И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 21.08.2019, 02:44
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » История

ГЕНРИ МОРГЕНТАУ
6 апреля 1856 года в немецком городе Мангейм родился американский государственный деятель, министр финансов США (1934-1945 гг.) Генри Моргентау, который будучи послом США в Османской империи  (1913-1916 гг.) одним из первых заявил о Геноциде армян, называя его  «кампанией расового уничтожения».
Когда из множества донесений американских консулов в Османской империи стало очевидным, что истинной целью депортации является поголовное истребление западных армян, находившийся в Стамбуле Г. Моргентау встретился с Энвером и Талаатом, тщетно взывая к их гуманности.
Изложенная в «Воспоминаниях посла Г.Моргентау» его беседа с Талаатом не оставляет тени сомнения в бесчеловечности османского руководства. Зная, что зажиточные армяне страховали свои жизни и имущество в американских страховых компаниях, Талаат с усмешкой заявил Г. Моргентау: «Я надеюсь, что вы не откажете попросить американских страховщиков: нам нужен полный список местных армян - держателей страховых полисов. Сегодня они мертвы, все, за малым исключением и не оставили наследников. Это, несомненно, выморочные деньги и их владелец теперь государство. Вы окажете нам такую услугу?».
На основе увиденного собственными глазами и рассказов других очевидцев, американским консулом в Алеппо была издана книга «Воспоминания посла Г.Моргентау». Труд содержит главы, посвященные не только общению с высшим руководством Османской империи, но и безжалостному уничтожению армян в пустынях Месопотамии.
«Описание наказаний, которым подверглись эти непокорные, составляет одну из наиболее отвратительных глав современной истории. Большинство из нас полагает, что пытка давно уже перестала быть административной и, судебной мерой, но я не думаю, чтобы в самые мрачные эпохи наблюдались более ужасные сцены, чем, которые теперь имели место во всей Турции. Для турецких жандармов не существовало ничего святого… Все  подробности пыток обсуждались на ночном заседании в штаб-квартире комитета «Единение и прогресс». Каждый новый метод причинения боли расценивается как превосходное открытие… В некоторых случаях жандармы прибивали гвоздями руки и ноги к кускам дерева, очевидно, имитируя распятие Христа, и в то время, когда их жертвы корчились в муках агонии, они кричали им: «Пусть теперь твой Христос придет и поможет тебе». Прочную репутацию мучителя, завоевал себе повсюду в Армении Джевдет, вали Вана, который по всей стране был известен как «подковщик из Башкале», потому что именно он предложил подбивать лошадиные подковы к ступням своих жертв армян…. Стало обычной практикой хладнокровно расстреливать армянских солдат...
В течение 6 месяцев – с апреля до октября 1915 г. - наиболее удобных для передвижения, все дороги Малой Азии фактически были заполнены караванами изгнанников. Их можно было видеть в любой долине, почти во всех горах, шагающими без конца, неведомо куда,  зная, только, что любая дорога ведет к смерти.
Насколько нам удалось установить, за эти шесть месяцев в это ужасное путешествие в Сирийскую пустыню отправилось около 1 200 000 человек…
Абсурдным являются заверения турецкого правительства о том, что оно якобы серьезно намеревалось переселить армян на новые места – истинной целью было уничтожение армян.
Я рассказал отнюдь не самые ужасные подробности, так как полное описание этих оргий садистов, жертвами которых явились армяне-мужчины и армяне-женщины, никак не могут быть опубликованы в каком-либо американском издании. Этот несчастный, обреченный народ ежедневно испытывал на себе все преступления, какие только может изобрести извращенный инстинкт человеческого ума, и все утонченные пытки и мучения, какие только может представить самое богатое воображение. Я уверен, что во всей истории человечества нет стольких ужасающих фактов, как эта резня. Великие избиения и гонения, наблюдавшиеся в прошлом, кажутся, почти незначительными по сравнению со страданиями  армянской нации в 1915 году…».
Воспоминания, телеграммы и доклады Г. Моргентау о зверствах в Османской империи, привели к тому, что 9 февраля 1916 года Сенат США принял заявление об убийствах и депортации полутора миллионов армян, а 6 августа 1919 года аналогичную резолюцию принял Конгресс США, приняв во внимание, в том числе, факты, приведенные в другой  книге  посла  Г.Моргентау «Самые страшные происшествия в истории», вкратце излагающей историю Геноцида армян в Турции.
Почтить память Генри Моргентау, приложившего немало усилий для спасения армянского народа и поднятия вопроса о геноциде, можно  на территории Мемориала жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», в «Стене Памяти» которого хранится частица его праха.

Материал подготовила Ашхен АВАНЕСОВА
Категория: История | Добавил: yerkramas (20.07.2009)
Просмотров: 2331 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz