И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 03.04.2020, 23:07
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » История

К ГОДОВЩИНЕ СМЕРТИ «ВИЦЕ-ИМПЕРАТОРА» РОССИИ
Двенадцатого декабря, ровно 120 лет назад, скончался выдающийся государственный деятель Российской империи и полководец-генерал граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов. Завершающий год жизни был очень тяжелым: от болей неизлечимого недуга он постоянно стонал и совсем упал духом (этот бесстрашный-то военачальник!), страдал от бессонных ночей, и силы его неуклонно убывали. В одной из последних бесед с доктором Белоголовым Михаил Тариелович сказал: «Потеряешь состояние - не беда, потеряешь здоровье - и то даже не беда, а вот когда потеряешь самую энергию жить, тогда пиши совсем пропало».
Он умер в Ницце, вдали от родины, от политической жизни, в кругу своих родных и близких. 14 декабря. За неимением армянского священника в Ницце панихиду по усопшему отслужил православный священник в присутствии великой княгини Ольги Федоровны, специально прибывшей из Канн. Траурное шествие началось при залпах 11 орудий перед военнослужащими Ниццского гарнизона.
А 8 февраля следующего года останки графа-генерала Лорис-Меликова были доставлены в Тифлис, где он родился и жил в отроческие годы. Интересно отметить, что перевозка тела покойного пролегла через территорию Османской империи, которой покойный изрядно «насолил» во время российско-турецких войн и проводимой царским самодержавием антиосманской политики. Потому император Александр III, опасаясь каких-либо нежелательных инцидентов со стороны турок, обратился со специальным посланием к султану с просьбой оказать содействие в беспрепятственном прохождении кортежа с гробом «друга его отца» через территорию Турции в Тифлис, подкрепив свою просьбу отправкой российского военного корабля в Стамбул.
По прибытии в Тифлис на гроб Лорис-Меликова было возложено огромное количество венков от различных учреждений и частных лиц. Литургия и отпевание совершились в Ванском соборе. Гроб с телом Лорис-Меликова был помещен в могилу на территории, прилегающей к Ванскому собору, рядом с боевыми соратниками-генералами: Тер-Гукасовым, Апхазовым, Шелковниковым и Лазаревым. В 1956 году в связи со строительными работами на территории Ванского собора останки всех вышеназванных были перезахоронены в подворье церкви Сурб Геворк.

Полководческая доблесть генерала
Чтобы охарактеризовать весь пройденный нелегкий путь этой выдающейся во многих отношениях личности, не хватило бы и целого номера газеты. Потому остановимся, на наш взгляд, на самых важных свершениях, осуществленных государственным и полководческим талантом Лорис-Меликова.
Как военачальник, Михаил Тариелович проявил свои выдающиеся способности, став героем кавказских и русско-турецких войн. Когда добиваешься уважения и признания императора (что подтверждают многочисленные боевые награды генерала), соратников по оружию и мирных сограждан - это одно дело. Совсем другое, когда уважение исходит от вчерашнего противника, неприятеля: так, есть достоверные сведения о почитании храбрости и блистательного умения командовать войсками Лорис-Меликова со стороны крупного горского «авторитета» Хаджи-Мурата. Особенно зауважал его отважный лидер черкесов за победу над 10-тысячным войском имама Шамиля (любимая жена которого, кстати, была армянкой из дагестанского Кизляра). Надо тут добавить, что борьба за лидерство в горско-мусульманской среде шла именно между вышеназванными «полевыми командирами». И Михаил Тариелович использовал ревностное соперничество Шамиля и Хаджи-Мурата, проявив вдобавок к воинским успехам и успехи дипломатические.
В дальнейшем организация ряда побед русских боевых подразделений над турецкими частями стали вершиной его военного искусства. Особо хочется отметить взятие Карса, считавшегося неприступной крепостью, штурм которой начался в ночь с 5 на 6 ноября 1877 года, и уже 7 ноября она пала. А на следующий день состоялся парад войск, который прибыл принимать сам главнокомандующий - великий князь Михаил Николаевич.
За эти и другие феноменальные успехи Лорис-Меликов был награжден высшими наградами Российской империи. Назовем лишь некоторые из них: отважный генерал за годы военной службы удостоен орденов Св. Георгия, Св. Владимира, Св. Анны всех степеней. Целый ряд знаков отличия граф заслужил и на государственно-политической службе (о чем ниже).

Второе лицо на иерархической лестнице России
Наряду с блистательной военной карьерой Михаил Тариелович добился высочайшего и народного признания на гражданском поприще. Он проявил себя мудрым администратором, приверженцем благоразумных реформ. Служа по назначению Александра II губернатором Тверской, затем Астраханской, Самарской, Саратовской, а также неспокойной в то время Харьковской области, Михаил Тариелович активно боролся с нищетой, разрухой в провинции, прекратил междуусобные столкновения, беззакония, способствовал поднятию общего благосостояния и образовательного уровня населения, победил эпидемию чумы, добился усмирения террористических элементов, подрывающих устои власти.
Ему также удалось настоять на отмене соляного налога как несправедливого для большой части граждан государства.
За исключительно результативную и преданную службу граф Лорис-Меликов (кстати, будучи от рождения меликом, графского звания самодержцем удостоился в апреле 1878 года) был назначен императором Александром II председателем Верховной распорядительной комиссии или, как иногда называли Михаила Тариеловича, вице-императором, диктатором (но «бархатным») с весьма широкими полномочиями (аналогичными нынешним премьер-министерским), а по совместительству и министром внутренних дел России.
Крупнейшим государственно-политическим актом Лорис-Меликова стал разработанный им проект прогрессивных конституционных преобразований, направленный на разумную либерализацию самодержавной власти и ослабление террористических поползновений.
Всецело одобренный Александром II, проект реформ не осуществился ввиду его скоропостижной трагической гибели. После того, как сменивший отца на царском троне Александр III отверг под давлением реакционной группировки во главе с Победоносцевым данный проект, Михаил Тариелович подал в отставку.
Спустя годы, посол Франции в Петербурге Морис Жорж Палеолог написал в своих воспоминаниях, связанных с событиями тех лет: «Российская империя вернулась, таким образом, на старые традиционные пути, на которых она когда-то нашла славу и благоденствие, но которые 35 лет спустя привели Россию к гибели, а Николая II к мученическому венцу».
О некоторых боевых наградах Лорис-Меликова упоминалось выше, и к ним можно добавить еще гражданские регалии (всего графом получено свыше 20-ти высоких знаков отличия - в том числе… турецкий орден Меджиди II степени): Св. Станислава, Св. Андрея Первозванного, звания почетного гражданина Петербурга, Полтавы, Ельца, Харькова (а в последнем из перечисленных городов была также воздвигнута в честь графа Триумфальная арка с надписью золотыми буквами: «Победителю Карса, чумы и всех сердец»).
Вечная память славному сыну России и гордости армян!
 
ЛЕОНИД НЕРСЕСЯН, «Свободомыслие»
Категория: История | Добавил: yerkramas (14.12.2008)
Просмотров: 1643 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.3/6 |
Всего комментариев: 4
0
4 Sergey   [Материал]
Odnim clovom,cvoi ego lyubili,vragi nenavideli,a octalnim bil on bezrazlichen.Tak bilo togda,tak i ceychac.

0
3 Андрей   [Материал]
Согласен с Юрычем...Ляпы есть...г-н Меликов никогда не был самарским губернатором

0
2 Юрыч   [Материал]
Хаджи-Мурат не был лидером ЧЕРКЕСОВ. Он был дагестанцем и черкесы про него вообще слыхом не слыхивали. Подобные ляпы говорят о том, что автор статьи вообще не владеет темой на которую пишет.

0
1 Мэзкуу Адыгэ   [Материал]
Есть и другие мнения о Лорис-Мельникове, далеко не столь приятные его памяти.
В сети есть мемуары генерала Кундухова и пр. воспоминания об этом"славном сыне и гордости".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz