И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 16:12
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Интервью

"ДЛЯ ЧЕГО ОСТАВАТЬСЯ АРМЯНИНОМ, ЕСЛИ НЕТ СВЯЗИ С РОДИНОЙ?"
Интервью главного редактора газеты «Еркрамас» Тиграна Тавадьяна газете «Голос Армении»
 
Главный редактор газеты армян России "Еркрамас" Тигран Тавадьян - по специальности врач. Но газета "Еркрамас", чей 10-летний юбилей справили осенью прошлого года, делается так профессионально, что любой журналист позавидует - неслучайно она считается лучшей армянской газетой России и авторитетным армянским интернет-ресурсом, признавалась также лучшей этнической газетой России. Но, оказывается, "Еркрамас" - это не только газета, но еще и...

Именно об этом и о многом другом рассказал в интервью "Голосу Армении" сам Тигран Тавадьян, с которым мы встретились в дни его пребывания в Ереване.

 

- Нет ничего странного в том, что подобная газета выходит именно на юге России, где армяне имеют богатые исторические традиции. А что представляет из себя община сегодня?

- Армян на Кубани насчитывается официально 275 тысяч, а неофициально - полмиллиона человек, община довольно разнородна и разобщена. Есть местные армяне, есть выходцы из Абхазии, Карабаха, Армении и разных регионов Азербайджана.

Что же касается армянских организаций, которые мы называем общинами, то первые появились лет 15 назад с активизацией общественного движения и занимались они культурной деятельностью. Вначале их возглавляли представители интеллигенции, которые ставили перед собой цели противодействия ассимиляции, сохранения языка, национальных традиций и культуры. Со временем они столкнулись с проблемой финансирования, которая была решена за счет представителей бизнеса. Финансы появились, а вот цели изменились, поскольку спонсоры пожелали стать первыми лицами в общинах. В результате деятельность начала носить несколько размытый характер.

Сложности связаны и с тем, что кубанская община очень живо реагирует на все, что происходит в Москве. Заявляется, к примеру, о создании там какой-то очередной всеармянской организации - и все у нас воодушевляются, ждут чего-то, надеются, но в итоге все сводится либо к бизнес-отношениям, не имеющим связи с национальной деятельностью, или к чистой воды пиару. Создали Союз армян России, ставящий перед собой благородные цели и задачи. Но в Краснодарском крае создание отделения САР, на мой взгляд, себя не оправдало: общины стали еще более разобщенными. Если раньше представители общин - организаций объединялись в координационный совет, собиравшийся раз в два месяца, сейчас этого нет. Каждый работает сам по себе, если и собираются - то только в преддверии президентских или иных выборов в России. В апреле в краевом отделении САР был избран новый руководитель. Остается надеяться, что он попытается наладить работу в правильном направлении.

- Неудивительно на этом фоне, что именно газета стала наиболее известной армянской структурой Краснодарского края.

- Дело в том, что "Еркрамас" - не только газета. Это еще и общественная структура, потому что там, где у нас создается корпункт, одновременно образуется общественно-инициативная группа, которая ведет определенную деятельность. Мы инициировали и принимали участие в создании нескольких общественных организаций - научного центра "Амшен", Центра культуры и образования "Нарек", ряда молодежных объединений, которые занимаются вполне конкретной деятельностью. Подобная конкретизация деятельности приводит к тому, что организации быстро завоевывают авторитет и известность среди армян. Именно в этом, как я считаю, секрет эффективности "Еркрамаса" - и как газеты, и как организации.

- Если брать диаспорные организации в целом, как вы считаете, в чем состоит основная цель их деятельности на современном этапе?

- На мой взгляд, главная задача - сохранение как можно большего числа армян в диаспоре - не только по фамилии, но и по внутреннему убеждению, по духу. Ведь есть надежда, что наша родина не всегда будет такой маленькой по площади. Для армян Диаспоры это очень важный вопрос, поскольку большая часть нас - родом из Западной Армении, и у нас есть определенные надежды, которые мы отнюдь не считаем фантастическими. Поэтому, живя в России или где-то в другой стране, являясь законопослушными гражданами и платя налоги, мы всегда должны помнить - где наши корни. Нет армян краснодарских или сочинских - есть армяне артвинские, трабзонские, ванские, алашкертские. В этом - главная цель диаспорных организаций, иначе для чего оставаться армянином, если нет связи с исторической Родиной?

- Эта связь, конечно, должна быть двусторонней. Чего вы ждете от государства Армения, чем оно может помочь вам в достижении этих целей?

- Мы пытаемся полагаться только на собственные силы. Но если говорить о государственных армянских структурах, то поддерживаем активные контакты и получаем постоянную поддержку только от Министерства образования РА.

Хотелось бы, чтобы в общем отношении к Диаспоре учитывалась специфика российской общины. Не стоит забывать, что именно в Россию переехало в последнее время наибольшее число наших соотечественников - как из самой Армении, так и ассимилированных. Мы, к примеру, очень интенсивно работаем с теми, кого называют русскоязычными армянами, и если взрослому поколению не всегда удается преодолеть барьер и перейти в армяноязычную среду, то детей своих они уже отправляют в группы по изучению армянского языка. Я считаю это продвижением в национальном самосознании.

Но тут есть и другая проблема. Отправляя детей в армянскую школу, надо думать и о том, чтобы заинтересовать их исторической родиной, притянуть к Армении. Для этого нужны соответствующие видеоматериалы, книги, фотографии, диски. Учебники, которыми нас обеспечивает министерство, - это хорошо, но мало. Нужна литература для наших детей - пока на русском языке, чтобы вызвать в них интерес к Армении. Я помню, в детстве я свято верил в то, что самый большой самолет в мире - армянский, и самый большой пароход - тоже. Мне так сказал папа, и я верил и гордился этим. Нужно, чтобы дети гордились чем-то, связанным с их исторической родиной, даже если это утрировано.

- В последнее время много говорится об активизации повсюду азербайджанцев, в частности и в России. В Краснодарском крае это как-то ощущается?

- Да, причем у нас больше активны турки, нежели азербайджанцы. К примеру, 24 апреля нам так и не удалось добиться показа фильма о Геноциде на местном телевидении, даже за деньги. А турецкое консульство в этот же день организовало показ сразу на нескольких телеканалах фильма о том, как дети из малообеспеченных семей Краснодарского края отдыхают в Анталье. В Краснодаре нам удалось предотвратить показ, в других местах это не получилось. Турция вообще ведет себя в отношении Краснодарского края очень активно, особенно в плане экономическом. Специально на эту тему в Турции организуются целые форумы, я уже не говорю о периодических публикациях в газетах. Турция одной из первых поддержала проведение Олимпиады в Сочи, хотя, казалось бы, ей должно быть невыгодно развитие Сочи как курортного и туристического центра.

На этом фоне Армения, конечно же, выглядит пассивно. Отсутствие сопоставимых с Турцией возможностей можно понять, но в данном случае следовало бы использовать потенциал армянской диаспоры, который мог бы работать на Армению, в том числе в Краснодарском регионе.

Что касается азербайджанцев, то много появилось в последнее время эмиссаров из Баку, которые пытаются наладить контакты с местными азербайджанцами - община, кстати, весьма слабая - и с армянами-выходцами из Азербайджана. Не буду говорить об уровне этих контактов, но однозначно, что идет активный сбор информации об армянской диаспоре России, ее сильных и слабых местах.

- Ощущается ли в последнее время приток эмигрантов из Армении в Краснодарском крае?

- Нет, приезжают в основном сезонные рабочие. Людей, которые стремятся остаться, практически уже не видно. Но вот те, кто эмигрировал в те тяжелые времена, продолжают проецировать трудности страны на сегодняшний день, ни разу с тех пор не будучи в Армении. Муссированием слухов о мрачном и холодном Ереване они словно пытаются оправдаться за то, что не возвращаются на родину.

Однако есть и обратный процесс. Есть семьи, которые возвращаются. Из моих знакомых вернулось уже 10 семей, причем достаточно обеспеченных, имеющих в Краснодаре магазины, лавки, цеха, мастерские. Заработав определенный капитал, они сочли возможным продолжать свой бизнес в Армении. Причем некоторые уехали насовсем - продав в Краснодаре всю имеющуюся недвижимость.

- Вы затронули интересную тему - возможности инвестиций российских армян в армянскую экономику. Как вы считаете, каковы перспективы в этом плане относительно краснодарских армян - есть ли среди обеспеченных людей такие, кто готов вложить деньги в развитие экономики страны?

- Интерес к инвестициям носит пока чисто теоретический характер. На практике сразу начинаются разговоры о том, кому сколько надо дать взятки, чтобы позволили открыть свое дело. Устоялось мнение о том, что в Армении серьезный бизнес поделен между несколькими кланами и туда никому уже не втиснуться. Стереотипы в этом смысле весьма живучи и срабатывают. В этом направлении, наверное, должно работать уже государство, но такой работы мы на Кубани не видим.

- А как сейчас складываются отношения с местными властями? Какова в целом ситуация в Краснодарском крае? Еще совсем недавно она была весьма напряженной.

- Что касается газеты, сейчас давления со стороны властных структур мы не испытываем. В целом тоже стало потише и поспокойнее. На побережье все нормально, но в населенных пунктах, где нет компактного проживания армян, есть проблемы с молодежными группировками "скинхедов". Согласно нашей информации, ежемесячно происходит как минимум одно нападение на армянина. При этом надо учесть, что до нас не вся информация доходит, так как потерпевший, как правило, не имеет прописки и ему совсем не нужно лишний раз "светиться". В итоге, нападавшие остаются безнаказанными, а нападения не прекращаются.

- Это касается только армян?

- Это касается этнических кавказцев вообще. "Хачиками" или "хачами" у нас называют не только армян, но и практически всех кавказцев, в том числе и азербайджанцев, кроме того, многие курды, езиды, ассирийцы, удины носят армянские фамилии. И поскольку армян по численности гораздо больше, чем остальных, они и страдают чаще.

- Как журналист журналисту: какой вопрос вы бы задали самому себе?

- Вопрос, который чаще всего слышу от окружающих: "Зачем ты всем этим занимаешься?" Но отвечать не буду - слишком пафосно может прозвучать...

 

Марина ГРИГОРЯН

«Голос Армении»

Категория: Интервью | Добавил: yerkramas (27.02.2008)
Просмотров: 1940 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz