И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 06:04
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Выступления

У АРФ Дашнакцутюн есть воля, решимость, убежденность

Выступление представителя Бюро АРФД Гранта Маргаряна в рамках мероприятия, посвященного 116-летию АРФД. 14 декабря 2006 год, г. Гюмри.

Уважаемые присутствующие! До выборов в Национальное Собрание Армении еще достаточно времени, однако одни политические силы уже начали распределять госресурсы, другие широко раскрыли свои кошельки, а третьи с воодушевлением предсказывают всеобщую катастрофу и смерть. Нам есть что сказать вам. Наше слово основано на логике, наши слова не расходятся с делами. У Дашнакцутюн есть воля, решимость, убежденность и программа для осуществления положений этого выступления. Мы отличаемся от других партий не только формами предвыборной борьбы и тем, как представляем себя народу. От других партий наша партия отличается уже своим рождением. На наших глазах формируются партии, ради чьей-то карьеры происходят перетасовки, понятия "программа", "устав" и "демократия" носят для кого-то формальный характер и не имеют прикладной ценности. Мы же представляем партию, которая формировалась в ходе истории со своей программной идеологией и целью, партию, для которой партийная демократия - ценность, а коллективному мнению и коллективным решениям подчиняются все без исключения.

Дашнакцаканами становятся не для того, чтобы служить чьей-то карьере, не для того, чтобы кого-то сделать депутатом, министром или президентом. В АРФД вступают, когда обеспечение безопасности Армении и армянского народа, его благоденствия, развития и свободы становится целью жизни, и, когда есть готовность вести ради всего этого самоотверженную борьбу.

Мы - национальная партия. Самым ярким доказательством этого является наша разветвленная структура, а также наши постоянные задачи. Нет другой такой армянской организации, которая, как Дашнакцутюн, была бы связана со всеми частями армянского народа. Не случайно, что только структуры АРФД присутствуют и осуществляют деятельность и на Родине, и в Диаспоре. Эти реалии не являются следствием исторических событий. Мы - единственная политическая организация, которая действует и в Республике Армения, и в Нагорном Карабахе, и в России, и в Грузии и в других местах. Откровенно говоря, это обстоятельство меня не радует - хочется, чтобы проблемы армянского народа были в центре внимания и других сил.

Мы - национальная партия, и это не имеет никакого отношения к шовинизму или движениям, провоцирующим межнациональные конфликты. Мы хотим видеть наш народ обеспеченным, свободным, наделенным способностью к развитию. Мы хотим обеспечить для армянского народа достойное сосуществование с другими нациями. Для нас неприемлемы максималистский, и в то же время капитулянтский подходы к национальным вопросам. Защищать национальные права не значит сеять вражду в отношении других народов, а желание жить хорошо не может быть осуществлено односторонними уступками. Пусть никто не пугает наш народ тем, что в случае успеха Дашнакцутюн возникнут межнациональные проблемы. Мы стоим на защите интересов нашего народа, и для нас Независимая Республика Армения - главный залог достижения наших целей. Но ни один вопрос или борьба за его решение не должны ставить под угрозу нашу государственность и безопасность родины.

Наши национальные приоритеты стали причиной того, что в 1998 г., когда в Армении произошла смена власти, мы решили войти во власть, встать рядом с властью. Произошли ли изменения после 1998 г.? Конечно, произошли. Сменился президент, и подвергавшаяся репрессиям АРФД встала рядом с властью. В результате сменился и политический курс страны. Однако, не изменилась экономическая, кадровая политика, морально-психологическая атмосфера, масштабы коррупции и социальное положение.

Но сперва об изменениях. До 1998 г. нас пытались убедить в том, что карабахский вопрос - это дело карабахцев. Пытались убедить, что современный мир не терпит изменения границ, что карабахская проблема должна быть решена в составе Азербайджана. Иными словами, должна быть похоронена в Азербайджане. После 1998 г. подход изменился, в результате сегодня все, в том числе и Азербайджан, убедились и признают, что Карабах не был и не может быть частью Азербайджана. Сейчас речь идет о границах Независимого Карабаха.

До 1998 г. вопрос Геноцида армян считался вопросом Диаспоры, и власти отказывались включать его во внешнеполитическую повестку Армении. Этот вопрос считался историческим, а история - ложной наукой, ложной категорией. Начиная с 1998 г. вопрос Геноцида армян стал частью внешней политики РА, и как результат - известные вам успехи. Констатируем также, что преследование вопроса о Геноциде армян обеспечило Республике Армения международное признание. До 1998 г. армянскую Диаспору называли "объединением любителей апельсинов". Начиная с 1998 г. отношение к Диаспоре изменилось. Были организованы форумы Армения-Диаспора, Панармянские игры, фестиваль "Одна нация - одна культура", которые, надеюсь, в скором времени дополнятся принятием закона о двойном гражданстве. Наша Диаспора составляет часть армянской государственности и армянства. Республика Армения - это родина и зарубежных армян. В свою очередь родное государство несет ответственность за Диаспору и имеет перед ней обязательства.

Изменились также подходы к отношениям Армения-Грузия, Армения-Турция, Армения-Иран. Поддерживая дружественные отношения с Грузией, мы в то же время смогли проявить заботу о Джавахке. Враждебное отношение Турции не заставило нас действовать с пораженческих позиций. Исходя из интересов Армении, мы оказали достойное противодействие. Не следует забывать, что противоположный капитулянтской политике подход - это не авантюризм, а борьба за отстаивание собственных прав и достижение успеха. Ну а дружественные отношения с Ираном поднялись на новый уровень, самым ярким доказательством этого служит прокладка газопровода Иран-Армения.

Дашнакцутюн - это и демократическая, социалистическая организация. В регионе АРФД - единственная партия, являющаяся членом Социнтерна. Поэтому мы хоть и вошли во власть во имя национальных приоритетов, но в то же время всегда стояли на позициях успешного решения социальных, демократических вопросов. В национальных вопросах мы преуспели, поскольку пользовались поддержкой президента. В социальных, демократических вопросах мы не добились успехов, поскольку были одни. Мы не были властью, мы стали частью власти на основе вотума доверия 11% избирателей. Это не была власть Дашнакцутюн. Отмечу, что мы не пытаемся избежать ответственности и не жалеем, что вошли в состав правительства. Нам немало удалось сделать за этот период. Мы добились того, что можно было сделать в этих условиях, но не сделали то, что было предусмотрено нашей программой. Запланированное нами позволит обеспечить в этой стране справедливость, благоденствие и всеобщее развитие.

Мы верим в необходимость организованной борьбы с коррупцией, теневой экономикой, атмосферой безнаказанности, протекционизмом. Нам удалось добиться присоединения Армении к Общеевропейскому антикоррупционному договору - ГРЕКО. В Национальном Собрании РА мы выступили с рядом законодательных инициатив, по нашему предложению, но не в той форме, в какой мы требовали, сформировался орган антикоррупционной борьбы. Однако всего этого оказалось недостаточно, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Для борьбы с коррупцией, теневой экономикой, безнаказанностью и протекционизмом необходимо иметь политическую волю и нравственные качества. Дашнакцутюн всеми этими качествами обладает. Мы уверены, что экономика должна иметь социальную направленность. Государство своим участием может смягчить классовые различия, которые сегодня поляризованы. В Армении не должно быть бедности.

Экономический потенциал страны дает возможность в несколько раз увеличить размеры пенсий и минимальной зарплаты. Благодаря нашим усилиям пенсия была повышена, был принят закон о том, что размер пенсии должен устанавливаться в размере минимальной потребительской корзины. Мы убеждены, что с устранением теневой экономики и противозаконной монополии, в социальной сфере можно осуществить серьезные реформы. Это способна осуществить лишь сила, далекая от порочных экономических явлений, имеющая соответствующая идеологию и программу создания справедливой экономической и социальной системы. Такой силой является АРФД как социалистическая партия и идеологическое движение, партия, для которой борьба с несправедливостью - миссия и смысл существования.

Ценностная система, на основе которой оценивается человек и следствием которой является наша кадровая политика, предполагает не финансы, не материальные возможности данной личности. К тому же у нас нет желания считаться с ложными авторитетами. Человек представляет ценность своей скромностью, своей преданностью народу и родине. Нашими последователями должны быть те, чьи дела и чье поведение в обществе сделают нам честь.

Мы не приемлем наглость, которая в обществе стала обыденным явлением. Речь идет о нахальстве, которое проявляет ряд разжиревших, пользующихся покровительством государственной элиты личностей, независимо от того, это депутат Национального Собрания, министр или мэр. Все должны быть равны перед законом. А правоохранительные органы обязаны защищать рядовых граждан от подобных элементов. Дашнакцутюн - партия рыцарских принципов, решительно настроенная в вопросе утверждения порядка, дисциплины и законности.

Мы - национальная, демократическая и социалистическая организация, поэтому мы будем добиваться проведения справедливых выборов. Мы - организация с внутренней демократией и внутренним контролем. Мы не имеем права ошибаться, нам непростительны предательство принципов, корысть и ложь.

Мы созданы для того, чтобы служить тебе, армянский народ, чтобы возглавить твое движение к прогрессу и вечности.

Категория: Выступления | Добавил: yerkramas (14.12.2006)
Просмотров: 981 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz