И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 21.08.2019, 02:51
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » История

ПЕРВЫЙ ПОСОЛ АРМЕНИИ В ЯПОНИИ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ
Предки Дианы Агабек эмигрировали в Персию из Нахичевани в конце 18-го столетия. Оттуда уже перебрались в Индию и поселились в Калькутте. Сама же Диана родилась 12-го октября 1859 года, в столице Бирмы. Затем семья вернулась в Калькутту, где девочка начала свое обучение в духовной семинарии. Там она изучила санскрит и английский, дома стала изучать армянский. В будущем, когда она переедет в Японию, то овладеет также и японским…Что же касается изложения своих мыслей черным по белому, то писала она на армянском и английском.
В 1888 году Диана Агабек вышла замуж за Микаэла Абгара в Гонк-Конге. Семья Абгара также эмигрировала из Персии в Индию. Один из его предков – Арутюн Абгар, основал в 1819 году компанию «Торговую Компанию Абгар», сначала в Бомбее, потом в Калькутте. Компания занималась импортом и экспортом риса в Сингапур и Пенджаб.
Вступив в брак, Диана и Микаэл решили обосноваться в Японии, в городе Йокогама, на берегу Тихого Океана. Там они также основали компанию, которая вновь занималась ввозом и вывозом товаров. У них родились пятеро детей, из коих двое умерли в раннем возрасте.
Диана Абгар начала писать повести и романы с 1890-го года. В 1892 году опубликовала роман «Сьюзан», а несколькими годами позднее в свет вышел роман «Рассказы из родины», описание жизни японского народа.
После внезапной смерти своего супруга в 1906 году Диана взяла на себя управление делами компании, действуя, одновременно, и на литературном поприще. Во втором десятилетии 20-го века в свет вышли еще 8 романов на английском, в числе которых были «Правда о резне армян», «Вопрос мира» и «Преследуемая Армения». Эти работы удостоились высокой оценки со стороны американских СМИ. Позже она опубликует несколько статей, в числе которых внимания заслуживают такие как «Ужасное проклятие», «О глупости имперской Европы» и «Распятая Армения».
Диана Абгар посвятила также все усилия для того, чтобы собрать и документировать все документы армян, выживших во время Первой Мировой Войны и Геноцида 1915 года и сумевших перебраться чрез Владивосток – тогда оккупированный Японией – в США и Канаду.
Как интеллектуальный борец – посредством своих книг и статей – она разоблачила и представила на суд мировому сообществу преступления Османской Империи, совершенных в отношении армян, выявив двуличие и сладострастие стран Запада.
Как результат ее деятельности, Япония официально признала Республику Армения, провозглашенную 28-го мая 1918 года. А сама Диана Агабек была назначена полномочным послом Армении в Японии.
Первый армянский дипломат скончалась в Йокогаме, 28 мая 1937 года. В 1938 году ее сыновья эмигрировали в Соединенные Штаты, взяв с собой все письма и рукописи своей матери.
В декабре 2008 года, в честь 150-летия со дня рождения Дианы Абгар, в Бостоне состоялась литературная вечеринка, в ходе которого была представлен сборник ее рассказов на английском «Тысяча рассказов», изданный ее внучкой Люсиль Абгар
 
NEWS.am
Категория: История | Добавил: yerkramas (13.07.2009)
Просмотров: 1444 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 1
1 Delfin  
Можно лишь восхищаться,судьбой этого человека!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz