И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.04.2020, 00:17
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » История

АНДРЕЙ МАНДЕЛЬШТАМ: «ИМЕННО МЛАДОТУРЕЦКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО С ЗАРАНЕЕ ОБДУМАННЫМ НАМЕРЕНИЕМ ДЕКРЕТИРОВАЛО УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА"
1 января 2009 года исполняется 140 лет со дня рождения  Андрея Николаевича Мандельштама – человека, не понаслышке знавшего о бесчинствах турков по отношению к бесправному христианскому населению османской империи.
Российский дипломат, юрист, теоретик международного права и историк Андрей Николаевич Мандельштам родился в Могилеве 1 января 1869 года.
Выпускник юридического и восточного факультетов Петербургского университета А.Мандельштам, спустя пять лет после поступления на службу в министерство иностранных дел  в 1898 г/ был назначен драгуном при посольстве российской империи в Константинополе и мог изнутри наблюдать за политическими процессами, происходившими в Оттоманской империи.
Прослужив на посту драгомана вплоть до 1914 года, А. Мандельштам не только принимал деятельное участие в обсуждении Армянского вопроса, подготовил проект реформ в Турецкой Армении, но и представил его в 1913 году на заседании международной комиссии, а по возвращении в Россию создал фундаментальную работу “Судьба Оттоманской империи”. Изданный в 1917 году в Лозанне и Париже на французском языке труд, начинается с предисловия, в котором отмечено, что данная книга  написана  «на основе добросовестного изучения огромного количества фактов, официальных документов, турецких источников, а также собственных наблюдений автора».
Собранные в специальном разделе книги материалы, языком свидетельских показаний и достоверных фактов, повествуют о депортации и Геноциде армян в Турции, в котором повинны  бесчеловечные младотурецкие правители.
«Именно младотурецкое правительство, - писал А.Мандельштам, - с заранее обдуманным намерением хладнокровно декретировало уничтожение армянского народа... С безжалостной твердостью турецкое правительство запрещало и отклоняло всякое милосердное вмешательство... С большей жестокостью, чем при султане Абдул Гамиде, оно казнило тех турок, которые осмеливались помогать армянам» (там же, с. 277—278).
«Страусиной политике» западных держав в Армянском вопросе посвящено другое исследование А. Мандельштама «Лига наций и армянский вопрос перед державами» (1926).
Осуждением позиции цивилизованного мира наполнено, написанное рукой А.Мандельштама  предисловие к книге историка Г. Зареванда «Турция и пантуранизм», которая увидела свет в Париже в 1930 году.
Отмечая во вступлении преступные последствия идеологии пантуранизма в Османской империи, здесь же А.Мандельштам критикует странное Мудросское перемирие 30 октября 1918 года между побежденной Османской империей и Великобританией, по итогам которого турков  не только не разоружили, но и позволили им вновь укрепиться в Турецкой Армении.
Не оставил без внимания А.Мандельштам большевистскую революцию и Брест-Литовский мир, которые  «принесли пантуранистам уже реальные плоды – в виде Карса, Ардагана и Батума. И это несмотря на то, что во время военных действий на всех европейских фронтах союзники неоднократно и самым торжественным образом заявляли о своем решении избавить армян от турецкого ига. Когда же пришло время реальных акций, то  на Лозаннской конференции 1922 г, державы поступились в пользу побежденной ими Турции весьма существенными собственными интересами, и, между прочим, отказались от ее капитуляции. Наряду с этим, отказ от армянских прав и оставление армянского плоскогорья в руках турок показались, очевидно, союзникам уступкой гораздо менее тяжелой для их самолюбия и их интересов».
И в завершении предисловия, А.Мандельштам высказал мысль, которая, к сожалению, актуальна и сегодня: «Разрешение конфликтов между государствами и нациями, входящими в их состав, не будет производиться по однообразному рецепту самоопределения народов. Иногда решение придется вынести в пользу государств, иногда – в пользу народностей, в зависимости от того, чего потребуют высшие интересы человеческого общества в каждом данном случае».

Ашхен
АВАНЕСОВА, «Еркрамас», №12, декабрь 2008 г.
Категория: История | Добавил: yerkramas (28.12.2008)
Просмотров: 1639 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz