21 мая в Ереване начало работу 30-е Общее собрание Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн. С докладом в день открытия главного партийного форума Дашнакцутюн выступил представитель Бюро АРФД Грант Маркарян. В докладе, в частности, говорится:
“30-е Общее собрание проводится очень своевременно – в стране уже состоялись парламентские и президентские выборы. Наша обязанность – проанализировать прошлое, со всей ответственностью дать оценки настоящему и создать предпосылки для решительного движения вперед. Как всегда, мы сделаем это открыто, искренне, с осознанием своего долга.
События, последовавшие за президентскими выборами, независимо от нашей воли окажут воздействие на нынешнее собрание. Наибольшую важность для нас представляют вопросы, связанные с Республикой Армения и той ролью, которую мы играем в становлении национальной государственности.
После парламентских выборов мы были преисполнены решимости. Мы были довольны не столько результатами выборов, сколько успешной предвыборной кампанией. Вокруг нас объединилось большое число сторонников.
В президентских выборах мы участвовали с собственным кандидатом, при этом не исключали вероятность его победы. Для нас был важен сам факт участия. Несмотря на то, что в 1998-2008 гг. мы поддерживали власть и сумели по мере своих сил способствовать прогрессу, в то же время мы выражали несогласие с экономической политикой, были недовольны отсутствием последовательной борьбы с коррупцией, считали недопустимым незаконное поведение полукриминальных элементов.
Поэтому мы решили выступить в качестве реальной альтернативы и предложить свои решения. Мы были альтернативой и власти, и оппозиции. Мы были уверены, что наше участие придаст дополнительный стимул процессу демократизации страны и проведению справедливых выборов. На президентских выборах мы, мягко говоря, потерпели неудачу, провал. Я не боюсь в этом признаться. Однако сразу же замечу, что наше поражение не было следствием неправильной политики или ошибочной деятельности. Это поражение не может сломить нас. Наоборот, оно заставит нас работать еще большим усердием и напряжением сил.
На выборах в Национальное Собрание проявилось новое качество, которое внушало надежду, что президентские выборы также пройдут в атмосфере цивилизованной борьбы. Но этого не произошло. Последние четыре раза президентские выборы в Армении проходили в сверхнапряженной обстановке. Вспомним 1996, 1998, 2003, 2008 годы. В 1996-ом и 2008-ом произошли кровавые столкновения. Случайно ли, что в обоих случаях главным действующим лицом был один и тот же человек: в первом случае в качестве власти, во втором – в качестве оппозиции? На этот вопрос ответьте сами. Фактом, однако, является то, что все выборы проходили в условиях поляризации.
Характерная для постсоветского пространства социально-экономическая ситуация, низкая уровень зрелости гражданского общества, несостоятельность политической системы, уязвимость страны способствовали тому, чтобы президентские выборы рассматривались как причина нарушения внутриполитической стабильности, избавления от действующей власти, не задумываясь над тем, кем собираются ее заменить “безумные толпы”.
Следовало бы коснуться всех четырех президентских выборов, однако я остановлюсь лишь на последних.
Прежде всего следует констатировать, что существующие в стране социальное положение, несправедливость, коррупция, безнаказанность привилегированного слоя, беспрепятственное существование незаконных, но пользующихся покровительством властей экономических монополий, препятствия, чинимые свободному развертыванию бизнеса, игнорирование основополагающих прав человека стали причиной того, что в стране сформировалась огромная оппозиционная масса.
Но власти не слишком беспокоились по поводу последних президентских выборов, поскольку с одной стороны осуществлялась пропаганда Армянского общенационального движения, а с другой – власти последовательно предпринимали усилия по дискредитации руководителей этой оппозиционной массы. Выборы в Национальное Собрание только завершились, имелся положительный опыт, поэтому казалось, что все пройдет спокойно. Властям не нужна была борьба программ и идей, и они сделали все, чтобы выборы прошли в деполитизированной атмосфере. Перед политическими силами закрылись телеканалы, политические программы и передачи, не проводились дебаты и дискуссии. С другой стороны, после 10-летнего молчания на политической арене появился человек, о котором народ если и вспоминал, то только с ненавистью. Он сразу же начал осуществлять действия, в основе которых лежала враждебность, что могло вызвать только волну ненависти. Объединив вокруг себя оставшуюся без лидеров оппозиционную массу, он создал атмосферу, в которой нравственные нормы борьбы уступили место разрушительству, ругательствам, ненависти и популизму.
Те, кто был напуган возвращением бывших, голосовали за нынешних, те, кто был недоволен нынешними, – за бывших. В сверхнапряженной, сверхполяризованной атмосфере, в условиях повсеместных избирательных взяток и грубых нарушений избирательного закона голоса остальных кандидатов в президенты, в том числе и голоса нашего кандидата, были распылены.
В президентских выборах мы впервые участвовали с собственным кандидатом, которому хотим воздать должное - своим поведением, своей позицией и смелостью он дал нам, дашнакцанам, повод гордиться собой.
В ходе парламентских и президентских выборов, независимо от их результатов, нам удалось изменить в положительную сторону представление о Дашнакцутюн, которое было искажено в годы советской власти и правления АОД.
Многие задаются вопросом: почему Дашнакцутюн, несмотря на критику действующего режима, тем не менее, вошла в состав коалиции? Давайте сперва посмотрим, что произошло во время и после выборов.
То, что произошло в стране, было попыткой осуществления цветной революции. На протяжении 18 лет в нашей стране, под нашим носом создавался слаженный механизм, наподобие тех, которые были созданы в других государствах – Грузии, Сербии и Украине. Создавался он по заказу внешних сил, по их плану и за счет их финансирования. В мире формируется сила, которая стремится подчинить интересы всех народов своим интересам и целям. Она работает под видом NGO, фондов, институтов. Сразу же отметим, что вопросы свободы, справедливых выборов, прав человека и социальной справедливости всегда имели для нас важное значение.
Мы не являемся ни антиамериканской, ни антианглийской, ни антироссийской силой, но для нас суверенитет и достоинство нашей страны превыше всего. Перед Арменией стоят общенациональные задачи – добиться окончательного освобождения Арцаха и обеспечить безопасность страны. И вопрос состоит в следующем: для чего международные организации, различные NGO, фонды, институты присылают людей, тратят деньги на осуществление в этой маленькой и пока еще дружественной для них стране смену власти или добиваются ее ослабления? Внешние силы сформировали сеть, которую возглавил кандидат оппозиции. Так называемая цветная, или, как они любят говорить, ненасильственная, революция не привела к ожидаемым ими результатам. Их кандидат набрал больше голосов “против”, чем “за”. Осуществление его плана не было завершено. И поскольку в день выборов он не получил нужного количества голосов, то возложил надежды на ополченцев и армию. Каждый день на площади Свободы он скандировал имена генералов. А когда и эти надежды не оправдались, ему оставалось сделать совсем немногое: добиться постоянного вмешательства внешних сил. И произошли трагические и позорные события 1 марта.
То, что произошло 1 марта, не было выгодно ни стране, ни народу, ни власти. Это было выгодно только ему. К сожалению, он этого добился. Тем, кто верит ему, особенно молодежи, следует над этим задуматься.
Власти не были готовы к событиям 1 марта. Оппозиция была готова. Почему власти оказались не готовы? Мы не спешим делать выводы, следствие еще продолжается. Конфронтация выгодна только внешним силам и тем, кто не любит собственную страну и собственный народ либо не осознает ее интересы.
В условиях конфронтации мы не могли сидеть сложа руки. На протяжении всей предвыборной кампании мы, как и многие, чувствовали опасность и делали все возможное, чтобы не допустить подобного развития событий. Возникли два полюса. Первый полюс – это оппозиция, которая хоть и говорила о демократии, о правах и свободах человека, выступала в роли жертвы, однако опиралась и продолжается опираться на внешние силы. Эта оппозиция руководствовалась лозунгом “кто не с нами, тот против нас”. На выборах она набрала недостаточное количество голосов, однако считала себя победительницей. Своим безответственным поведением она вносила раскол в нацию. Казалось даже, что ее политической целью является не приход к власти, а избавление от карабахской проблемы. Но мы-то знаем, что антикарабахское движение есть антинациональное движение.
Мы старались не быть злопамятными, но они все же напомнили нам о том времени, когда были закрыты десятки газет, когда была запрещена деятельность партии, когда политиков было больше в тюрьмах, чем на площади, когда депутатов Национального Собрания избивали, когда в тюрьмах пытали политических деятелей, когда коррупция, вседозволенность, безнаказанность, несправедливость имели как минимум такое же распространение, что и сегодня. Как ни пытались они в тактических целях скрывать деятельность Армянского общенационального движения, менять его название, уши АОД все равно торчали. Однако мы не ищем врагов. Более того, среди армянства врагов у нас нет. Разногласия необходимо перевести в поле идейной борьбы. Вот почему мы постоянно призывали к диалогу. К сожалению, эти призывы остались без ответа.
Второй полюс составляет победившая сторона.
И хотя победа была достигнута не в результате честных выборов, но ни мы, ни международное сообщество не оспориваем эту победу. Сформированная власть является преемницей предыдущей 10-летней власти. Явно чувствовалось, что с самого начала власть испытывала сильное внешнее давление. Было необходимо, чтобы во имя нашей страны, во имя стоявших перед нами задач государство сумело противостоять внешнему давлению и не поступиться своим суверенитетом и самостоятельностью. Внешнее давление сейчас вновь усиливается. Реализуется план ослабления нашей государственности нашими же руками. В этой ситуации у нас не было другого выхода, кроме того, чтобы встать на защиту своей государственности. Именно в это время мы подписали политическое соглашение с новоизбранным, но официально не приступившим к исполнению своих обязанностей президентом страны.
До тех пор, пока опасность не минует, наше пребывание в составе коалиции будет понятно. Коалиция для Дашнакцутюн не самоцель. Результаты, которые наметились за этот короткий промежуток времени, внушают оптимизм и надежду. Хочется также верить, что представленные нами политические приоритеты не останутся на бумаге. Мы взяли на себя всю полноту ответственности. Того же мы ждем от наших партнеров. Парламентская Ассамблея Совета Европы выдвинула нашей стране условия, что многих обрадовало – с утра до вечера они говорят только об этом. Но дело в том, что еще до принятия резолюции 1609 ПАСЕ подписавшие соглашение коалиционные силы поставили перед собой задачу решить все те проблемы, которые указаны в этой резолюции. Как нам следовало поступить? Одни считают, что вместо вхождения во власть мы должны были перейти в оппозицию, чтобы это поле не стало чьей-то временной монополией. Но разве такую позицию можно считать политической и ответственной? Нет и еще раз нет. Вскользь коснусь еще нескольких вопросов. Прежде всего хочу обратиться к армянской общине Ливана, которая оказалась в тяжелом положении в плане политической безопасности, и сказать: “Мы вместе с вами, мы разделяем ваши трудности”. В борьбе Джавахка за получение автономии в составе Грузии нет подвижек. Наша доброжелательность и деликатность наталкиваются на стену молчания международного сообщества и грузинской стороны.
Карабах. Мы верим, что проблема будет решена в результате переговоров. Вместе с тем считаем необходимым потребовать от международного сообщества обеспечения гарантированного мира. В противном случае угрозы Азербайджана, поддержка со стороны Запада капитулянтских настроений внутри страны могут привести к ослаблению наших позиций.
Диаспора, или, как ее назвал Зарубежье, по определению светлой памяти товарища Марухяна, является продолжением Армении. В Зарубежье мы давно представляем собой политический фактор. Там мы ведем борьбу за Армению и армянский народ, за его безопасность, благоденствие, национальные цели. Честь и хвала всем тем, кто независимо от того, является дашнакцаканом или нет, своей деятельностью спсобствует тому, чтобы вопрос признания Геноцида армян постоянно включался в повестку межгосударственных отношений, а Армения приобретала больший авторитет и потенциал.
Мы – организация армянского народа. Именно он диктует нам задачи, направления и формы нашей деятельности. Обеспечение безопасности и суверенитета РА, благоденствие народа, создание потенциала для всеобщего развития, управление страной – все это задачи Дашнакцутюн. Вчерашняя и нежелательная завтрашняя борьба за Карабах, требования народа Джавахка, трудности армян Ливавна, проблемы армянской школы в Марселе – это тоже наши задачи.
В то же время ясно одно: Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн – это организация армянского народа. Решительная. Ответственная. Побеждающая. |