И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 08.04.2020, 21:15
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

О ПРОЯВЛЕНИЯХ ИДЕНТИЧНОСТИ В ТУРЦИИ
В турецкой действительности вопрос этнического происхождения крайне щепетилен и зачастую отражается и в политике, напрямую касается государственных чиновников и политических деятелей, становясь поводом разнородных спекуляций. В турецком «национальном» государстве принадлежность к другому этносу воспринимается как оскорбление – нечто, равносильное «чужаку». Это также распространенный и воспринимаемый широкими слоями общественности метод предъявления «обвинения».
К вопросу этнической идентичности и связанными с ней «обвинениями» зачастую вынуждены обращаться высокопоставленные государственные чиновники и политические деятели. В их заявлениях и комментариях заметна размытость, противоречивость. В контексте этнической идентичности среди высокопоставленных турецких чиновников часто упоминается имя премьер-министра Реджепа Эрдогана и отмечается, что он «нечистокровный турок». На дискуссии вокруг своего имени Эрдоган с присущей ему непосредственностью пытался ответить в своем выступлении еще 6 декабря 1997г. в Сгерте: «Мне говорят, что я ризец или лаз. Я отвечаю, что не лаз. Я спросил об этом у своего отца, а он, в свою очередь, спросил у деда. Дед был муллой, он ответил так: “Завтра мы умрем. Бог спросит у нас, кто твой Бог, кто твой пророк, какова твоя религия? А о нации или роде не спросит. И когда спросят, ты ответь: “Слава Богу, я мусульманин, и иди дальше”».
Однако если проследить за его мыслями, выраженными позже, то увидим, что Эрдоган противоречит себе. Так, 21 марта 2004г. в Румынии он заявил: «Идеологиям в мире пришел конец. И этническая, и, тем более, религиозная идеология преходящи». За этим заявлением последовало еще одно, противоречащее предыдущим: 11 августа 2004г. в Грузии он сказал: «Я тоже грузин, у меня грузинская семья, мигрировавшая из Батуми в Ризе». А 12 апреля 2005г. в Норвегии Эрдоган заявил: «Я ризец, моя жена – из Сгерта. Она арабка, а не турчанка». Такая неразбериха мыслей по праву дала основания турецкой прессе утверждать, что Эрдоган испытывает кризис идентичности.
Различные наблюдения и факты позволяют утверждать, что среди исламизированных армян Турции и их наследников есть слой, который, имея армянские корни, не только отрицает это, но и, пытаясь доказать окружению свое «чистокровное турецкое» или мусульманское происхождение, становится подчеркнутым антиармянином. Здесь однозначно присутствует также психологическая сторона: многие из них психологически считают себя врагами той части армянства, которая, в отличие от них, смогла остаться верной своим корням, и именно их они провозглашают врагами номер один. Важным условием проявления антиармянства среди тех, кто имеет армянское происхождение, следует считать также укоренившийся в Турции враждебный подход к армянам: они, в том числе, психологически не желают принадлежать к враждебной нации, поэтому зачастую выбирают путь ассимиляции с доминирующей нацией. Обращаясь к этой проблеме, этнограф Арутюн Марутян высказывает следующую мысль: «Публикации в прессе, прямые или косвенные давления политического или экономического характера могут привести к тому, что люди, стремясь избавиться от навешиваемых на них ярлыков, меняют окружение, порывают отношения со своими родственниками и людьми с единым происхождением и фактически становятся на путь ассимиляции и отчуждения».
Различные источники приписывают известным турецким националистам армянское или, по меньшей мере, «нечистое турецкое» происхождение, и это, как уже отмечалось, становится темой политических спекуляций. Из подобных примеров отметим обнародованное недавно утверждение о том, что один из самых ярых антиармян Турции, председатель Рабочей партии Догу Перинчек имеет армянские корни. Напомним, что он является одним из самых активных борцов против международного признания Геноцида армян и был осужден в Швейцарии за отрицание Геноцида. Определенные турецкие круги подняли большой шум, и Перинчека провозгласили «завоевателем Лозанны». Председатель-националист Рабочей партии называет Геноцид армян «империалистической ложью». Примеру отца следует также его сын, подключившийся к борьбе против признания Геноцида. Нелишне отметить, что в настоящее время Догу Перинчек задержан по делу наделавшей немало шума в Турции террористической организации «Эргенекон».
В турецкой прессе большой резонанс нашло скандальное разоблачение относительно его корней. Так, отмечалось, что Догу Перинчек родом из села Апчага провинции Эгин (Акын, Ерзнка). Нелишне отметить, что провинция Акын особенно известна обилием верообращенных мусульман армянского происхождения, а исторические источники подтверждают, что до 1915г. она была заселена преимущественно христианами, и здесь в основном проживали армяне и грузины.
Однако с более серьезными фактами происхождения Перинчека выступил турецкий журнал §Chronical¦. В статье цитируются архивные документы османского суда, дающие сведения о демографической, социальной, экономической, религиозной и этнической картине данного региона. Они свидетельствуют о том, что в конце 19-го и начале 20-го века в регионе было много армян. Большинство из них были ремесленниками, их было особенно много в поселке Акын, много армян проживало также в селах Кемер-габ, Апчага, Илыч и др. Село Апчага, откуда родом Перинчек, имело преимущественно армянское население. Сельский староста, члены совета старейшин были армянами. В судебных протоколах сохранены даже их имена, например: сын Акопа Киркор, сын Артына Киркор и пр. Как отмечено в вышеупомянутой статье, среди армян Акына была заметна довольно распространенная и в то же время удивительная закономерность: у всех были родовые имена (для сравнения отметим, что закон о фамилиях в Турции был пущен в обращение только в 1934г., и турки стали носить фамилии после этого), но удивительно то, что большинство из них составлены из турецких имен: Муратоглу, Дегирменджиоглу, Чилингироглу, Айвазоглу, Перинчегоглу и пр. Однако судебные документы зафиксировали еще одну интересную деталь: несмотря на то, что почти все имели турецкие родовые имена, они носили исключительно армянские фамилии, а турецкие или другие фамилии были исключением. Опять же в судебных документах зафиксировано, что Перинчоглу были армянами, и даже есть судебные дела с их участием, где, например, отмечается: «Перинчоглу Степан и Хачатур, по национальности армяне». Отец деда Догу Перинчека Мехмет Садык Перинчоглу родился в селе Апчага в 1850г. В том же селе родился его сын – Мехмет Джемаль Перинчек (1887г.). Однако, как заметно, их фамилии не армянские, и, фактически, нарушена вышеотмеченная особенность. Пожалуй, это можно считать исключением, однако опять же сохранившиеся в судебных документах факты проливают свет как на этот, так и на другие вопросы. Так, в протоколах османского суда четко написано, что Мехмет Садык Перинчоглу – «мухтеди», а мухтеди означает верообращенный, т.е., выясняется, что он обратился в ислам во второй половине 19-го века, но о причинах обращения ничего не говорится. Это также говорит о том, что политика исламизации – со своими подъемами и спадами – продолжалась в течение всего существования османского государства. Догу Перинчек – потомок исламизированного армянина: армянское происхождение побудило его встать на путь самоотрицания и турецкого шовинизма.
Однако даже это обстоятельство не «избавляет» таких, как Перинчек, от опасности быть обвиненным турецким обществом в нетурецком происхождении. Об этом в статье «Кто такой армянин?» пишет журналист газеты «Акос» Баграт Эсдукян: «Что же мы можем сказать тем, кто отрекся от своей нации? Да что там отрекся – ненавидит свою нацию. Однако оказывается, что собирательная память не позволяет отрекаться от своей нации: она раскроет истинное лицо отрекшихся и покажет то, от чего они бежали всю свою жизнь».

Рубен Мелконян,
Фонд «Нораванк»

Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (12.01.2009)
Просмотров: 1476 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz