И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 17:43
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Публикации

ЕВРОПЕЙЦЫ ЛИ ТУРКИ? (Часть 3. Глава: "Армяне").

АРМЯНЕ

Армянскую проблему Отхам затрагивает в главе "Византия, курды, армяне". Проблема эта гораздо сложнее, чем ее представил автор, и армянский народ заслуживает несравненно большего внимания, чем ему уделяет Европа и цивилизованный мир.

Армяне - одни из самых древних жителей Анатолии. О них можно смело сказать, что они жили там у себя на родине, в Армении, всегда. Этот талантливый народ имеет 2000-летнее национальное самосознание и является первым христианским народом мира.

Вопросы происхождения армянского народа и его прародины всегда интересовали научный мир. Однако изучение этих вопросов осложнялось тем, что данные антропологии, этнографии и истории культуры не совпадали с данными языкознания. Антропологи указывали, что выявленные на территории Армянского нагорья в результате археологических раскопок человеческие черепа, датируемые четвертым тысячелетием до нашей эры, принадлежат группе арменоидов. Исследователи истории развития культуры в свою очередь указали, что, начиная с древнейших времен, на Армянском нагорье была и непрерывно развивалась одна единая культура. Армянские легенды и эпос свидетельствуют, что армяне были соседями Ассирии и Вавилона. Все это говорит о том, что армяне в четвертом тысячелетии до Рождества Христова уже жили на Армянском нагорье. Однако решающими являются данные языкознания. И вот советский ученый, профессор Ишханян, недавно опубликовал статью, которая проливает свет на эту проблему. Здесь мы приводим основные выводы профессора Ишханяна.

Говоря об армянах, мы, прежде всего, имеем в виду людей, говорящих на армянском языке. Раскрыв свои тысячелетние тайны, армянский язык должен был показать: звучал ли он издавна на Армянском нагорье? Как известно, армянский язык принадлежит к группе индоевропейских языков. Многие языковеды предполагали, что родина индоевропейцев находилась в северной части Европы. Затем исследователи перешли в долину Дуная до Балкан. Далее стали высказываться предположения относительно времени, когда армяне пришли в Армянское нагорье. Наконец, последние исследования показали, что первые индоевропейцы жили именно на территории Армянского нагорья, и что древнейшая родина и культура индоевропейцев относится к области Куро-Аракской культуры. Самые новейшие языковедческие и археологические открытия подтверждают данные антропологии, этнографии и истории культуры, что армяне - коренные аборигены Армянского нагорья. Армения - одна из древнейших стран мира, имеющая замечательные памятники культуры. Крупнейшие знатоки армянской культуры считают, что история Армении заслуживает внимания в той же мере, как история самых значительных народов, сделавших свой самостоятельный вклад в культуру челове­чества, не исключая ни египтян, ни эллинов, ни римлян ни народов современной Европы.

Памятники Армении охватывают период от палеолита до наших дней. Раскопки Шенгавита, Элара, Мецамора и других армянских мест дают богатые данные о земледельческом труде и скотоводстве в Армении еще в третьем тысячелетии до Рождества Христова. Во втором тысячелетии до Рождества Христова большое развитие получили культура бронзы, а затем производство железа, что способствовало усилению экономических связей между отдельными племе­нами и образованию племенных союзов Урарту, Наири и других. Одними из этих наиболее древних племен были армены. В начале первого тысячелетия до Рождества Христова на Армянском нагорье возникли государственные образования.

Уже в IХ веке до Рождества Христова образовалось древнейшее государство Урарту Тушпа (Ван). В различное время крупными эко­номическими и политическими центрами государства Урарту были также Эребуни (Ереван), Аргиштихинили и Тейшебаини. Жившие в западных частях Армянского нагорья; хайи и армены были родственными племенами, имели много общего в быту, традициях и языке. Постепенно два этих племени вступили в общий союз и стали основой формирования армянского народа как этнической общности. Уже в начале VI века до н.э., после падения Урарту возникло Армянское государство - Армина, ставшее значительной вехой в истории армянского народа. По свидетельству Ксенофонта (V век до н.э.) в Ар­мении был высокий уровень земледельческой культуры, выращивались хлебные злаки, виноград и т.д. В деревнях готовили пиво и другие напитки. В городах развивались ремесла и строительная техника.

В 189 году до н.э. армянский царь Арташес I стал родоначальником династии Арташесидов, при которой Арташат стал столицей Великой Армении. Вскоре город превратился в крупный экономический и культурный центр страны, узловой пункт международной транзитной торговли. В царствование Тиграна II (99-55) Армения достигла значительного экономического и культурного развития. Она сыграла предельную роль в развитии эллинистической культуры. В 80-х годах до н.э. Тигран II основал новую столицу - Тигранакерт. В строительстве этого крупного административного и культурного центра участвовали лучшие мастера из других стран. По свидетельству римского историка Аппиана, из многих эллинистических городов в Тигранакерт и другие города Армении было переселено 300 тысяч жителей. Окруженный высокими крепостными стенами и украшенный величественными дворцами и зданиями, Тигранакерт был одним из красивейших городов мира. К середине первого века до н.э. монархия Тиграна приобрела значительное влияние в Малой Азии и высту­пила соперницей Рима.

При сыне Тиграна II Артавазде II в Армении особый расцвет получила эллинистическая театральная культура. На сцене Арташатского театра ставились армянские и греческие драмы. Нужно отметить, что рабовладельческий строй в Армении не получил такой классической формы, как в Греции и Риме. Уже III-IV веках, в период царствования Аршакидов, в Армении складывалось феодальное общество. Этот процесс ускорил принятие в Армении в начале IV века христианства как государственной религии.

Вместе с феодализмом появилась феодальная раздробленность и междоусобные войны, что привело к экономическому и политическому ослаблению страны. Воспользовавшись этим, в 387 году Персия и Византия поделили Армению между собой. В 451 году армянский народ во главе с полководцем Вартаном Мамиконяном поднялся на религиозную войну против Персии и отстоял христианство. А в 481-484 годах народ во главе с Ваганом Мамиконяном и Сааком Багратуни начал освободительную войну, после чего персидский царь вынужден был заключить мир с армянами.

Особая роль в развитии культурной жизни армянского народа принадлежит Месропу Маштоцу, создавшему в 405 году армянский алфавит. Историк Моисей Хоренский считает, что армянский народ до этого пользовался алфавитом других народов и имел свои литературные памятники. Но с принятием христианства эти памятники погибли. В Армении открылись школы, в которых обучение велось на родном языке. Большое развитие получили переводная и оригинальная литература по истории, философии, естественным наукам, религии и др. На армянский язык переводились классические труды греческих авторов: Аристотеля, Зенона и других мыслителей древности. В V-VII веках на историческую арену вышла целая плеяда известных представителей армянской науки и культуры. Среди них особое место занимают историки Корюн, Фауст Византийский, Агафангел, Егише, Моисей Хоренский, Лазар Парпеци, Себеос, философы Давид Непобедимый, Ерзник Кохпаци, математик Анания Ширакаци и другие, сыгравшие видную роль в развитии науки и культуры.

Между тем Армении стали угрожать новые завоеватели. В 640 году на ее территорию вторглись арабы, которые огнем и мечом стали разорять города и села. Только в Двине было убито 12 тысяч и взято в плен 35 тысяч человек. Почти 100 лет с переменным успехом армяне боролись с иноземцами, но в начале VIII века арабам удалось окончательно овладеть Арменией и установить над ней свое господство. Арабам не удалось навязать армянам ни свою религию, ни культуру. Да и в административном отношении армяне столь часто поднимали восстания, что в конце концов, в 922 году Халифат вы­нужден был пойти на уступки. Он прислал армянскому царю Ашоту II корону и признал за ним титул "князь князей" Армении. В Х и в начале ХI века Армения достигла значительного экономического и культурного подъема. Столицей Армении стал город Ани. развалины которого и сегодня полны изумительными архитектурными шедеврами.

Экономическое и культурное развитие Армении было приостановлено нашествием сельджуков в 1064 году. Они разрушили цветущую столицу Армении Ани. Значительная часть населения была уничтожена, а спасшиеся бегством переселились в западные районы Византии и в Киликию. В Киликии образовалось армянское государство, которое просуществовало до 1375 года и которое пало под ударами войск египетского султана. После того, как в Анатолии появились турки, Армения стала ареной бесконечных войн между Персией и Турцией. Об одном из таких нашествий турецкий историк Печеви в 1533 году писал (сегодня уже не пишут): "Султанские войска, как муравьи, напали на эту страну. В районе Шорагяла они произвели такой разгром, что дома были сравнены с землей. Где бы ни проходили войска султана, везде они оставляли после себя руины и пепелища. Они причиняют одно только зло, захватывают людей, берут в плен, а кто не может ходить - тех убивают".

В 1639 году по Тигранакертскому договору Армения была разделена между Турцией и Персией. Западная Армения отошла к Турции, Восточная - к Персии. С тех пор армяне делятся на западных и восточных, и с той поры вплоть до 1918 года армяне были лишены государственности.

Однако следует отдать им должное - потеряв государственность, они передали государственные функции церкви и смогли сохранить национальное самосознание, национальное единство и национальную независимость в культурном отношении. Но притеснениям подвергались как западные, так и восточные армяне. Особенно жестоким было притеснение армян в Турции. Социальный и национальный гнет западных армян принимал самые позорные и омерзительны формы. Необузданный произвол султанов не имел границ. Армяне постоянно находились под угрозой погромов и резни. Русский генерал Лихутин, побывавший в 1854-1855 годах в Западной Армении писал: "Участь армян, как и других христиан Турции, достойна сожаления. Я видел нескольких армян с отрезанными ушами и носами, что было сделано не по суду, а по произволу богатого и влиятельного старшины. Армяне постоянно находятся в тревожном состоянии".

В этих условиях среди армянского населения Османской империи естественно возникло стремление к свободе, к борьбе за свои права. В поисках путей к спасению от невообразимого гнета, армяне прибегали к самообороне. Освобождение сербов, греков и болгар от турецкого ига с помощью России вдохновило и армянский народ. Как среди западных, так и среди восточных армян, появилась естественно русская ориентация, которая очень дорого обошлась армянам. Султанское правительство действовало огнем и мечом. Армянская национальная проблема уже стояла на повестке дня, но для разрешения этого вопроса турецкое правительство знало только один путь - путь массовой резни и физического уничтожения народа.

Султан Абдул Гамид после Берлинского конгресса не раз цинично заявлял, что для решения армянского вопроса нужно уничтожить армянский народ. В 1882 году исполняющий должность русского вице-консула в Вене сообщил послу в Константинополь следующее: "Наиболее высокопоставленные чиновники открыто высказываются, что здесь армяне готовят вторую Болгарию и что они, турки, наученные горьким опытом, сумеют задушить вредный для их правительства элемент и, таким образом, навсегда покончить с армянским вопросом".

Поскольку политику уничтожения армян правители Османской империи начали уже в 90-х годах прошлого столетия, разговоры о том, что резня была вызвана изменой армян в годы Первой мировой войны, не имеют под собой никакой почвы.

В 1894 году в Сасуне было уничтожено 10000 армян. В 1895 году в Константинополе, Трапезунде, Эрзруме, Мараше, Себастии, Ване, Диарбекире и в других городах было уничтожено около 100000 армян. Но все это было лишь началом трагедии. Подлинная трагедия разыгралась с приходом к власти младотурков. Трагедия эта была страшной, редко встречающейся в анналах мировой истории. В догитлеровский период было мало народов, которые понесли бы такие большие жертвы, как армяне, и мало стран, в которых было пролито столько крови, сколько было пролито в Армении.

Уже в апреле 1909 года младотурки в городе Адана уничтожили 30000 человек. Немецкий посол Вангейгейм, имевший тесные контакты с главарями младотурков, 7 июня 1914 года доносил своему правительству, что турецкое правительство в самом деле поставило своей целью уничтожение армянского народа.

Массовую резню армян младотурки осуществили с неслыханной беспощадностью. Французский публицист Анри Барби, побывавший в 1916 году в Западной Армении, в своих путевых записках пишет: "Кто проезжает сейчас по опустошенной Армении, не может не содрогаться, так необычно много говорят эти бесконечные дали развалин и смерти. Нет ни одного дерева, ни одного утеса, ни одного клочка мха, который не был бы осквернен потоками пролитой крови. Нет ни одной реки или речки, которая не несла бы к вечному забвению сотни тысяч мертвых тел. Мет ни одной пропасги, ни одного ущелья, которые небыли бы могилами под открытым небом, в глубине которых не белели бы открытые груды скелетов, так как почти нигде убийцы не дали себе ни времени, ни труда похоронить свои жертвы. В этих обширных областях, когда-то оживленных цветущими армянскими поселениями, царит сегодня разорение и безлюдье".

Геноцид армян принадлежит к тем историческим трагедиям, которые не требуют социально-исторического анализа причин. Есть пре­ступления, которые по природе своей абсолютны, а потому не требуют ни разбирательства, ни тем более поисков смягчающих обстоятельств. Такие преступления должны быть осуждены беспрекословно и всеобъемлюще.

Но этого сделано не было ни со стороны турков, ни со стороны человечества. АРМЯНСКИЙ НЮРНБЕРГ НЕ СОСТОЯЛСЯ, - пишет немецкий историк Петер Лане в своей книге "Первый геноцид 20-го века". И он прав. До сих пор первый геноцид 20-го века, унесший 1,5 миллиона жертв, остается без осуждения. А может быть, если в свое время армянский геноцид был бы осужден столь же решительно, сколь это было сделано по отношению ко второму, еврейскому геноциду, может быть, второго можно было бы избежать?

Армяне вынуждены были сами устроить свой Нюрнберг, организовав покушения почти на всех главных виновников геноцида. И вот интересная деталь. В Берлине, на площади Шарлотенбург, от руки армянского террориста гибнет бывший министр турецкого государства Талаат-паша.

Убийца был оправдан немецким судом. Но уже после Кемаля труп убийцы-министра переносится в Турцию и там с почестями предается земле. Разве сам этот факт не говорит о том, что Турция не только не осуждает, но даже где-то оправдывает попытку полного уничтожения армян. Но армян уничтожить не удалось. Развернув знамя национально-освободительной войны, западные и восточные армяне совместными усилиями в 1918 году одержали крупную победу над регулярными турецкими войсками под Сардарабадом и 28 мая 1918 года провозгласили независимую Армянскую республику, которая через несколько лет была советизирована и которая существует по сей день в составе СССР.

Советская Армения занимает территорию в 30000 квадратных километров и на ее территории проживает 3 миллиона населения, 90% которого составляют армяне. В СССР вне Армении проживает 1,5 миллиона армян - в основном в Грузии, Азербайджане и в России.

За рубежом проживает примерно 2 миллиона армян. Они сосредоточены в Ливане, Иране, США, Канаде и в Южной Америке.

Существует ли сегодня армянский вопрос? Безусловно, он существует, как в моральном, так и в политическом смысле. Что касается моральной стороны вопроса, то он связан с осуждением геноцида, как со стороны руководителей современной Турции, так и со стороны руководителей других стран и ООН. Политическая сторона вопроса связана с возмещением (пусть даже символическим) убытков, понесенных армянским народом, и изысканием возможностей возвращения армян на свои исконные исторические земли. В конечном итоге нигде армяне не смогли приобрести подлинную родину, они продолжают оставаться гонимым народом. Исключением является Советская Армения, которая, однако, и из-за режима, и из-за отсутствия достаточной территории, не в состоянии принять всех армян мира, которых около 6 миллионов и которые хотят жить вместе.

Конечно, армянский вопрос сегодня существует лишь для самих армян. Но это и есть самое главное и, вместе с тем, самое опасное. Если проблема живет в народе, и если жив сам народ, рано или поздно она даст о себе знать, народ найдет себе союзников и вступит в борьбу за решение этой проблемы.

На наших глазах армянская политическая мысль начинает переживать возрождение. Появляется пропагандистская политическая литература, имеют место массовые демонстрации протеста и даже террористические акты, направленные на привлечение внимания к армянским проблемам. Не считаться с ними нельзя. Рано или поздно руководители Турции должны будут пересмотреть свое отношение к армянам. Чем раньше они это сделают, тем на более выгодных условиях они смогут заключить мир с этим талантливым и трудолюбивым народом, который в значительной степени может помочь Турции выйти из экономического кризиса.

Европейцы ли турки? Нет, не европейцы. Нужно ли им пытаться стать европейцами? Нет, не нужно. Но быть равноправным членом семьи европейских народов туркам совершенно необходимо. А для этого им нужно пересмотреть свое отношение к армянам, курдам и к своей прошлой истории, которая полна крови. Нелегко это сделать, но путь этот - единственный. Только искреннее раскаяние может открыть путь к культурному, экономическому и политическому прогрессу Турции.

Категория: Публикации | Добавил: yerkramas (25.06.2008)
Просмотров: 2528 | Рейтинг: 4.7/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz