И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 21:09
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » История

СОВЕРШЕНСТВО ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
Душа народа – в его великих писателях, особенно в открывших новые просторы, эпохальных писателях. Именно таким был Ованес Туманян, который сумел с гениальным мастерством вернуть народу его же переживания и раздумья, став летописью всех его чаяний и надежд, дневником его души. Давно известная и непреложная истина, что Туманян – это сам армянский народ со всем его «природным и божественным поэтическим даром и величественной, искренней и неподкупной человечностью». Туманян – это та мера, тот критерий совершенства писателя и человека, благодаря которым породивший его народ обрёл культурное, духовное значение, ценность и право на вечность. Народ, давший миру Туманяна, тем самым заявил о своей жизнеспособности.
Мысль о типологической тождественности Туманяна и армянского народа выражалась и подчеркивалась еще при жизни писателя. 23 мая 1919-го года тифлисская газета «Ашхатавор» писала: «Если вы хотите узнать армянский народ, узнайте Ованеса Туманяна». По заверению Брюсова, «в Тифлисе нет ни одного человека, который бы не любил его как человека и замечательного писателя».
Да, Туманян – это родина каждого армянина и средоточие, концентрация всех его высоких национальных ценностей.
О народности Туманяна свидетельствуют его современники. Один из них, Ашот Атанасян, пишет, что среди трех самых народных личностей наиболее дорогим и любимым является Ованес Туманян. «Храбрый Андраник, Погос-Нубар паша и Ованес Туманян, и последний может бороться с первыми двумя и победить, может выглядеть в глазах народа еще большим богачом и благодетелем, чем Нубар паша и более храбрым, чем Андраник, более предприимчивым, чем Хатисов. И я могу поклясться, что все учителя Армении, все духовные пастыри, все писатели, министры, лидеры, девушки и дамы, учительницы и необразованные люди проголосуют в пользу нашего Ованеса».
Исторически, изначально почетная роль самого национального, «самого армянского» поэта была отведена Ованесу Туманяну, и именно ему суждено было стать нашим Пушкиным, Мицкевичем, Шевченко, Шекспиром, нашим «хлебом насущным».
Туманян – это та страница в жизни и летописи нашего народа, где с особой силой проявилась духовная сила и жизнестойкость армянского народа. Именно жизнестойкость, поскольку в судьбоносные, роковые эпохи, в периоды жестоких испытаний народа на прочность от него требуется сверхнапряжение всех душевных и нравственных сил, которые для армян были главным и чуть ли не единственным оружием в противоборстве с угрозой физического уничтожения, поскольку только таким образом можно было доказать свое священное право на жизнь.
В 1910-м году Туманян в статье «Душа армянина» особенностью нашего национального духа провозглашает «стремление к мирной жизни и мирному труду... неприятие крови и войны, неприятие уничтожения и разрушения».
Это своеобычная автохарактеристика, поскольку именно такой была стремящаяся к миру, согласию, гармонии душа Туманяна. Эта душа умела любить, и этой любовью учила ближнего своего любить и верить. Ветвь благородного и мужественного рода любила и чтила свои корни. Поэт считал большим счастьем иметь хороших родителей, и в этом отношении чувствовал себя счастливым. Любил своего отца Тер-Татевоса, который был для него прообразом совершенного человека, поскольку был наделен широкой душой, был глубоким, как пропасть, мягким, улыбчивым, серьезным, остроумным.
Живая в Тифлисе, Туманян сделал все, чтобы выявить и доказать свои благородные корни, свою принадлежность к храброму роду Мамиконянов, и это вовсе не было тщеславием или преследованием какой-либо выгоды, а только лишь верностью и преданностью зову крови, зову предков и родословному древу.
Туманян любил свой родной язык, свой отчий край и людей, среди которых вырос, любил свое лорийское ущелье и, что самое главное, любил хорошего, справедливого человека, где бы он ни находился. Из этой любви рождается его поэтическое завещание:
Сколько боли видел я,
Сколько козней видел я!
Я терпел, прощал, любил,
Зло, как благо, видел я.
Дереник Демирчян свидетельствует, что поэт был настолько любим народом, что стал «претендентом на армянский престол». К нему обращались все – от мала до велика, от министра, посла, градоначальника до простого крестьянина. Писатели просили у него о выдаче пособия или одолжении денег, сироты - об усыновлении и заботе, различные общественные организации, школы, учителя просили его об изыскании материальных средств от властей и правительства. Крестьяне просили облегчить их участь, безработные – утроить на работу, солдаты с фронта просили выслать им посылку с теплой одеждой и едой, враждующие народы ждали его распоряжения, чтобы вложить мечи в ножны. И Туманян старался повсюду поспеть, примирял рассорившихся, обидевшихся друг на друга писателей и деятелей, журналистов и даже целые политические партии, убеждал и с улыбкой и добрым словом принуждал овладеть искусством прощения. И всей своей бурной миротворческой деятельностью старался приблизить свою заветную мечту о человечестве, живущем в мире и согласии.
Стал много совершенней белый свет:
Стал лишь убийцей бывший людоед.
Он - полузверь, ему до Человека
Еще не меньше миллиона лет.
Примирение всех и каждого, утверждение мира повсюду, примирение человека с природой – было для Туманяна целью всей жизни. Цель эта исходила из его заветного желания освободиться от хаоса человеческих отношений, от царящей вокруг нравственной грязи и мерзости. Осуждая враждующих из-за капли меда, Туманян старался заложить основы для духовного возрождения общества и своим творчеством связывал век минувший с веком грядущим, примиряя эпохи, преходящее и вечное.
Вот почему Туманян всегда с нами, и мы всегда вместе с ним. Он учит нас смотреть на события не с позиций сиюминутного впечатления и обманчивой удачи, а с точки зрения коренных интересов нашего народа, исторической перспективы его существования и развития.
В минуты самых тяжелых испытаний мы всегда можем обращаться к Туманяну и выяснить, как бы он поступил на нашем месте, поскольку никто не имеет больше прав быть духовным предводителем и учителем армянского народа, чем Туманян, никто не может быть для нас более живительным источником веры и борьбы, патриотизма и здравомыслия, нежели Туманян всем своим литературным наследием и своей биографией. Великим феноменом было не только чудо Туманяна-писателя, но и Туманяна-человека, феноменом был свет, излучаемый его душой и щедро изливаемый на окружающий мир.
В 1914-1915 годах Туманян через кровь и разруху пробрался в Западную Армению и стал очевидцем щемящих душу картин заброшенных, опустошенных во время резни и геноцида деревень. В трагическом для армянского народа 1915 году поэт, будучи отцом четырех сыновей и шести дочерей, усыновил трех творчески одаренных детей-сирот.
Туманян ничего не жалел для своей Родины и для своего народа. Сегодня невозможно читать без волнения письмо поэта, адресованное полководцу Андранику: «Перед ужасным моментом каждый человек должен принести на общий алтарь все, что у него есть, и что может, - как для предотвращения нависшей опасности, так и для достижения вожделенной победы. У меня четыре сына, все четверо находятся в распоряжении правительства страны, Национального совета и в твоем распоряжении, а четыре мои дочери с готовностью идут на тыловые работы. У меня нет ничего дороже этого. Следовательно, я ничего не пожалею...». Он и сам был готов последовать призыву Андраника и добровольно берет на себя обязательство ежемесячно перечислять сто рублей «в общую казну».
Впоследствии, уже после смерти поэта, Андраник пишет: «Тумянян мог бы прожить счастливую жизнь, мог бы наслаждаться утехами на дачах и минеральных водах, мог бы разбогатеть и увенчать себя славой, но он пренебрег всем этим во имя осколков своего народа, страдая вместе с ними, разделяя их боль и горе».
Армянское горе – безбрежное море,
Пучина огромная вод;
На этом огромном и черном просторе
Душа моя скорбно плывет.
Страдая в «безбрежном море армянского горя», Туманян воссоздает историю трагической жизни армянского народа в переживаемую им историческую эпоху, но при этом не предается отчаянию, в нем «встает на дыбы иногда разъяренно» подспудный протест – в виде «ужасного света».
Созданный в творчестве Туманяна мотив возвышенного и праведного человека в наши дни сохранил свою актуальность, поскольку только таким способом можно нравственно оздоровить и укрепить народ. Совершенство Туманяна одухотворяет нашу сегодняшнюю действительность, придает ей смысл – самой прожитой и непрожитой жизнью поэта, его мечтами. Наше самопознание придет в живом и высоком присутствии поэта, поскольку это в нем перекрещивались прошлое и настоящее, национальное и общечеловеческое.
Туманян боролся с нравственными болезнями своего века, которые и сегодня сопровождают нас. Для того, чтобы излечиться от них, Туманян предлагал должным образом изучить и дать оценку нравственным богатствам нации, ее культуре. Этот совет поэта остается в силе и в наши дни. Для Туманяна было нравственным бедствием отчуждение от радости и веселья, увеличение печали и горя, весь этот порочный мир и несправедливая жизнь.
Сегодня с новой силой подчеркивается значение Туманяна в духовной жизни армянского народа. Для нас необходимы, как воздух и вода, его мировосприятие, его отношение к человеку и жизни, его стремление к единству, солидарности, любви, справедливости. «Никто не имеет большего права быть духовным учителем армянского народа, чем Туманян, никто не может больше помочь в разработке правильного национального поведения», - пишет академик Эдвард Джрбашян.
Это право Туманян завоевал не только своей гражданской, патриотической поэзией, но и беззаветной и самозабвенной преданностью нации и отчизне. Он всегда оказывался в нужное время в нужном месте, там, где в нем нуждались. Еще в возрасте 19 лет Туманян продал свою единственную сколько-нибудь ценную вещь, летнее пальто, и на вырученные деньги купил пистолет, чтобы поехать в Западную Армению и вместе со своим другом Александром Голошяном принять участие в национально-освободительной борьбе своего народа. Этому во всех отношениях безрассудному и опрометчивому поступку помешала помолвка с Ольгой и серьезная болезнь, на несколько недель приковавшая его к постели. Эту помолвку и болезнь в каком-то смысле можно назвать волей провидения, которое уберегло поэта для армянского народа, поскольку все члены группы армянских патриотов, отправившихся в Ван, погибли.
Ни одна партийная «одежда» не приходилась Туманяну впору, поскольку он всегда руководствовался жизненными интересами своей Родины и своего народа, в противном случае он не был бы «Поэтом всех армян». Чувство гражданского долга вынуждало его быть выше узких партийных интересов. Годы спустя, в 1921 году, в своем слове, обращенном коммунистам, Туманян говорит: «Так же, как маслянистое яйцо не берет краски, так и я не смог примкнуть к той или иной партии». «Я прошел почти через все партии, - продолжает Туманян, - хотя и очень быстро и легко и так и не сумел приноровиться и приобщиться к какой-либо из них... И связан я был не по программным соображениям, а чисто по человечески и вокруг конкретного дела».
Полководец Андраник писал о Туманяне: «Месть, злопамятство, ненависть, злоба и зависть, - все эти человеческие чувства были ему незнакомы. Его сердце и душа были чистыми и ясными, как хрусталь... он был прообразом армянина – предприимчивый и любящий свой народ».
По сей день не потеряли своей актуальности слова Туманняна о необходимости взаимопонимания различных слоев народа: «Что бы мы ни говорили, счастье меньшинства не может быть прочным, если зиждется на обездоленности большинства».
Однако при этом Туманян был против решения политических задач ценой человеческих жизней и был убежден, что «все хорошее будет создано любовью, но мечом - никогда».
Туманян хотел превратить шипы в розу, а человекоподобного зверя – в человека, и добиться этого стремился животворящей песней, искусством, победой красоты и добра.
Кичливый, жадный человек, твой долог ум, жизнь коротка.
Тебе подобных было — тьма, они текли века, века.
Что унести им жизнь дала? С собой возьмешь ли что-нибудь?
Ты мирно, радостно пройди двухдневный быстролетный путь.
Даже в детских произведениях поэта («Великан», «Конец зла», «Шах и разносчик», «Храбрый Назар») можно увидеть его политические взгляды, особенности его мировоззрения. Языком аллегорий Туманян предупреждал о всесокрушающей и разрушительной силе и тлетворных последствиях безграничной власти. По его убеждению, правительства вообще недостойны своих народов и неверно утверждение, что каждый народ заслужил свое руководство. Причину общественных столкновений и конфликтов он видел не в народе, а в толпе. В своей гениальной статье «Близкий сосед и дальний родственник» Туманян дал классическое определение толпы и народа. «Народ наделен мудростью, толпа глупа. Народ основателен, толпа легковесна; народ великодушен и добр, толпа импульсивна, опасна, зла; народ миролюбив, толпа воинственна».
Чудо Туманяна-человека беспредельно и неисчерпаемо. Он – солдат своей родины, он – тот патриарх и предводитель, который в самые трудные для армянского народа дни нашел слова утешения, который не просто увидел и констатировал, а лично организовал похороны тысяч и тысяч армянских сирот и стариков, который занялся обустройством чудом выживших, уцелевших сирот, увидел их горькие слезы и стенания, но при этом не воззвал к мести, не стал пленником ненависти. Он был хозяином своей страны и наапетом, патриархом своего народа, поскольку
Для души нашелся дом —
Вся вселенная кругом.
Я — вселенной властелин.
Люди знают ли о том?
Сегодня, из столетней дали, мы хотим сказать душе поэта, что она действительно является властелином вселенной.
Туманян – наш национальный, наш несравненный и неповторимый поэт, который не имел даже последователей, оказался единственным и уникальным, поскольку не было необходимости, чтобы его совершенство посредством последователей стало еще совершеннее. Его не могло не быть, как не могло не быть самой природы с ее великим, космическим таинством и бесчисленными тайнами.
Сколько бы ни прошло веков, свет Туманяна не померкнет, а станет еще сильнее, и он в гордом одиночестве встанет перед восхищенным взглядом грядущих поколений, как недосягаемый Арарат всей нашей письменной культуры. Туманян навсегда останется мерилом и критерием праведности человека, всегда стремящегося к космическим далям, к чистоте и добру, к совершенству.
Сам Туманян по какому-то поводу признался: «Все на свете легко и просто, трудно только одно – быть человеком». И Туманян с легкостью сделал это самое трудное дело – прожил жизнь со всеми и страдал со всеми, всего себя без остатка отдал делу служения своему народу, горел и сгорая излучал свет, но при этом остался исключительным и уникальным, поскольку был наделен высшим назначением – быть человеком.
На своем пути к бессмертию поэт растворился со своей любимой природой и космосом и сегодня оттуда, из космической дали, а также из своих вечно живых произведений освещает путь армянскому народу и всегда помогает ему в минуты испытаний своей мудростью и человечностью.
 
Сусанна Ованесян
Категория: История | Добавил: yerkramas (19.02.2009)
Просмотров: 3007 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 AR.  
0
TUMANYANI masin,forumnerum grox 4kA,INDZ MORACAK ,ES DER VO4IN4,........TUMANYANIN,APSOS,HISHOX 4KA......PARUYR SEVAK......KGRER AYSPES...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz