФД.
Примечательны следующие строки, содержащиеся в заключительном разделе документа: “…Мы, дашнакцаканы, осознаем, какая огромная работа предстоит всем нам в ближайшие годы. Сегодня, когда по прошествии десятилетий мы новь на родине и уже здесь ведем нашу национально-политическую борьбу за осуществление требований армянского народа, мы повторяем нашу клятву, которая на протяжении столетия составляла смысл нашего существования:
- Беззаветно служить армянскому народу.
- Служить без ожиданий и притязаний.
- Служить бескорыстно.
- Служить самоотверженно.
Бороться в том понимании, какое вложил в выражение «Вечная борьба» Христофор Микаелян: «бороться за осуществление всех прав нашего народ – от Арцаха до Муша, до Вана-Васпуракана, до Еревана”.
Вот в чем смысл существования и направление деятельности Дашнакцутюн. Борьба, дело и служение:
- Служение и дело, ориентиром которых на протяжении 116 лет была Программа освобождения родины и армянства.
- Служение и дело, благодаря которым готовые к безграничному самопожертвованию основатели, деятели и бойцы партии сформировали из бедных армянских крестьян и угнетенных масс общество, осознающеее и защищающее свои права.
- Борьба и дело, благодаря которым из пепла 6-вековой давности возродилась армянская государственность. Дело построения государства, государственными мужами которого стали не обнаглевшие князьки, а люди, безгранично верящие в Дашнакцутюн, демократию и социализм, бескорыстно и безгранично преданные народу.
- Служение и самопожертвование, благодаря которым из разбросанных по всему миру армян удалось создать организованные общины и политизированную молодежь, которая подняла знамя Армянского Вопроса и организовала борьбу за его решение, не пожалев для этого даже свои жизни.
Да, такими были дело и путь Дашнакцутюн. Такими были и такими останутся нравственные принципы деятеля Дашанакцутюн.
Сегодня, в обретших вновь независимость и государственность Армении и Арцахе, Дашнакцутюн отмечает свое 116-летие, имея в своей повестке основные задачи и вызовы родины и армянства, играя особую роль в жизни армянского общества и политическом поле страны.
Для Дашнакцутюн проблемы Арцаха, Джавахка и Ай Дата были и остаются самой важной повесткой. В этом плане мы не считаем нужным представлять роль Дашнакцутюн в решении этих вопросов, поскольку об этом пресса пишет довольно часто. Считаем нужны сосредоточить внимание на тех стратегических вызовах, которые стоят сегодня перед Арменией и армянским народом, и в этом контексте представить позицию и роль Дашнакцутюн.
А) Вопрос сохранения наших национальных и цивилизационных ценностей и самостоятельности.
С развалом тоталитарного советского строя, в условиях так называемого переходного периода, под воздействием мощной волны глобализации, в обстановке отсутствия концепции и политики национального государства и национальной безопасности наш народ, в частности молодежь, оказался вовлеченным в водоворот подчиняющегося законам свободного рынка культурного “бизнеса”, который насаждает ценности и нравы, чуждые нашим национальным ценностям и ставящие под удар нашу самостоятельность. Отвергая политику этого разнузданного либерализма, Дашнакцутюн “считает необходимым сделать вопрос культурного, духовного и интеллектуального развития одной из ключевых сфер государственной политики. Важное место в деле сохранения национального облика необходимо отвести армянской семье и Армянской церкви” (Программа АРФД).
Б) Вопрос утверждения конкурентоспособных гарантий существования и развития нашей страны и нации.
Единственная гарантия нашего существования и развития, несомненно, состоит в обеспечении нашей конкурентоспособности:
- в конкурентоспособной экономике,
- в конкурентоспособной политической и пропагандистской сферах,
- в конкурентоспособной научной сфере,
- в конкурентоспособной военно-оборонной сфере.
Мы пока не конкурентоспособны и не можем показывать себя в сфере международной экономики, поскольку у нас царит фундаментальная олигархизация и политика монополизации. Неконкурентоспособно и наше производство, причем даже на внутреннем рынке, поскольку нет четкой политики и программы поощрения и поддержки промышленности и экспорта. Между тем показатели роста объемов импорта достигли ужасающих цифр.
Мы в состоянии быть конкурентоспособными и, в некоторых случаях, во внешнеполитической и пропагандистской сферах даже достигли успеха благодаря успешной мобилизации возможностей и потенциала всей нации, в том числе Диаспоры.
Мы могли составить серьезную конкуренцию в научной сфере, если бы в условиях отсутствия государственной поддержки не растеряли наш научный потенциал, который, как свидетельствуют данные ООН 1980-х годов, был достаточно высок: в Армении число ученых с учетом численности населения страны составляло самый высокий процент в мире. К счастью, Национальная Академия наук спаслась от угрозы превращения в общественную организацию, как того требовали законы “свободного рынка”.
Мы конкурентоспособны и должны оставаться такими, особенно, учитывая военно-политическое своеобразие и сложные условия нашей страны, в военно-оборонной сфере. Мы должны быть благодарны за то, что и эта сфера избежала примитивной логики “неолиберализма”, озвученной первым президентом страны – “Наша защита в нашей незащищенности”.
В) Вопрос интеграции Родины и Диаспоры и мобилизации сил всей нации в направлении одной и той же общенациональной повестки.
То, что после обретения Арменией независимости положение Диаспоры изменилось, бесспорный факт. Сегодня мы сталкиваемся с новой реалией Диаспоры, которая отличается от прежней:
- и в плане численности общин,
- и в плане территориального расширения (республики бывшего Советского Союза и т.д.),
- и в плане серьезных организационных вопросов и вопросов облика.
Кто сегодня занимается Диаспорой? Казалось, эту обязанность должно было взять на себя армянское государство. Но, к сожалению, это не так. Поэтому вопросы придания делу организации Диаспоры новой энергии, нового содержания и качества остаются для Дашнакцутюн самыми серьезными вызовами.
- Интеграция новосозданных общин в классическую Диаспору,
- вопрос сохранения самобытности и организации неорганизованых общин,
- задача интеграции Диаспоры, как политического фактора, и Родины.
После обретения Арменией независимости связи между Арменией и Диаспорой развиваются крайне медленно и в ограниченных направлениях, что не может удовлетворять Дашнакцутюн. 5 июня 1920 года парламент Первой Республики Армения принял следующее решение: «Предоставить право на получение гражданства РА всем лицам, имеющим армянское происхождение, которые проживают за пределами страны». Этим решением армянское государство признало Армению родиной всего армянства, а себя – правительством всего армянства.
Дашнакцутюн стремится к тому, чтобы вновь обретшая независимость Республика Армения тоже пошла по этому пути – по пути интеграции и участия зарубежных армян в жизни и судьбе Родины. Этот подход может стать первым и важным шагом, как записано в Программе АРФД, к «предоставлению каждому армянину права на получение гражданства Армении».
Г) Внедрение современной, тяготеющей к социальной справедливости системы управления армянской государственностью.
Государственная система, которая должна:
- гарантировать равные возможности и условия для деятельности, предпринимательства и выступления с инициативами,
- гарантировать равные условия доступности закона,
- не допускать возможности угрозы жизни и развитию человека, социальной необспеченности и дискриминации в обществе.
Это задачи соответствуют социалистическим идеям АРФ Дашнакцутюн, однако они должны быть дополнены демократическими принципами – контролирующей функцией народа, его ролью противовеса. Как записано в Программе АРФД, «Дашнакцутюн уверена, что социалистического идеала нельзя достичь без демократии, а демократия ограничена без социализма». Для АРФД основной гарантией усиления государственности Армении является создание правового государства, обеспечение благоденствия народа, утверждение демократии и социальной справедливости, к чему она стремится посредством борьбы верных ей сторонников, посредством своего дела и служения, посредством необходимой поддержки со стороны широких народных масс". |