И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.04.2020, 00:21
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

ВОПРОС ЭТНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ ТУРЦИИ
Происходящие в Турции развития и процессы свидетельствуют о том, что вопрос идентичности в это стране занимает одно из центральных мест. В эпицентре происходящих ныне в Турции важнейших процессов время от времени появляется и активно запускается в оборот вопрос этнического происхождения, становясь предметом внимания политических деятелей, аналитиков и прессы. Следует отметить, что вопрос этнического происхождения актуален также в контексте внутри- и внешнеполитических задач Турции.
Не секрет, что Турция использует вопрос этнического происхождения в своей внешней политике, и это является также одной из основ распространения пантюркистских идей. Излишне даже говорить о политике Турецкой Республики (с четко выраженными пантюркистскими оттенками), которую она десятилетиями проводит в отношении центрально-азиатских тюркоговорящих государств, тюркоязычных народов Российской Федерации и даже уйгуров Китая.
Однако следует отметить, что умелая турецкая дипломатия в деле использования вопроса этнического происхождения не ограничивается только вышеуказанными странами, а ищет новые сферы деятельности или целевые группы. В этом контексте стоит привести один из недавних примеров такого рода. Действующий мэр Лондона Борис Джонсон имеет определенный процент турецкого происхождения: отцом его деда был журналист Али Кемаль, занимавший в последний период Османской империи должность министра образования и внутренних дел и известный своим враждебным отношением к кемалистскому движению. За враждебную позицию против возглавляемого Ататюрком движения в 1922г. он был арестован и по приказу высокопоставленных чиновников подвергнут линчеванию. Али Кемаль был объявлен предателем. По нашему мнению, не следует также считать второстепенным то обстоятельство, что для придания портрету предателя целостности была подчеркнута его «проармянская позиция» в ряде вопросов.
Так, в числе его прочих грехов отмечается, что он был за то, чтобы за 6 миллионов золотых продать армянам некоторые восточные провинции Османской империи. Именно этим обстоятельством можно объяснить данное ему определенными кругами ироническое прозвище – Артын Кемаль (Артын – турецкая форма армянского имени Арутюн). Сын Али Кемаля Осман Али, рожденный от жены-англичанки, после убийства отца изменил свое имя и стал Вильфредом Джонсоном. Действующий мэр Лондона Борис Джонсон – его внук. Однако после того как этот ставший англичанином потомок турка стал главой одной из европейских столиц, Турция вспомнила о своем «забытом сыне». Борис Джонсон был официально приглашен в Турцию, удостоен большой чести и приема, беспрецедентного внимания турецкой прессы. Более того, в прессе начали обсуждать вопрос, был ли в действительности его прадед предателем. Т.е., выдвигая на первый план турецкие корни Джонсона, умелая турецкая дипломатия пытается использовать это в угоду себе, в частности, в контексте внешней политики, и это, возможно, возымеет положительный эффект, поскольку мэр Лондона также весьма тепло отзывается на турецкие любезности, основанные именно на этнической почве.
Проблема этнического происхождения более ярко и даже болезненно проявляется во внутренней политике Турции, становясь важной составляющей частью турецких политтехнологий. Можно сказать, что этот вопрос, хотя и с разной степенью интенсивности, тем не менее постоянно находится в турецкой политической повестке, в связи с чем считаю нужным привести один из недавних случаев, подтверждающих сказанное. Так, в марте 2009г. в Турции намечены выборы в органы местного самоуправления. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) ожидает от них очень многого, о чем заявил премьер-министр Эрдоган. Жаркая борьба ожидается, в частности, на выборах мэра Стамбула, где основными соперниками являются кандидаты от правящей ПСР и оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). НРП на должность мэра Стамбула выдвинула кандидатуру весьма оригинального политического деятеля, депутата Кемаля Кылычдароглу. По мнению многих, Кылычдароглу, довольно уравновешенный человек с крепкими нервами, – одна из восходящих звезд на политическом небосклоне Турции. Не удивительно, что для снижения его растущего авторитета и числа отданных за него голосов ударение стали делать на вопросе его этнического происхождения. Кемаль Кылычдароглу родом из «мятежного» Дерсима (ныне – Тунджели). Провластная газета «Заман», представляя его, использовала следующее выражение: «Родился в Тунджели, известном Дерсимским мятежом». Первый удар нанесен: его имя связалось с «колыбелью мятежа и террора». За этим последовали распространенные в последнее время в турецкой прессе и политических кругах слухи: «Мать Кемаля Кылычдароглу – армянка по имени Йемуш и живет в Дерсиме». Это стало одной из главных тем прессы и политической повестки Турции, и один из журналистов, по присущему жанру «журналистского расследования» методу, позвонил матери Кылычдароглу и прямо спросил: «Вы армянка?» На этот неожиданный вопрос ответила ее дочь: «Нет, мы мусульмане». Слухи об армянском происхождении Кылычдароглу муссировались и ранее, однако со всей силой они проявились тогда, когда он стал кандидатом в мэры, притом весьма опасным. Однако Кылычдароглу сохранил присущее ему спокойствие и на днях на часто задаваемый в интервью вопрос ответил следующим образом: «Моя мать может быть армянкой, курдиянкой или гречанкой, но наша любовь к ней от этого меньше не станет». То есть он, с одной стороны, не опроверг этот факт, а с другой – попытался перенести его в другую плоскость, добавив, что у людей нет возможности выбора своей расы.
Однако не следует забывать, что подобные политические трюки использует та же оппозиционная НРП, депутат от которой Джанан Арытман совсем недавно «обвинил» президента Гюля в армянском происхождении, отметив, что якобы его мать армянка. Известно, какой шум поднялся после этого заявления, однако, в отличие от Кылычдароглу, Гюль ответил на этот вопрос весьма бурно и эмоционально: во-первых, он публично сказал, что их род – мусульмане и турки, затем в прессе было обнародовано его родословное древо. Кроме того, он выступил против Арытмана с «символическим судебным иском» за нанесенное ему оскорбление. Спекулирование этническим происхождением во внутриполитической борьбе со стороны как правящих, так и оппозиционных сил кажется еще более противоречивым в контексте неоднократно озвученной правящей партией и, в частности, ее лидером Эрдоганом точки зрения о том, что они выступают против этнического национализма. Кстати, сдержанное поведение Кылычдароглу и, фактически, неопровержение армянского происхождения его матери было расценено различными кругами гораздо правильнее, но, тем не менее, после этих слухов его рейтинг перестал демонстрировать резкий рост, и сегодня, по результатам соцопросов, лидирует его соперник из правящей партии.
В биографии Кылычдароглу кажется сомнительным то обстоятельство, что в 1966г. он изменил свою прежнюю фамилию Карабулут, мотивировав тем, что все их село носит одну и ту же фамилию. По словам Кылычдароглу, их род происходит из аширета Курейшан (Дерсим). Однако примечательно также, что он интересуется историей Дерсима и недавно заявил, что после того, как оставит политику, займется, в частности, историей Дерсима, о которой собрал довольно много источников и фактов. По нашему мнению, не исключено, что именно хорошее знание истории Дерсима побудило его к тому, чтобы не опровергать вероятность армянского происхождения матери, поскольку эта история полна фактов, подтверждающих армянское присутствие в этой местности. В связи с персоной Кылычдароглу есть еще одна интересная деталь. На днях во время одной телевизионной программы он заявил, что его жена – его кузина. Это явление эндогамии, с одной стороны, можно обусловить аширетскими обычаями, но, с другой стороны, брак с родственницей матери предполагаемого армянского происхождения дает повод для размышлений.
Вопрос этнического происхождения отслеживается также в рамках наделавшего шума в Турции судебного процесса по делу террористической структуры «Эргенекон». Выяснилось, что один из задержанных, бывший исполняющий обязанности начальника Особого оперативного управления Ибрагим Шахин получил задание и работал по делу обнаружения и регистрации людей армянского происхождения в различных партиях. В записной книжке Шахина, обнаруженной при обыске, есть список, в котором отмечены данные об этническом происхождении достаточно известных в политической жизни Турции людей. Согласно этим данным, армянское происхождение имеют председатель партии «Национальное движение» (ПНД, «Серые волки») Девлет Бахчели, председатель партии «Народный общественный строй» Ахмет Турк, депутаты от ПНД Мехмет Шандыр и Мехмет Эймур.
Взаимное обвинение на основе этнической принадлежности – явление не новое в турецкой действительности и, как ни странно, распространено, в частности, среди расистов-националистов: в разное время самые ярые расисты обвиняли друг друга в нетурецком происхождении. Журналист с жесткой и радикальной позицией в отношении упомянутых вопросов Юсуф Гезгин на днях заявил в прессе, что ни один из выступающих с позиций турецкости, более того, основателей и идеологов этого направления не является турком.
Очевидно, что вопрос этнического происхождения в Турции набирает обороты и обретает новые проявления. Один из турецких социологов, обращаясь к этой широко муссируемой теме, справедливо причислил явление к ряду распространенных в турецком обществе заболеваний.
 
Рубен Мелконян,
НОФ «Нораванк»
Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (09.03.2009)
Просмотров: 1929 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.2/4 |
Всего комментариев: 2
0
2 M.S.   [Материал]
armyanskoe proisxojdenie?karevore HAY lineln e ,,,..ASTVAC 4ani,ete perzvi vor alievi tate hay e, na kdarna HAY...?HAYE na e,ov patrast e kyanke zohel HANUN HAYASTANI...aynpisi mardkanc masin en grum arm..pr..zarmanali erevakayutyunnerov tarber kaxakakan gorci4neri ,timoshenko,sahakashvili.,u lavrov min4ev napoleoni tiknapah ,ete irok nrank unen haykakan cagum,ureme aveli vtangavor en irenc antarberutyamb,ete 4unen haykakan cagum-hangist toxek nranc....antarber haye in4ov e tarbervum turkic?,

0
1 грант   [Материал]
И после этого еще что-то вякают о Евросоюзе, цивилизованности, демократии, прогрессе. Ни стыда ни совести у этих варваров. С другой стороны, может быть когда-нибудь эти самые люди с армянскими корнями станут сторонниками справедливого разрешения Ай Дата.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz