И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 06:11
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Выступления

АРФ Дашнакцутюн - партия народа

Выступление представителя Бюро АРФД Гранта Маргаряна в рамках мероприятия, посвященного 116-летию АРФД. 14 декабря 2006 год, г. Гюмри.

 

3 декабря в городе Севан состоялось мероприятие, посвященное 116-ой годовщине создания АРФ Дашнакцутюн. В своем выступлении представитель Верховного органа Армении АРФД, депутат Национального Собрания Армен Рустамян рассказал о роли партии в жизни народа.

"АРФД - партия не только дашнакцаканов, но и народа, поскольку была создана по воле народа. Перед народом стояли большие задачи, для решения которых требовалась организация, способная облечь в форму структуры чаяния народа, грамотными действиями добиться утверждения государственности. Так возникла АРФД. Она была создана в 1890 г., в период, когда особо остро стоял вопрос восстановления утраченной много веков назад государственности. С восстановлением государственности можно было бы решить и остальные национальные вопросы. И хотя в 1918 г. независимость была провозглашена лишь на части наших земель, однако было важно, что наконец-то у нас появилась государственность. Неоценимую роль на пути ее восстановления сыграла национальная партия. АРФД прошла путь, который сопровождался трудностями, препятствиями, взлетами и падениями. Преодолев их, партия смогла сохранить свое лицо. Всего этого партия смогла добиться благодаря поддержке всего народа, а народ всегда чувствовал за своей спиной поддержку АРФД. Секрет долголетия АРФД в идеологии партии. Но одной национальной идеологии недостаточно. Если не созданы средства, позволяющие претворять в жизнь идеологию, идеи останутся абстракцией и будут оторваны от реальности. Нужна организованность.

АРФД и верные народу деятели посвятили себя делу распространения высоких национальных идей. Мы всегда страдали, подвергались гонениям за приверженность своей идеологии. Со дня своего основания АРФД активно участвовала в решении ключевых вопросов нашей истории, была рядом с народом, оставаясь верной своей клятве - бороться во имя освобождения Армении и армянства. Дашнакцутюн существует там, где есть армяне, поскольку там, где есть армяне, возникает проблема сохранения национальной самобытности и Ай Дата. Несмотря на свое бурное прошлое и такое же бурное настоящее, Дашнакцутюн пока не достигла своих окончательных целей. Перед нашим народом и сейчас стоят многочисленные проблемы. Борьба еще не окончена. Нам еще предстоит решить много проблем. Мы пока не создали нашу Свободную, Независимую и Единую Армения. Наши идеи передавались из поколения в поколение, поэтому ни в одном дашнакцакане не перестает жить мечта о Свободной, Независимой и Единой Армении».


12 декабря в Доме культуры Аштарака прошло мероприятие, посвященное 116-летию АРФД. Член Бюро АРФД, вице-спикер парламента Армении Ваан Ованесян поздравил присутствующих с праздником, который отмечается в конце года. Затем В.Ованесян представил историю создания и деятельности партии Дашнакцутюн.

«В 1890 г. несколько преданных своему делу людей пришли к убеждению, что армянский народ больше не должен нести на своих плечах семивековое рабство. Так было создано, говоря словами Католикоса Всех Армян Хримяна Айрика, "новое Армянское рыцарство" - АРФ Дашнакцутюн, с которой армянский народ связывал надежду в самые тяжелые моменты.

АРФД принимает в свои ряды только тех, кто, согласно клятве дашнакцакана, готов погибнуть ради народа и родины. На такие жертвы АРФД пошла во время восстания в Сасуне, Ханасорского похода, армяно-татарских столкновений на территории Российской империи и других событий, в ходе которых железной метлой сметала чужаков, пустивших корни на армянской земле и не дававших нашему народу жить в собственной стране.

В результате длительных войн и ценой огромных жертв в 1918 г. установить государственность удалось лишь на небольшой части Армянского нагорья, поскольку в начале ХХ в. Армения была слаба, и наш народ не составлял большинство на своей земле. Начиная с 1918 г. понятия "государственность Армении" и "Дашнакцутюн" фактически слились. В 1919 г. граждане Республики Армения не чувствовали разницы между триколором и знаменем Дашнакцутюн. Песня "Наша Родина" (нынешний гимн Республики Армения) хотя и появилась до Дашнакцутюн, однако она передает дух нашей партии. Несмотря на то, что большевики своими ударами с севера и востока, а турки - с запада не дали нам возможность сохранить и укрепить нашу независимость и государственность, в те годы Дашнакцутюн добилась самого главного - заложила основы государственности Армении.

АРФД способна ответить на любой волнующий народ вопрос - будь то в сфере сельского хозяйства, промышленности, войны и мира, дипломатии и других областях, поскольку у нас есть и опыт, и чувство ответственности. За 116 лет своего существования АРФД прошла через партизанскую войну, политическую борьбу, играла роль партии-государственного руководителя, действовала в Диаспоре, добившись единства армянского народа. И вот уже который год как Дашнакцутюн утвердилась на родине. АРФД имеющая также опыт защиты и организации общины во время войны (как это было в Ливане), использовала этот опыт в Арцахской войне. Если бы мы не бросили наши силы на Арцах, сегодня Армения была бы в жалком положении.

Те, кто проводит антидашнакцаканскую пропаганду, называют Дашнакцутюн партией войны. Между тем, АРФД - партия мира. Люди, которые боятся борьбы, вызывают смех. Если ты готов к борьбе, необходимость в ней не возникнет. Придерживаясь этого принципа на протяжении 116 лет, АРФД вела борьбу за то, чтобы армянство не было стерто с карты и не стало разбросанной по всему миру нацией паломников, а имело бы свой очаг. Сегодня этот очаг еще мал. Но я уверен, придет время, когда мы восстановим наши исторические права. К сожалению, мы живем не в самом счастливом, справедливом, благополучном и богатом государстве. Но мы имеем свое государство, которое необходимо сделать богатым, благополучным, счастливым и обеспеченным.

Категория: Выступления | Добавил: yerkramas (14.12.2006)
Просмотров: 1179 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz