И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.07.2024, 04:36
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » История

БОРЬБА АМШЕНСКИХ АРМЯН С ТУРЕЦКМИ ПОГРОМЩИКАМИ В РАЙОНАХ ОРДУ И ДЖАНИК
(из заметок писателя Зорика Кешишяна, пос. Цандрипш, Абхазия)

Высылка и погромы амшенских армян в Трабзонском вилайете начались в июне 1915 г. Было объявлено, что высылка мирного армянского населения Понта в другие районы Турции осуществляется для обеспечения их безопасности, так как данные территории вскоре станут фронтовой зоной против сил русской армии. Чтобы успокоить народ администрация разрешила брать с собой выселенцам припасы на 3-4 дня, до прибытия на новые места проживания. Не все понимали этот обман. Накануне дня высылки, администрация присылала в армянские села жандармов, которые вместе с сельскими старостами собирали оставшихся в селе мужчин, под различными предлогами выводили их за пределы округи и убивали. На следующий день начиналась высылка женщин, детей и стариков, которых по дороге сразу же начинали грабить, убивать и насиловать. Выжившие после депортации свидетельствовали, что тех, кому удалось бежать или спастись были немногочисленны. Тем не менее, часть амшенских армян смогла укрыться в лесах и ущельях, либо до депортации, либо сбежав с этапов высылки. Среди них было большинство женщин и детей, вооруженных мужчин немного, но они составили костяк армянского сопротивления. По ходу к ним присоединялись ушедшие из турецкой армии и избежавшие гибели.
Армянские отряды самообороны в районе Орду сосредоточились возле села Караджала, в лесах Кириш или Чан-Кириш и отстаивали свою жизнь и свободу в течении долгих 8-ми лет, вплоть до 1923 г., когда весной группы бойцов сопротивления вместе с семьями и односельчанами покинули родные земли и перебрались в Россию.
Ниже речь пойдет о руководителях этой борьбы, о которых автору поведали те, кто был свидетелем тех событий. Дртат Карагезян, сын брата известного фидаина Кара-Хачига и его соратник. Жена командира отряда Аведиса Чакряна и сестра фидаина Каракеяна Серопа – Аник. Данел Хайтян, участвовавший в совещании командиров отрядов в селе Коджаман-баши вместе с известным фидаином Кара-Хачигом. Матулян Хачиг, бывший соратником и близким товарищем командиров, Варданяна Гарабеда (Ваштоногли) и Минасяна Сетрага (Минасогли). Матосян Мелкон, кторый с первых и до последних дней был рядом с Ваштоногли. Папазян Крикор, бывший посыльным в отряде Зил-Ованнеса. Сын Агопа Кеяна (Агопос) – Кеворк и другие непосредственные свидетели происходившего, затем проживавшие в Абхазии и Сочи.
В районе Орду общим командиром армянских сил самообороны в1915-1923 гг. был Гарабед Варданян-Ваштоногли, который родился в селе Памбуклуг. Свое прозвище «Ваштоногли» он получил от амшенского произношения имени Вартан-Ваштон или от родовой фамилии Варваштян. Возле дороги из Гантиади (Цандрипш) в Адлер находится его небольшая могила, где на плите написано «Гарабед Богоси Вартанян, 1888-1950 гг.».
До 1915 г. Ваштоногли занимался торговлей, имел множество знакомых среди турков и христиан, состоял в местной организации Дашнакцутюн. С июня 1915 до весны 1923 г. Вартанян руководил борьбой армянских сил самообороны в Орду и их связями и совместными акциями с отрядами сопротивления Джаника, в районах Терме и Чаршамба. Когда в 1920 г. в Орду открылся сиротский приют, он с Кара-Хачигом и товарищами провел огромную работу по освобождению и сбору армянских сирот и их обеспечению. Самым близким другом и соратником Гарабеда Вартаняна являлся Сетраг Минасян (Минасогли или Дели Сетраг), который был убит турецкими аскерами в урочище Асари-Кар.
Другой известный амшенский фидаин Карагезян Кара-Хачиг родился в селе Хойлон, в Джанике, в районе Терме. Кара-Хачиг был самым близким другом и соратником другого известного дашнакцакана и фидаина Зейтуняна Зил-Ованнеса, командира армянскими соединениями районов Терме и Чаршамба. В 1917 г. они объединили почти все группы Джаника и Орду и разбили в трудном сражении турецкие регулярные войска. В 1922 г. Кара-Хачиг боролся против турецких варваров совместно с греческим отрядом Сару Яни, когда на совещании в селе Коджаман-баши были предательски убиты ряд командиров сопротивления, чудом спасся только Тохмакчян Крикор. До Геноцида Кара-Хачиг занимался торговлей, как и самый выдающийся командир среди амшенских армян Зил-Ованнес.
В 1916 г., когда турецкое правительство задумало окончательно доуничтожить армян, прежде всего, было решено в Понтийском регионе покончить с Зил-Ованнесом с помощью регулярных соединений армии. Ожесточенные бои армянских фидаинов и турецких аскеров разгорелись в местечке Чанкириш. Но турки, не смотря ни на что, потерпели поражение в решающем сражении на горе Кириш, и бежали, потеряв сотни убитых и раненых, к городку Терме. Тогда турки прибегли к обычной уловке, обещаниям и предательству.
В начале 1917 г. Ованнес Зейтунян был застрелен уголовниками братьями Кескуногли, которые затем были убиты армянскими мстителями в селе Тек-Кирез или Депе-Кирез. Хотя это событие и пошатнуло армянское сопротивление, но не расстроило его. Уже без своего командира в районе Джаника продолжали действовать отряды Чакрогли (Чакрян Аведиса), Кара-Хачига, Агопоса (Агоп Кеян), Дели Кешиша (Дер-Хорен Календжян), Татулогли (Саркиса Татуляна) и др., общее командование которыми в районе Терме стал осуществлять Кара-Хачиг, а в Чаршамбе – Агопос, действовали совместно с ордуйскими отрядами под общим командованием Ваштоногли. Многие из фидаинов геройски погибли, были предательски убиты, некоторые в 1922-1923 гг. ушли в Россию и др. страны.
Весной 1923 г. погрузились на судно и последние защитники отечества, 105 ордуйских фидаинов вместе со своим командиром Ваштоногли.
Вместе с ними прибыл в село Веселое легендарный командир одного из армянских отрядов Кучук Артын Арзумонян (Арзумоногли), который так досаждал туркам, что за его голову была назначена большая награда. Затем Кучук Артын жил в Новом Афоне, в Абхазии.
Общий командир отрядов района Чаршамба Агопос, прошедший школу Дашнакцутюн, родился в селе Чахмах, занимался земледелием. С началом войны был призван в армию, чудом спасся от расправы, которую учинили над солдатами армянами их турецкое командование, бежал и создал в родных местах боевую группу фидаинов. В 1916 г. с соратниками переправил в Абхазию множество беженцев, затем ушел и сам. В Абхазии сотрудничал с революционерами, стал товарищем абхазского командира Нестора Лакобы. Затем со своим отрядом ушел под знамена полководца Андраника, после его хода из Армении вернулся в родной Джаник и до 1923 г. руководил армянским сопротивлением. Агопос со своим отрядом покинул Джаник одним из последних, прикрывая и осуществляя эвакуацию мирных армянских и греческих беженцев. Перебрался в Абхазию, в село Анухва, где и умер в 1952 г.

Категория: История | Добавил: yerkramas (26.07.2008)
Просмотров: 2132 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz