И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 16:01
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » История

ВАН (часть 5)
Появился гонец от Саак-бея. “Мы уже восстановили разрушенные позиции. Ребята поют “Мер Айреник” и спрашивают, как вы поживаете”. — “А у вас сколько погибших?” — “Пока никого”. За время героической обороны Вана по городу было выпущено 16 тысяч снарядов.
Как и в Кахакамече, в Айгестане уже 5 апреля представители различных армянских партий создали совместный “Военный орган армянской самообороны Вана”. Из-за нехватки оружия двенадцатитысячной вражеской армии могли противостоять всего несколько сот ополченцев. Вскоре, благодаря трофейному турецкому оружию и подходу бойцов из близлежащих районов число обороняющихся достигло 1054 — они были вооружены 505 винтовками и 549 маузерами. Около 40 человек занимались штабной работой и тыловым обеспечением.
Для успешного сопротивления врагу требовалась суровая дисциплина. Были созданы полицейское управление с 50 сотрудниками, судом и тюрьмой, комиссии по снабжению, для помощи голодающим и беженцам, “Армянский Красный Крест” имел свою больницу, врачей, санитарок и фармацевтов, группа “Амрашен” в составе около 500 рабочих восстанавливала разрушенные артиллерийским огнем позиции, рыла новые окопы и траншеи. Некоторые специалисты группы могли прорыть подземные ходы до вражеских позиций, и бойцы из числа “поджигателей” устраивали поджоги и взрывы. По свидетельству участников героической обороны члены группы “Амрашен” всегда находились в первых рядах, их потери равнялись потерям сражающихся. Оружейная мастерская под руководством профессора Микаэла Минасяна готовила дымный и бездымный порох, патроны. Общему руководителю оружейных работ Булгараци Григору удалось даже отлить пушку. Во время боев издавалась газета “Ашхатанк”.
Один из участников самообороны А.Похарян так размышляет об этих днях: “Те, кто не видел Айгестана и не был там в апрельские дни не может представить себе раскинувшийся на открытом поле, ничем не огражденный, настоящий лес из посадок плодовых и неплодовых деревьев. Затерянные в этом лесу земляные и деревянные дома внезапно каким-то волшебством превратились в настоящую цитадель. Это чудо объяснялось непобедимым духом сопротивления местных жителей и однородным, если не считать окраин, населением района, насчитывавшим 20 тысяч армян. Можно ли было отыскать в Западной Армении другой такой уголок, где армянство жило бы так плотно и организованно?... Этот тесно заселившийся народ, нерушимой любовью был связан с отцовскими и дедовскими хозяйствами и в течение веков не позволял ни одной турецкой семье проникнуть в свой священный очаг. Единой волей и единым сердцем он поднялся на ноги, превратил Айгестан в неприступную крепость”.
Один из руководителей ванской самообороны, художник Панос Терлемезян писал в своих воспоминаниях, что ванцы “противостояли крупповским орудиям с револьверами, охотничьими ружьями и просто с голыми руками, потому что вера сделала грудь каждого бронзовой, как у статуи, превратила в неодолимую преграду для врага. Я видел, как четырех-пятилетние дети подбирали с земли и приносили нам вражеские пули”. Сохранились описания очевидцев, как школьники 10-15 лет, всего около пятидесяти человек, бросались к падающим на улицы снарядам, моментально обезвреживали их, выдергивая фитили, и передавали порох военным. Составленный из учащихся духовой оркестр “Фанфар” во время жаркого боя исполнял народные песни, воодушевляя бойцов. Дети Вана также выполняли роль связных между штабом и передовыми позициями. Другие их сверстники с тряпками, пропитанными керосином, тайком пробирались к захваченным турками домам, поджигали их и вынуждали вражеских солдат выбегать наружу, попадая в руки армянских бойцов.
Житель Аванца Х.Бабанян, которого турки заставили перевезти их на другой берег, потопил в ванской гавани два своих судна вместе с солдатами, а сам вплавь вернулся в родное село. Не отставали в храбрости и другие защитники Вана, многие были награждены орденом “Почетный крест”, учрежденным “Военным органом”.
Не сумев сломить сопротивление героических ванцев, турецкое командование призвало на помощь курдские банды, которым Джевдет обещал всю добычу. С надеждой прибрать к рукам богатство, обагренное армянской кровью, Ван атаковали даже битлисские курды, которых для поднятия духа убеждали, что пули армян не смогут поразить истинно верующих мусульман. Пятьсот этих грабителей в первом же бою с 44 армянами встретили упорное сопротивление, были разбиты и бежали очертя голову.
Разъяренный неудачной осадой Вана, Джевдет сорвал свою злость на женщинах и детях из окрестных армянских деревень. Здесь турки сполна продемонстрировали свою “храбрость”, вырезая беззащитное население. Палачи во главе с Черкез Ахмедом устроили в деревнях такой кровавый пир, что по свидетельству очевидца “даже курды содрогнулись при виде этого дьявольского варварства”.
В конце концов, месячная героическая оборона закончилась полной победой армян. Третьего мая кровожадный Джевдет с остатками своих войск бежал из Вана. Это еще раз доказало, что поднявшийся на бой народ одолеть невозможно. Айк Косоян так описывает рассвет 4 мая после месячной осады: “Шар солнца появился на небосводе стараниями божественной Астхик, но сплошной черный дым стелился над всем Айгестаном, будто запутался в ветвях и никак не мог подняться вверх. Через дальние поля в южном направлении спешно ретировались верхом и пешком отставшие от своих турки. На западе волновалось Ванское море, удалялись белые паруса пяти судов, тоже забитых спасающимися турками. А мы, захватив восточную часть крепости, стояли, будто завороженные”. В этот день впервые с начала боев встретились герои Айгестана и Кахакамеча.
Через два дня, вечером 5 мая в город вступили армянские добровольческие конные соединения. И только на следующий день подошли российские войска — в их личном составе также насчитывалось немало армян. 7 мая один из руководителей ванской самообороны Арам Манукян был назначен временным губернатором. На следующий день в своем обращении он призвал жителей Васпуракана сплотиться вокруг новой власти.
В кратчайший срок новая власть развернула активную деятельность, но без помощи со стороны трудно было накормить и вылечить от болезней тысячи жителей разоренных сел, многие из которых нашли убежище в городе. В письме католикосу всех армян Геворгу V от 28 мая Арам Манукян описывает всю тяжесть положения и обращается к кавказскому армянству с просьбой о помощи. “Все села разорены и сожжены. Разграблены скот, домашняя утварь, сельскохозяйственные орудия труда. В течение двух месяцев многие люди оставались в неволе или прятались в горах, питаясь травой, и поэтому страдают тяжелыми болезнями — тифом и, особенно, дизентерией. Смертность среди детей остается высокой. Невозможно возобновить полевые работы и восстанавливать жилища, поскольку живущие в горах курды не оставляют армянских крестьян в покое... Если помощь с Кавказа не поступит немедленно, дело турок успешно завершат безвластие и заразные болезни”.
Словно недостаточно было турок и курдов, голода и эпидемий. Русские солдаты в свою очередь грабили полуголодные армянские деревни, отнимали все, что не успели забрать турецкие и курдские банды. В том же письме Арам Манукян просит католикоса о посредничестве: “Наряду с этим должен просить Ваше Святейшество обратиться куда следует, чтобы положить конец актам грабежа и разоружения армянских крестьян, которые совершаются казаками, как в соответствии с приказами, так и самочинно. Часто они просто входят в деревню и забирают весь хлеб, угоняют овец и крупный рогатый скот. Важно предпринять все усилия, чтобы скорейшим образом это остановить. Не жалеют даже монастырский скот, вчера на виду у всего города угнали стадо Варагского монастыря”.
Новые ванские власти активно взялись за восстановление разрушенного города. Ремонтировались дороги и мосты, засыпались воронки от снарядов. Вновь оживилась городская жизнь — заработали ремесленные мастерские, магазины, рынок, пекарни и т.д.
Как и в Ване, в окрестных селах турки и курды 5 апреля повсеместно перешли в наступление. Местные жители держали оборону в Арчаке, Тимаре, Айоц Дзоре, Шатахе. Кое-где из-за нехватки оружия и боеприпасов армянским бойцам пришлось отступить к Вану, обеспечив эвакуацию мирных жителей. Во многих местах врагу так и не удалось продвинуться вперед, шумные атаки заканчивались позорным бегством. Когда в Ване уже затихли залпы, в гаварах бои еще продолжались: в Песандаште до 10 мая, в центре Шатаха, в квартале Арцвабуйн — до 11-го.
В гаварах также была создана местная власть, жизнь стала входить в нормальное русло. Вернувшись в покинутые села, армяне создавали вооруженные отряды для защиты от турецких и курдских набегов, получали тысячи кос и других орудий труда для помощи в полевых работах. При ванском женском благотворительном обществе был создан орган призрения за сиротами — собранные по гаварам, они направлялись в приют.
За короткий срок армянство Вана-Васпуракана поднялось на ноги, но, к несчастью, самоуправление продолжалось всего 70 дней. Восстановление независимости Западной Армении противоречило интересам Российской империи. Внезапный отвод русской армии дал возможность туркам собраться с силами и перейти в контрнаступление, уничтожая уцелевшее армянское население. Лозунг “Армения без армян”, провозглашенный в недавнем прошлом главой российского МИДа князем Лобановым-Ростовским, претворялся в жизнь с безжалостной настойчивостью. Местная власть под руководством Арама Манукяна и командиры армянских добровольческих дружин обратились к командованию фронта за разрешением остаться в Ване и защитить население, но получили отказ.
Вместе с отступающей российской армией отправилось в путь армянство Васпуракана, опустела пятитысячелетняя колыбель нашего народа. В беззащитный город вошли турки.
Вскоре российская армия вновь заняла Ван, но он уже стал “городом-призраком”. Восемнадцатилетний Егише Чаренц, вступивший в Ван вместе с армянскими добровольцами, изобразил в своей поэме “Дантова легенда” страшные картины.
На разоренную родину вернулась только часть беженцев. Но все равно стали оживать город и села, медленно восстанавливались из развалин дома. Мельницы вновь мололи пшеницу, в горах вновь зазвучал зычный голос армянского крестьянина. Парусники начали бороздить голубую поверхность Ванского озера. Рыбаки чинили сети, следовали друг за другом свадьбы и рождения, смерть и похороны. Около тридцати тысяч армян вернулось в Ван-Васпуракан, с верой, что больше им не придется покидать родные места. Российские войска и армянские добровольцы надежно обороняли границы Васпураканского ашхара, турки продолжали отступать. В России пришло к власти Временное правительство, способное, в отличие от царизма, содействовать исполнению национальных чаяний армян. Победа приближалась — казалось, еще немного и будет освобождена вся Западная Армения, исполнится вековая мечта, ради которой армянский народ претерпел неслыханные бедствия.
Переворот 1917 года все изменил, перевернул с ног на голову. Российская армия спешно покидала фронт. Многие пути сообщения не действовали и в ожидании возвращения более 200 тысяч армян, воевавших на германском фронте, немногочисленным отрядам армянских добровольцев предстояло оборонять линию противостояния длиной в тысячи километров.
Воспользовавшись беспорядком и смутой, турки перешли в наступления, занимая все новые города. В их руки попали огромные запасы продовольствия и боеприпасов российской армии. Подвергались резне армяне, недавно вернувшиеся к родным очагам.
После ухода российских войск в Ване было организована местная власть — “власть Васпуракана”. В состав правительства вошли герои самообороны 1915 года, его главой был избран Кости Амбарцумян. Были созданы отделы: внутренний (Булгараци Григор), финансовый (Самвел Месропян), здравоохранения (доктор Тер-Товмасян), попечительский (Завен Коркотян) и сельскохозяйственный (Арменак Максапетян), которые вели кипучую деятельность на огромной территории в 39.300 кв. км., защищая армянский народ и налаживая его политико-экономическую жизнь. Из мужчин призывного возраста от 25 до 30 лет были созданы два полка — в каждом по тысяче человек, в том числе двести всадников. Новосозданные части немедленно были направлены на защиту границ области. Из-за нехватки офицерского состава в Ване открылось “Офицерское училище”. Опытные офицеры в течение четырех месяцев должны были обучать военной науке 30 отобранных солдат с целью обеспечить подразделения командирами. Была создана полиция, ее сотрудники носили знаки отличия.
Для налаживания хозяйственной жизни провели инвентаризацию имущества, продовольственных запасов. Из Персии доставили зерно, продукты, скот. Приняли ряд законов и указов для регулирования внутренней жизни области. Выпустили в оборот собственные денежные знаки номиналом до пятидесяти рублей под названием “чеки для внутреннего использования”.
Для изгнания из области остававшихся здесь турецких вооруженных отрядов предпринимались даже наступательные экспедиции с использованием кораблей. При атаке на турецкий лагерь в Арцке часть личного состава погрузилась на два судна, а всадники добрались до места сухопутным путем. Заняв Арцке 13 февраля 1918 года, армянские части на следующий день вступили в бой с турецкими частями в Хлате, обстреляли их из корабельных пушек и вернулись в Ван.
Однако с фронта день за днем приходили все новые печальные известия. 26 февраля армянские отряды непростительным образом позволили турками захватить Карин (Эрзрум). Падение Карина вызвало удивление и возмущение жителей Вана. Еще больше усложнилось положение армян Васпуракана после подписания 3 марта Брест-Литовского договора, по которому Советская Россия уступала Турции даже Карс и Ардаган. Линия фронта уходила все дальше, турецкое кольцо сжималось, и Васпуракан оказался под угрозой блокады. Исчезла всякая надежда на поддержку со стороны — единственной помощью от Национального совета стали отряд из 60 всадников и незначительная денежная сумма в 80 тысяч. Восточная Армения тоже готовилась к борьбе не на жизнь, а на смерть, меньше чем через два месяца турецкой армии суждено было выйти на подступы к Еревану. Когда в марте 400 солдат пятого армянского полка отправились из Васпуракана к родным местам, надежды больше не осталось. 28 марта 1918 года власти Васпуракана отдали приказ об эвакуации всего населения. Почти 30 тысяч человек, в подавляющем большинстве мирных жителей с бесконечными, непрерывными боями выходили из окружения по заснеженным горам и ущельям. Дорога на север оказалась закрытой. Было решено двигаться в Персию, к Урмии — там к васпураканцам присоединились армяне и ассирийцы из Салмаста. Пытаясь прийти к ним на помощь, Андраник со своим малочисленным отрядом предпринял в июне наступление в направлении Салмаста, но после нескольких боев под Хоем с главными силами четвертой турецкой армии вынужден был отступить. В июле 20 тысяч беженцев-армян, сражаясь день и ночь, покинули Урмию. В одном из боев погибли глава ванского правительства Кости Амбарцумян и старший сын Ованеса Туманяна Артавазд. Были утрачены важные архивы армянских властей Вана, которые позволили бы написать героическую и трагическую историю их деятельности и прорыва блокады.
В конце концов, в августе беженцы с боями достигли Хамадана, который находился в руках англичан. Под данным тесно связанного с беженцами сотрудника британских властей в Ираке Р.Стеффорда, на всем протяжении тяжелейшего пути из Вана погибло 17 тысяч армян и ассирийцев и еще 10 тысяч попало в плен к местным племенам — мужчины большей частью были убиты, а женщины и дети распроданы по селениям. Только в ноябре 1918 года беженцы узнали о независимости Армении, провозглашенной 28 мая.
 
Сергей Варданян,
глава из книги “Столицы Армении”, сокращенный вариант
перепечатано из журнала «Анив»
 
Категория: История | Добавил: yerkramas (17.08.2009)
Просмотров: 2230 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz