И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 17:01
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Публикации

АРМЯНСКИЕ ЗНАКИ НА СКРИЖАЛЯХ ДЕРБЕНТА
Однажды любовь к путешествиям завела меня в Дагестан.  Я стала припоминать все, что  знала об этой земле. Живописные картины  природы, интересные горные ландшафты настраивали фантастически не только меня - сопровождавший нас гид вдруг сообщил: "Взгляните на горный склон справа, и вы увидите созданный природой портрет писателя Дюма. Он в свое время был потрясен этим сходством! " Да, много сюрпризов преподносят путешествия.
Я размышляла и над тем, что в свое время, согласно древним источникам, здесь существовало армяно-агванское царство с центром в Дербенте. Здесь продолжал распространять христианство внук Григория Просветителя – Григорис, который стал католикосом Агванка и погиб в Дербенте. Тут в память о нем была построена церковь, согласно источникам, на том самом месте, где в советский период был установлен памятник Ленину. Здесь в Дербенте просвещал  агванские племена великий Месроп Маштоц. Здесь за сохранение христианских духовных ценностей сражался великий армянский полководец Вардан Мамиконян. И многое другое припоминалось мне.
В этих размышлениях я не заметила, как мы прибыли в Дербент и подъехали к Музею изобразительных искусств, разместившемуся в бывшей армянской церкви, построенной в 1860 году и функционировавшей до 1924 года. В музее мое внимание привлекли замечательный бюст Егише Чаренца, скульптуры и  живописные полотна армянских мастеров кисти и резца... Конечно, хорошо, что здание церкви сохранилось и что в нем расположен музей, но ведь церковь имеет другое назначение, которому она и должна служить.
В Дербенте было множество агванских и армянских церквей, поскольку город входил в состав Кавказской Албании ( Агванка). Расположенный на стратегически важном перекрестке, Дербент пережил  бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды  упадка и расцвета, ибо через него открывалась дорога на Кавказ, в борьбе за завоевание и покорение которого, сменяя друг друга, шли Рим и Парфия, Византия и сасанидский Иран, Арабский халифат, хазары, турки-сельджуки, монголы. 
К древнейшим временам восходят  описания сражений армянских царей в этой области: " ... царь армянский Валарш, встретив орды объединившихся горцев, а именно  - хазаров и басилов, с большой ратью и воинственными мужами, покрыл поле трупами рассеянных им орд и в долгом преследовании пробился  через проход Чора. Тут враги  вновь собрались и построились к битве, и, хотя армянские храбрецы опрокинули их и обратили в бегство, сам Валарш погиб  от рук лучников".
Сохранилось повествование и о совместных  сражениях армянского царя  Тирана и  Ормизда Шапуха  на тех же рубежах: "Но Ормиздов Шапух  установил с нашим царем Тираном более тесную дружбу вплоть до того, что, придя ему на помощь и выручку, избавил его от нашествия северных племен, которые, объединившись, выступили за пределы ворот Чора  и расположились на границе Алвании  на четыре года "(Мовсес Хоренаци).
В начале IV века в Агванке внук Григория Просветителя Григорис распространял  христианство, он же стал католикосом Агванка: "  ... алуанцы попросили себе в католикосы  отрока Григориса, но не потому, что они были принуждены к этому..., а из-за тех дивных знамений, которые произошли в Армении. Они выразили добровольное желание повиноваться  достойному потомку свригора, пригласили Григориса и были довольны..."
Юный Григорис, рукоположенный еще в пятнадцать лет  в епископы Иверии и Агванка, отправился туда и просвещал обе страны, утвердив их в христианской вере. Построил он церкви в городах, рукоположил и священников. В большом городе княжества АлуанкЦри (Цор ) построил  небольшую  церковь, куда  поместил мощи  - частицу пречистой крови  великого первосвященника и мученика Захарии – отца Иоанна Крестителя и мощи святого Пандалиона. "Благой ревностью следовал он  примеру апостолов...   Взяв часть этих мощей, он отправился  в страну мазкутов и проповедовал  там единую силу Творца – неизреченную Троицу  и воплощение Слова Божьего, за что был жестоко убит, услышав от царя мазкутов Санесана: "Это лукавство армянского царя, чтобы запретить нам грабить Армению. Чем же мы будем жить, если не будем грабить и похищать?" ("История страны Алуанк" ).
Южнее реки Самур, впадающей в Каспийское море, лежала территория  мазкутского царства – Чола или Чора, с одноименной столицей. В дельте реки Самур, между Кавказским хребтом и Каспийским морем, находился ряд крепостей и укреплений, называемых вратами Чола (нынешний Дербент). Через них и совершали бесконечные набеги  северные племена на юг, грабя, разоряя цветущие города, сокрушая все на своем пути. До этих пределов распространялась и просветительская деятельность Месропа Маштоца: "Месроп Маштоц  возобновил и укрепил веру христианскую, распространив проповедь Евангелия  в гаваре Ути, в Алуанке, в Лпинке, в Каспии, до ворот Чора". Когда над Агванком нависала опасность, армяне первыми шли ему на помощь: " ... храбрые армяне, уповая лишь на всемогущую силу Всевышнего, разделили свое войско на три части... вторую – полководец Армении Вардан двинул на марзпана Чола, пришедшего разрушать церкви Алуанка " (Мовсес Каланкатуаци ). В 552 году хазары пленили страну Агванк;  были сожжены церкви и книги. Патриарший престол Агванка  был перенесен из города Чола в столицу Партав "из-за разбойничьих набегов врагов креста Христова".
Процесс исламизации населения Дербента начался с захвата его арабами, особенно при Масламе бен Абд-аль Малике, когда и была построена Джума-мечеть. Город превратился в главный опорный пункт  Халифата на Кавказе.
Историк Мовсес Каланкатуаци повествует: "В году сто сорок шестом армянского летосчисления  халиф  Абд ал-Малик (685-705)  направил войска в Армению и через Агванк поспешно вторгся в Чола. Армяне восстали..знав об этом, он  вернул войско из Чола  в Армению. В течение трех месяцев  они осаждали крепость на острове Севан, а затем взяли ее и предали мечу всех, кого нашли там. Пройдя по Армении, Махмет II разгромил ромейские и армянские войска. А тех, кого не смог изловить, заманил в ловушку великими клятвами, коварством и обманом  собрал у себя всех главных  нахараров – восемьсот мужей, угнал их в город Нахчаван, запер в церкви и сжег живьем. Четыреста других нахараров он сжег в Храме, а остальных предал мечу..." Они истребляли все армянское дворянство, дабы задушить стремление армянского народа к независимости. " Главные нахарары возведены на виселицу в истязаниях, жены и дети их отведены в плен...". Об этом трагическом событии рассказывают армянские историки Гевонд, Вардан Великий, Мхитар Айриванеци и др.
Один из сыновей Абд ал-Малика Сулейман захватил Дербент и приказал разрушить городскую стену. Во время разрушения нашли камень с надписью: "Я, император Манквон ( Маркиан ) построил сию городскую башню на свои деньги. Впоследствии она будет разрушена сынами Измаила и снова построена на их деньги". Увидев этот камень, они перестали разрушать и снова начали закладку стен. Об этих событиях подробно писали Гевонд и Асохик.
Дербентские ворота (ворота Чола или Чора, Врата врат, Врата Каспийские и т.д. - так по-разному называли армянские историки ряд оборонительных укреплений в узком проходе между  восточным окончанием Кавказского хребта  и Каспийским морем). Историк Себеос называл их Врата Алуанка. Через них на территорию Агванка, а оттуда – в Армению и Грузию постоянно проникали разные кочевники в целях грабежа, насилия, разбоя.   Разграбив эти народы, они возвращались также через Дербентские ворота.
В период татаро-монгольского ига на Руси татарские войска уже стояли  и на Руси, и в Осетии, и в Дербенте. Поколение за поколением они удерживали Дербентские ворота, держа там постоянный дозор. Этим же путем, через Дербентские ворота пришли и внуки  Чингис-ханаБалахай, Тутхар, Гули: " Много бедствий причинили они всем странам  своими податями и грабежом, нескончаемыми требованиями пищи и питья и довели все народы до порога смерти на пути в страну ромеев  -  особенно в  Мугани, Агванке, Армении и Грузии" ( Киракос Гандзакеци ).
Во время каспийского похода  Петра Великого Дербент покорился России добровольно, поднеся государю ключи от города. В июле 1725 года был издан ряд указов, согласно которым надлежало "отводить для поселения и жилища армянам, грузинам и  другим тамошним христианским народам те места и в таком расстоянии от крепости Святого Креста, чтобы вспоможения чинить..., предписывая  иметь им купечество или земледельство и кормиться с них ". 73 человека  из армян вышли из крепости Святого Креста в соответствии с предписанием для поселения. Генерал-лейтенант Матюшкин распорядился "определить чины армянам: ротмистра – Лазарю Христофорову и поручика – Эйвазу Аврамову и соответственно чинам - жалованье".
В 1840 году Дербент стал уездным городом Каспийской губернии, а с 1847 года – губернским городом Дербентской губернииород насчитывал всего 11600 жителей (армяне, персы и татары), до 2000 домов, шесть караван-сараев, один монетный дом, две христианские церкви, 15 мечетей Алиевой и Омаровой сект, " из коих одна только несколько изрядная, да и та построена армянами для христианской церкви, но отнята персиянами под мечеть",  одно уездное училище, девять фабрик и заводов, 500 разных лавок. Жители занимались морскими промыслами, возделывали марену, шафран, табак и торговали с соседними горскими народами.
В Дербенте поныне живут  потомки известного армянского рода Орбелянов. В 1853-1858 гг. здесь жил и работал Габриел Сундукян. В эти годы знаменитый драматург составил проект застройки  жилого района и церкви, которая действовала до 1924 года. В 1982 году церковь была восстановлена и в ней открыли Музей изобразительных искусств с отделом культуры и этнографии  Армении. Среди экспонатов в музее хранятся документы,  фотографии, личные вещи выдающихся людей и другие материалы, повествующие о жизни и деятельности армян роженцев Дербента.
Сегодня в Дербенте проживает примерно 110 тысяч человек; город многонациональный и многоконфессиональный. Учитывая это обстоятельство, хотелось бы, чтобы армянская церковь, в которой ныне помещается Музей изобразительных искусств, обрела свое первоначальное и истинное назначение. Город, где христианство проповедовалось с первых веков, не должен быть лишен действующей христианской церкви.
 
Мэри ЧОЛАКЯН, «Голос Армении»
Категория: Публикации | Добавил: yerkramas (13.04.2009)
Просмотров: 4388 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 2.3/3 |
Всего комментариев: 3
3 Сергей  
0
ibn75@mail.ru

2 Сергей  
0
Это было сделано с благословесния Каталикоса всех армян. Да, проходили в храме,который преврящен в музей. Храм сейчас не освещен. Но Тер Саркис принес из Эчмиадзина святые вещи (иконы и дары) и совершил необходимое таинство.
На одну армянку (мою крестницу ) пришло 12 русских (болельшики).
Что касается фотографий -по возможности отредактируем и вышлем, а также постараемся выслать съемки крестин.

1 Сергей  
0
Вчера стал крестным отцом дочери своего друга . Крестили (службу вел Тер Саркис) в армянской церкви г.Дербента.
Одного не могу понять - неужели нельзя вернуть храм армянам. И тут нет никакой политики. Есть только глубокое уважение ко всем. Почему храм превратили в торговый зал, и вход платный в музей. А Тер Саркису глубокое уважение-впервые за 40 ЛЕТ у меня в момент службы слезы потекли.
С Уважением Православный Квасов Сергей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz