И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 06:45
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Интервью

УЧАСТИЕ "ЭСЕРОВ" В СОЦИНТЕРНЕ ПОВЫСИТ АВТОРИТЕТ РФ

Интервью представителя АРФД в России и президента общественной организации "Русско-Армянское Содружество" Юрия Навояна интернет-журналу «Новая политика».

Весьма примечательным событием в плане развития российской многопартийности стало заключенное недавно соглашение о сотрудничестве между партией "Справедливая Россиея" и Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн. В нем, в частности, говориться о том, что две партии будут содействовать укреплению и развитию союзнических отношений между Россией и Арменией в политической, оборонной, экономической, культурной и других областях. Одной из целей сотрудничества является также защита интересов армянских и русских общин соотечественников на территории России и Армении. Кроме того, большое значение придается обмену опытом по актуальным вопросам партийной деятельности, оказанию взаимной помощи в установлении и развитии международных контактов с дружественными партиями и движениями, координации позиций в рамках международных форумов и организаций. Для достижения намеченных целей "Справедливая Россия" и "Дашнакцутюн" будут обмениваться визитами делегаций на различных уровнях, организовывать совместные общественно-политические и иные мероприятия, устанавливать и развивать контакты между региональными, молодежными и другими структурами партий. Особое место в сотрудничестве займут связи между фракциями "Справедливой России" и АРФД в законодательных органах России и Армении. Представители СР и Дашнакцутюн уверены, что консолидация дружественных партий на территории СНГ позволит им боле организованно участвовать в международных организациях, таких как Социнтерн.

Люди старшего поколения еще помнят о дашнаках и мусаватистах, которые в школьном курсе представлялись ярыми националистами и противниками большевиков-интернационалистов. К сожалению, большая часть юного поколения российских граждан не знает даже о существовании таких партий, как АРФ Дашнакцутюн. Поэтому мы попросили рассказать об истории и современном положении этой партии Юрия Навояна – представителя АРФД в России и президента общественной организации "Русско-армянское содружество".

– Так что же представляла и представляет собой АРФ Дашнакцутюн?

– Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн – традиционная армянская партия социал-демократического характера со 117-летней историей. Организация имеет стабильное место в политической системе Армении, представлена в парламенте и правительстве, считается самой влиятельной силой в армянской диаспоре.

Партия "Дашнакцутюн" была основана в 1890 г. в Тифлисе в результате объединения существующих армянских студенческих освободительных кружков в Федерацию армянских революционеров ("Дашнакцутюн" означает Федерация).

Под "армянской революцией" представлялось освобождение Западной Армении от Турции, которое считалось основной целью партии. Дашнакцутюн стоял во главе армянского национально-освободительного движения.

Целью партии так же было создание Армянской автономии в составе Российской империи. Дашнакцутюн был одним из многочисленных партий в Российской империи, имел своих депутатов в первой и второй Думе России.

С 1907 г. Дашнакцутюн – член Социнтерна. Ныне является единственной партией из стран СНГ, которая имеет статус полноправного члена Социнтерна.

Во время Первой мировой войны Дашнакцутюн создал отряды добровольцев в составе российской армии.

После переворота большевиков 1917 г. и отделения Закавказья от Советской России Дашнакцутюн возглавлял правительство Республики Армения с 1918 по 1920 гг.

В период советской власти Дашнакцутюн действовал в Диаспоре, помогал рассеянным по всему миру армянам сохранять свою национальную самобытность, создавая культурно-образовательные учреждения, благотворительные и молодежные организации, СМИ.

С 1991 г. партия зарегистрирована в министерстве юстиции Республики Армения.

– В каких странах сейчас действует ваша партия?

– Структуры Дашнакцутюн действуют в 30 странах. Для партии характерны принципы идеологической централизации и организационной децентрализации. Международную деятельность всеармянской политической организации координирует Бюро Дашнакцутюн, центральный офис которого находится в Ереване. В Армении республиканской партийной структурой руководит Верховный Орган Дашнакцутюн Армении.

Партия исторически имеет огромное влияние на армянскую диаспору. Организация пользуется большим доверием и со стороны российских армян. Во время парламентских выборов в 2003 г. граждане Армении, проживающие в России, свое предпочтение отдали именно Дашнакцутюн (на выборах 2007 г. за пределами Армении голосование не проводилось).

Многие десятилетия, выступая за восстановление прав армянского народа, Дашнакцутюн гармонично сочетала в своей деятельности патриотические и социал-демократические идеи.

– Какое место занимает Дашнакцутюн в политической системе Армении?

– В политической системе Армении Дашнакцутюн отличается своей четкой идеологией, дисциплинированной партийной структурой, имеет стабильный электорат. В период 2003-07 гг. партия входила в правящую коалицию Армении.

По результатам парламентских выборов в мае 2007 г. Дашнакцутюн заключал соглашение о сотрудничестве с вновь образованной коалицией, оставляя за собой право критики деятельности правительства.

В Национальном Собрании Армении фракция Дашнакцутюн состоит из 16 депутатов. В парламенте партия имеет следующие позиции: посты вице-спикера, председателя постоянной комиссии по внешним сношениям, председателя постоянной комиссии по обороне, безопасности и внутренним делам, сопредседателя Российско-армянской межпарламентской комиссии, председателя парламентской делегации Армении в Межпарламентской Ассамблее ОБСЕ, заместителя председателя парламентской делегации Армении в ПАСЕ.

В правительстве Дашнакцутюн представлен тремя министрами: образования и науки, социального обеспечения, а также труда и сельского хозяйства.

Во внутренней политике Армении Дашнакцутюн выступает против коррупции и теневой экономики, за социальную направленность деятельности правительства, проведение антимонопольной политики и гарантирование свободной экономической конкуренции.

На президентских выборах в 1998 и 2003 гг. Дашнакцутюн поддержал кандидатуру Роберта Кочаряна и является одной из политических опор действующего президента Армении.

Своими международными структурами организация оказывает всяческую поддержку президенту в осуществлении внешнеполитического курса. Выступает за справедливое решение Нагорно-Карабахского вопроса, за международное признание Геноцида армян в 1915 г.

Партия выступает за стратегическое, военно-политическое и многостороннее сотрудничество с Россией.

Дашнакцутюн заявил о выдвижении собственного кандидата на президентских выборах в 2008 г.

– Ваша партия является старейшим членом Социнтерна. Что собой представляет это объединение?

– Социалистический интернационал представляет собой всемирную организацию политических партий демократического социализма. Он берет свое название от первоначального Социалистического интернационала, который был создан еще в 1864 году. В 1889 году социалистические и социал-демократические партии Европы объединились во Второй Интернационал. Организация ослабла с началом Первой мировой войны.

В нынешнем виде организация было воссоздана в 1951 году. Тогда во Франкфурте-на-Майне состоялся учредительный Конгресс Социалистического интернационала, при участии 33 партий. На Конгрессе была принята декларация "Цели и задачи демократического социализма". Социнтерн выступил как основная организационная и идеологическая сила международной социал-демократии и постепенно превратился в одну из самых больших и наиболее влиятельных международных организаций.

В организации состоят 169 партий со всех континентов. Главным действующим программным документам Социнтерна является Стокгольмская декларация принципов 1989 года. Она ориентирована на этический, ценностный подход к обоснованию политики (провозглашение основными ценностями демократического социализма свободы, справедливости, солидарности).

Существенным элементом международного социал-демократического движения является Партия европейских социалистов, которая является международной группой социал-демократов в Европарламенте. Партия европейских социалистов представляет собой ассоциированную организацию Социнтерна.

– Может ли стать членом Социнтерна "Справедливая Россия", с которой вы заключили соглашение о сотрудничестве?

– "Справедливая Россия" уже подала заявку на вступление в Социнтерн, а Дашнакцутюн заявил о своей поддержке присутствия российской партии в международном социалистическом сообществе.

Участие России в этой организации будет способствовать повышению международного авторитета РФ. Партия "Справедливая Россия" получит хорошую возможность для налаживания контактов с ведущими политическими силами разных стран, сможет участвовать в обсуждении насущных проблем международных отношений. Ведь многие партии – члены организации являются правящими в своих странах, многие лидеры этих партий имеют весомый голос и в международной жизни.

В рамках Социнтерна развивается и региональное сотрудничество. К примеру, существует комиссия по СНГ и Кавказу, очередное заседание которого скоро состоится в Ереване.

 

Беседовал Александр КРЫЛОВ

интернет-журнал «Новая политика»

Категория: Интервью | Добавил: yerkramas (27.02.2008)
Просмотров: 1426 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz