И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 26.09.2022, 05:31
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Интервью

ТУРЕЦКИМ ГРАЖДАНАМ, ПОСЕЩАЮЩИМ ЕРЕВАНСКИЙ МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ ГЕНОЦИДА АРМЯН СТЫДНО ЗА ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ
Интервью агентства АрмИнфо с директором Музея-института Геноцида Айком Демояном
 
- Г-н Демоян, буквально вчера Сенат США утвердил кандидатуру посла США в Армении Мари Йованович. Посол, фактически, однозначно определила факт Геноцида, прикрываясь дипломатическимиформулировками. И, тем не менее, администрация Белого дома, продолжает пока избегать термина Геноцид…
- Политическое признание геноцида армян, не является главной миссией нашего музея, мы рассматриваем эту проблему в научном ключе, а в этом направлении мы тесно сотрудничаем с международными организациями, находя полное взаимопонимание в этом вопросе. В этой связи все связанное с политическим процессом не является приоритетным для музея, мы, конечно, приветствуем любое признание Геноцида, как факта, но музей не лоббирует политические процессы у нас чисто гуманитарная задача. Геноцид армян 1915 года в Османской Турции является фактом, общепризнанным в мире на академическом уровне. Когда мы говорим о научном признании Геноцида, мы имеем в виду международное научное сообщество в лице солидных научных организаций и сотен исследователей Геноцида. В их число входят такие солидные организации, как «Международная ассоциация исследователей геноцида», израильская «Организация исследователи Холокоста» и другие, причем все эти организации давно признали и осудили Геноцид армян. Что же касается США, то наше представление о проблеме следующее. Геноцид, его проблема тесно связаны с историей государств и народов мира, в том числе и США. В чисто гуманитарном плане, я не рассматриваю политическую составляющую этой проблемы, которая, несомненно, есть. Дело в том, что в истории США нет прецедентов такой гуманитарной интервенции для оказания помощи пострадавшим армянам в результате Геноцида, как это было предпринято американскими властями в те годы. Не говоря уже о том, что США приютили десятки тысяч наших соотечественников бежавших от турецкого ятагана. То же самое делали Россия, Греция, Франция, ближневосточные страны. То есть я рассматриваю важность международного признания и осуждения Геноцида именно в этом ключе. Это не такой политический процесс, который исходит лишь из интересов армян. Это очень важно для истории памяти конкретных государств и народов. В этом контексте, то принимает ли посол США Геноцид или нет для меня второстепенно. Это важно для Америки, это важно для американского народа, хотя бы, потому что американцы могут гордиться степенью своего участия в смягчении последствий трагических событий 1915 года.
- Какие новые мероприятия проводит Музей-институт Геноцида, пополняется ли новыми экспонатами коллекция музея?
- Мы придаем важное значение электронной политике музея, то есть представлению музейной экспозиции, а также анонсированию наших мероприятий, посредством нашего веб-сайта. Сайт нашего музея уже успел стать общепризнанным на мировом уровне. Несмотря на свою короткую историю, в этом году исполнится ровно год со дня его появления, ежедневно его страницы посещает 400-500 постоянных посетителей. Пока что веб-сайт действует на двух языках: армянском и английском, но скоро будет добавлено еще два языка. Очень важно, что благодаря сайту у нас появилась возможность быстрого контактирования с рядом крупных мировых информационных центров, такими как CNN. Недавно они попросили нас передать им авторские права на размещенные на сайте музея фотографии, у нас есть целый каталог фотографий, которые относятся к теме Геноцида армян. Кстати, есть новая коллекция, ранее совершенно неизвестная, ее обнаружили совсем недавно. Это очень нас радует, так как темпы сбора новых материалов говорят о том, что через год-два у нас будет совершенно новые имеющие колоссальный интерес материалы, это касается не только фотографий, это касается документов, свидетельских записей, воспоминаний. Совсем недавно музей получил материалы такой важности, которые поступают к нам раз в 50 лет. Музей получил в дар всю коллекцию, все личные вещи, документы, авторские права имеющие отношение к деятельности известной норвежки Бодри Бьерн. Включая рукопись об избиении армян в городе Муш в 1915 году. Это уникальный в своем роде документ, оригинал дневника, который сейчас хранится в музее. Это солидное свидетельство человека, представителя третьей страны, которая в момент штурма находилась в Муше, мы пока не знаем, точного содержания дневника, так как он на норвежском языке, однако в данный момент мы уже работаем над переводом. Эти качественно новые материалы, которые сейчас собирает музей, позволяют мне заявить, что к столетию Геноцида армян у нас в музее будет не только совершенно новая экспозиция материалов, но и новая коллекция фотоматериалов.
- Каково число посетителей музея, и есть ли среди них граждане Турции?
- В этом году, исключая апрель музей посетило более 100 тысяч посетителей. В марте-апреле было резкое падение числа посетителей, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Однако, начиная с мая ситуация кардинально изменилась и посетителей стало гораздо больше, это довольно хороший индикатор, потому что практически каждый турист, посещающий Армению, бывает в нашем музее. В год музей посещает около 250 тысяч человек, конечно же, исключая апрель, когда в музей стараются попасть сотни тысяч людей. Посетители из Турции у нас бывают если не каждый день, то по 5-10 человек в неделю. То есть по сравнению с прошлым годом среди граждан Турции заметен возрастающий интерес к экспозиции музея. Очень часто они встречаются со мной, задают вопросы, делятся впечатлениями об увиденном, оставляют записи в книге музея. В основном при этом они испытывают сожаление. Иногда, очень редко, говорят о террористических группах армян, действовавших в то время в Турции. Но в основном люди сожалеют о произошедшем по вине их предков-соотечественников. Им стыдно за свою историю, за историю, которая по их словам, ранее от них скрывалась, и открывается им лишь теперь, так как по понятным причинам в своих школах им эта история не преподавалась.
- В 2015 году будет отмечаться скорбная дата – 100-летие геноцида армян, какие мероприятия планирует музей в этом контексте?
- В этом направлении у нас работает целая группа, в 2010-2011 гг. у нас будет совершенно новая экспозиция собранная на основе новых материалов. Будут прибавлены новые корпуса, куда будет входить научная библиотека, галерея изобразительного искусства. Будут созданы компьютерная и лекционные комнаты, классы для школьников, чтобы проходить уроки о Геноциде. Это очень важно, так как мы хотим, чтобы музей стал еще и образовательным центром. У нас уже есть хорошее сотрудничество с рядом европейских и американских колледжей, нам часто пишут школьники, задают вопросы о Геноциде. Для нас очень важно, чтобы новое поколение было обучено соответствующим образом, ведь во всем мире практикуется предмет изучения истории геноцида, и эти элементы, эту культуру мы хотим ввести в деятельность музея. Специальные педагоги-психологи будут разрабатывать специальные курсы, чтобы мы, психологически и исторически, правильно давали информацию о Геноциде - это очень важный аспект. Так как наше общество должно пройти своеобразный курс лечения, лечения целого поколения, потому что проблема травмы от Геноцида передается через поколения. Для нас очень важно снизить это чувство уязвимости, чувство жертвенности в среде наших соотечественников.
- Недавно Вы побывали в Вашингтоне, а в марте этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Музеем Геноцида армян в Ереване и Американским музеем Геноцида армян. Расскажите об этом сотрудничестве.
- Подразумевается, что согласно подписанному соглашению, оба музея должны выработать совместную стратегию действий и контактов. При этом наш музей должен способствовать становлению и дальнейшему развитию американского музея. Мы взяли на себя эту миссию, так как сознаем повышенную роль нашего музея в составлении американской научной экспозиции. АМГА расположен в центре Вашингтона неподалеку от Белого дома, музей располагается в бывшем здании банка, построенном в 1924 году. Здание было куплено еще в начале 90-х на средства известных армян-благотворителей Джерарда Гафесчяна и семьи Овнанян.
- Как реагирует Турция, в частности, турецкая община в США на появление Музея Геноцида в центре Вашингтона?
- Турция крайне болезненно реагирует на предстоящее открытие в Вашингтоне Американского музея Геноцида армян, и пытается помешать этому предстоящему в 2010 году событию. Думаю, что такие попытки есть и будут, причем беспокоит то, что они идут по нарастающей. Турецкие власти не может не беспокоить появление в центре Вашингтона, недалеко от Белого Дома второго музея Геноцида. Хочу отметить пристальное внимание турок к моей недавней поездке в Вашингтон, где я побывал в здании будущего музея. Это не может их не беспокоить, поскольку визит директора Музея-института Геноцида армян в Вашингтон уже является реальным шагом для развития предстоящей экспозиции. Практически каждый год сотрудники турецкого посольства требуют, чтобы из Музея Холокоста вынесли имеющиеся там армянские материалы, ведь в музее есть слова Гитлера о Геноциде армян, сказанные в преддверие геноцида евреев в Европе. Однако следует отметить, что сотрудники этого музея с честью выдерживают этот прессинг и не поддаются требованиям турок.

Спасибо за интервью
Категория: Интервью | Добавил: yerkramas (08.08.2008)
Просмотров: 1356 | Рейтинг: 4.5/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz