И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 08.04.2020, 22:06
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Публикации

ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА АРМЯНСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ (Главы 5-7).

5

 

Церковь.

Она должна пересмотреть свое неправильное понимание христианской любви, чтобы прекратить считать слабость добродетелью и убивать волю нашего народа.

Неверно поняла она тайну христианской любви и вследствие этого на протяжении веков стала причиной беспримерной трагедии нашего народа.

Любит тот, кто силен, кто богат душою, в ком сила бьет через край.

Бесплодна любовь слабого.

Прощение - раболепие слабого.

Христос любил, поскольку был силен, он любил потому, что был могуч до уровня любви и прощения.

Его личная жизнь должна стать ориентиром для церкви.

Тайна его смерти - героическая жертвенность.

Он пожертвовал собою, потому что был героем идеи.

Только мужественный, смелый, только герой может пожертвовать собой.

Слабый не способен ни на любовь, ни на самопожертвование.

Народ, не способный на две эти добродетели, обрекает свое существование на произвол судьбы.

Не тот христианин, кто неправильно понял стихию христианского учения, запутался в суевериях и ослаб до стадии исчезновения, а тот, в ком есть хоть доля христианства - хоть искра души богочеловека.

Он был всемогущ, всесилен - мы должны быть, по крайней мере, могучими и сильными, чтобы суметь любить и жертвовать собой.

Ошибалась, жестоко ошибалась наша церковь, проповедуя мораль нищих и обездоленных.

Впредь она должна говорить о мужественном народе, способном на любовь и самопожертвование, если хочет, чтобы хоть следы христианства остались в Малой Азии и Армении.

Сильный и мужественный народ, такой, который способен презреть смерть во имя своего существования!

Так должен жить не только армянский народ, но и армянская церковь.

Самозащита армянского народа - вот новая вера армянской церкви.

И если не воспримет она эту истину, не станет исповедовать, распространять денно и нощно эту спасительную идею, если всеми доступными ей методами не будет содействовать делу нашей самозащиты - тогда она обречена на гибель.

 

* * *

 

Пресса.

Ее обязанность - давать народу сжатую правду.

Цель - осветить истиной путь народа в будущее.

Нет у прессы этого призвания, значит она - никому не нужный паразит, и понапрасну содержат ее народы за свой счет.

К несчастью, за некоторыми исключениями, такой является наша армянская пресса.

Слухоописательство, а не пресса - означает, что мы пока не созрели, что не можем обнаружить внутренние сложности нашей жизни, высветить их, и вместо этого занимаем нашу мысль окружающими нас событиями, слухами.

Для нас пока представляет интерес лишь то, что происходит вне нас или касается нас лишь внешне.

Подобное умонастроение господствовало в нашей журналистике практически с момента ее зарождения.

Спасение извне - этого достаточно, чтобы журналистика воодушевилась благоприятными внешними признаками, сочувственной улыбкой некоего дипломата, проармянским высказыванием какого-нибудь известного европейца деятельностью в пользу армян какого-нибудь миссионерского общества, проармянской резолюцией какого-нибудь пацифистского конгресса, чувственной речью какого-нибудь парламентария после какой-нибудь армянской резни и, наконец, такими событиями, которые не имеют никакого реального значения для самозащиты или спасения народов.

И так целые десятилетия!.. И никто не понял, что таким образом становится соучастником армянской трагедии, уводя внимание народа от его единственного спасительного оружия - самозащиты.

Бывали высказывания в прессе, часто даже агитация в пользу самозащиты, но все это половинчато, не без предрасположенности к внешним силам, и потому - полуправда, бесполезно.

Журналистика, которая на протяжении десятилетий, после тысяч и тысяч жертв, не смогла указать на истинные причины бедствий своего народа, найти некую общую картину и попытаться сделать ее психологией масс.

Журналистика, некоторые органы которой по отношению к внешним силам снисходительны, угодливы, льстивы, а к себе, к своему народу - раскольники, нетерпимы и высокомерны.

Журналистика, некоторые органы которой руководствуются проходными добродетелями или, восславляя силу и обаяние больших народов, подлым образом презирают свой собственный.

Журналистика, которая возбуждает групповые страсти и не способна понять одну простую истину, что самозащита народа - общее дело, в котором разные течения, разные направления должны быть единодушны.

Журналистика, которая после продолжительных панегириков надеждам на помощь извне, сегодня, разочарованная, поносит налево и направо все народы и языки, не в состоянии понять, что если армянский народ не стремился, не прибег к самозащите я подвергся избиению, то виноваты в этом не другие.

Журналистика, с одной стороны день ото дня кричащая о том, что армянский народ стал жертвой стремящихся к мировому господству народов и, сам того не сознавая, погряз в перипетиях дипломатии, с другой стороны до смешного, по-дилетантски, рассуждающая об ориентациях.

Такая журналистика армянскому народу не нужна.

Также как и армянская церковь, армянская пресса должна духовно обновиться.

Репортеров у нас много, даже в избытке; сегодня нужна обновляющая публицистика.

Журналистика, которая безошибочно определит все беды нашего племени, предложит радикальные методы, которая подвергнет переоценке наше прошлое и найдет новые истины, которая высветит трудности нашего народа и выявит его скрытые добродетели, которая увидит опасность, подстерегающую наш народ и станет набатом его духовного вооружения.

Пресса, наконец, которая освободится от проиностранных умонастроений и будет проповедовать мужество, которая, вместо развалин и останков, будет говорить о героическом народе и так до тех пор, пока армянство, гордо стоящее на своем нагорье, не докажет миру, что оно - мужественное и храброе - хозяин своей родины и судьбы.

 

6

 

В обязательном порядке должны обновиться духовно также и наши партии. Они - в особенности. Наши внутренние распри, противоборство играют на руку внешним врагам и направлены против нашего народа и нашей страны.

Трудно поверить, что ярость отвратительной межпартийной борьбы исходит из любви к родному народу, о путях спасения которого противоборствующие стороны имеют разное представление.

Единственным "боевым средством" в борьбе наших партий должно было быть моральное порицание и не более - не ложь, не клевета, не извращение действительности и не аморальные и достойные осуждения деятели!

По-детски наивны те партии, которые, отрицая мораль в политической борьбе, надеются, что смогут сохранить нравственную чистоту в своих рядах.

Нищета нравственного - то ж, что и нищета нравственных сил.

От имени одной части народа охаивать другую, противоположную во взглядах и по-мальчишески отрицать ее право на существование еще не означает воспитания своих рядов.

Бессмысленна и отвратительна критика, если она не созидательна.

Кто денно и нощно занят критикой недостатков своих противников, тот по меньшей мере идет на компромисс со своими пороками.

Такой может и выиграть, но приобретение будет за счет своего нравственного здоровья.

Такой может нанести ущерб своему противнику, но сам не приобретает ничего.

Подлость остается подлостью даже в том случае, когда она оправдывается самыми сокровенными интересами - это прежде всего лишает морали и ослабляет.

И смешно, и несправедливо говорить бесконечно только хорошее о своей партии и только плохое о других.

Подобные больны духом.

Злоупотреблять, пользуясь темными чувствами масс, и сеять слепую ненависть к противнику - нет, не это означает вести идейную борьбу!

Такие люди подталкивают свои ряды к падению, такие люди - зло и для своих, и для противника, и для своего народа.

Страдая слепой ненавистью, некоторые наши партии забыли о святом деле самозащиты армянского народа, во имя чего, казалось бы, они и созданы.

Они продолжают раздраженную и взаимоисключающую борьбу, ослабляя себя и ослабляя наш народ, разрушая его коллективную душу, они делают то, что нужно нашему внешнему врагу.

И все это наивно называется народолюбием, когда, в сущности, осуществляется народоубийство.

Да, народоубийство.

 

* * *

 

Не понимать, что жизнь - бесконечное и неустанное обновление, есть умственная близорукость.

Духовная закостенелость - то же, что моральная смерть, умирание.

Безразличие, пессимизм, моральное умирание - составляющие медленного самоубийства народа.

Народы, не способные к обновлению, умирают ежечасно и ежесекундно.

Да, агонизируют те народы, которые ленивы духом, руководствуются случайностью, запутавшись в политических блужданиях и психологических ошибках.

Наши партии или не понимают этого, или не имеют времени понять.

Им не хватает истин, заключающих в себе спасение. Нет, не видно в них напряжения мысли, а понять истины можно только таким напряжением.

Нет творчества, нет запасов моральных сил, есть противоположное, есть хаос и анархия понятий, нравственный застой, есть моральный паразитизм - губительная психологическая атмосфера, в которой не взращиваются, не расцветают нравственные силы.

А в такой атмосфере воспитываются только трусливые, малодушные и пораженчески настроенные поколения - трусливый народ, большая часть сил которого уходит на страх и беспокойство.

Существует переоценка проиностранных ориентации, сумасшедшее их противоборство - плод психологии слабых.

Есть нерешительность - иначе слабость, и нация, проявляющая их, наибольшим образом ускоряет и усиливает удар врага.

Есть все то, что подвергает будущее нашего народа опасности и делает его безнадежным.

Короче говоря, создалась ситуация, которая угрожает нашему народу смертью.

 

7

 

Те, кто совершенствуются нравственно, будь то отдельные личности или группы людей, прямо или косвенно способствуют нравственному развитию общества.

Наши партии, оставив византийские споры и бессмысленное стремление любой ценой повергнуть друг друга наземь, оставив суетные усилия завуалировать собственную неполноценность каждодневным рекламированием недостатков соперника, - оставив все на свете, должны сделать своей обязанностью самовоспитание.

Личность или народ всегда сильнее, чем нужда, чем опасность, чем враг, всегда способны превзойти себя, возвыситься над собой - если не испытывают недостатка в воле держаться на ногах собственными силами.

Возвышаясь, возвысить наш народ духовно, самосовершенствуясь, направить душу народа.

Народы не проигрывают, если не хотят проиграть. Осознав эту истину, наши партии должны донести ее до нашего народа, чтобы вдохновить его.

Наши партии и посредством них народ наш должны глубоко осознать, что:

- пока народ ропщет, молит, плачет, ненужно ему помогать, поскольку такой народ сам, по своей воле отказывается от своего права на существование;

- не стоит и не нужно помогать упавшему, если в нем не достает воли самостоятельно встать на ноги;

- кто не действует в полную силу, тот не имеет права ожидать помощи от других;

- народы, не способные защищаться самостоятельно, наказываются гибелью;

- право есть понятие силы, а не логики, также как и борьба за право - нравственная основа существования народов - не есть проклятие, а благодать.

Обречен народ, если он поступается своими правами во имя преступного покоя, не так - обратном случае;

- слабый виноват в своей слабости. Слабость безнравственна, она создана, чтобы стать добычей силы.

Грех своей слабости народ искупает поражениями, рабством и бесславным существованием;

- непобедим народ, который руководствуется духом.

Там, где присутствует дух, а иначе - нравственные силы, - там практически теряют свое значение численное превосходство, камень, металл.

Тот, кто в союзе с духом, тот в союзе с нравственными силами, чьи возможности возрастают до невероятных высот, становятся неисчерпаемыми;

- в истории народов главную роль играют не внешние условия, не политическая ориентация, не случайности, а психологический облик;

- внешние условия существования народа тесно связаны с его внутренним психологическим состоянием. Иначе говоря, каждый народ достигает того, что позволяет ему импульс его нравственных сил.

Осознавая все это, наши партии, наша церковь, наша школа, пресса обязаны изменить духовно наш народ,

Осознавая эту спасительную истину, воспринимая ее как часть своей сущности и воплощая ее в жизни, наша интеллигенция должна суметь, перевоспитав, духовно поднять армянский народ, она должна суметь сделать непобедимость духа залогом непобедимости нашего народа, его физического и нравственного существования.

 

* * *

 

Мы нуждаемся в перевоспитании, мудрое воспитание нужно нам - последняя карта народов, чье будущее в опасности.

Воспитание, которое коренным образом изменило бы до сих пор существующие и присущие слабым наши понятия о праве и политической морали, христианстве, силе и слабости, войне и мире.

Воспитание, которое вооружило бы армянство великим национальным чувством немеркнущим сознанием, придало бы ему мужество и стало источником высокой любви к народу и преданности идее, заставило бы навсегда предпочесть общие выгоды личным, сделало бы счастьем каждого счастье всех, настроило бы всех, абсолютно всех почувствовать в себе больше обязанностей, чем прав, заставило бы армянина умирать, чтобы жить и дарить жизнь, а не жить, чтобы умирать, воспитание которое осуществило бы в нашем народе возможную социальную справедливость - единственный залог отсутствия трусов, обездоленных и испорченных, а потому - единственный залог непобедимости нашей родины.

Спасительное воспитание, которое дало бы нам необходимые добродетели тех народов, которые мужественны и уверенно смотрят в будущее, которое вознесло бы нас до высшей степени восприимчивости и чуткости - тех качеств, которые во сто крат увеличат нравственную мощь народа.

Воспитание, которое изменило бы духовно и спасло наш народ.

 

* * *

 

Вот такой созидательной и спасительной воспитательной работе должны решительно и безоговорочно отдаться все движущие нашу жизнь и ход нашей истории политические образования - под контролем высшего национального органа, избранного всеми течениями.

Вынося на публичное обсуждение вопрос о необходимости духовного перевоспитания нашего народа, я хотел бы верить, что наша интеллигенция обеспокоена будущим нашего народа, что она - после огромных наших потерь - будет считать народоубийством продолжение старого и, исходя из жизненной необходимости, найдет в себе добродетель встать над партийностью, хотя бы в вопросе самозащиты нашего народа.

Впредь наша история не должна быть повторением ужасных ошибок, но их исправлением.

Впредь - ничего из того, что делалось и делается для облегчения деятельности нашего врага. Это должно стать нашим сегодняшним призывом к бдительности и спасению.

И если будет так, если поведет себя так наша интеллигенция – завтра всем народом мы достигнем того, чего хотим.

Человечество не в состоянии представить себе те высоты, которых может достичь отдельная личность или целые народы посредством развития своих духовных сил.

Будущее за теми народами, которые осознают и осуществляют на практике эту истину.

Завтра победит тот, кто еще сегодня одержит победу в своей душе.

Поймем, впитаем в себя эту истину и будем работать во имя нашего будущего - если не хотим исчезнуть как нация.

 

Перевод с армянского. Ереван, 1989 г.

Публикуется по изданию Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн. Ереван-1992 г. Серия «Дэпи Еркир», книга №5.

Категория: Публикации | Добавил: yerkramas (26.04.2008)
Просмотров: 1127 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz