И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 21.08.2019, 02:58
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

О ВОПРОСАХ АРМЯН ТУРЦИИ
Известно, что одним из самых опасных явлений, раскалывающих Армянство изнутри, является взаимная нетерпимость и «обычай» сеять отчужденность по отношению друг к другу, которые время от времени проявляются ярче обычного. Неотъемлемую часть этого явления составляют разделение Армянства по происхождению, месту жительства, конфессиональной, религиозной или партийной принадлежности. В различных сегментах рассеянного по миру Армянства эти явления имеют свою специфику – в зависимости от среды и обстоятельств. Следует отметить, что различные проявления этого явления распространены не только среди Армянства, но и среди многих других национальностей, однако в нашем случае, как мы считаем, вопрос приобрел большую важность, что связано также с географической и политической ситуацией. Нелишне отметить, что к распространенной у нас идеологии «местного национализма» или «местного патриотизма» сложилось подчеркнуто негативное отношение, исключающее любое проявление дискриминации в Армянстве1.
В стороне от этих явлений не осталось также армянство Турции. Чтобы лучше представить сложившуюся ситуацию, вкратце обратимся к некоторым подробностям недалекого прошлого армянской общины Стамбула.
Сегодня константинопольская армянская община стоит перед множеством серьезных проблем – сохранение армянских школ, языка, культуры и пр. Следует отметить, что в результате проводимой Турецкой Республикой политики армянская община постепенно редеет. Для сравнения отметим: в 1920-х гг. в Турции проживало около 300 тыс. армян, а сегодня, по официальным данным, число армян-христиан составляет всего 60 тыс. человек2. Сокращение численности армянской общины сказалось также на количестве армянских школ. Так, если в 1972-73 учебном году в Стамбуле действовали 32 армянские школы с 7366 учениками, то в 1999-2000 учебном году число школ сократилось до 18 – с 3786 учениками3. А по данным на май 2008г. в 18 армянских школах Стамбула обучаются 3072 ученика4. Как видим, за 30 лет армянская община потеряла почти половину своих школ и учеников. Как говорит стамбульский педагог-армянин Каро Палян, «каждый год мы теряем 150-200 учеников, и если так будет продолжаться и дальше, то в ближайшие годы мы вынуждены будем закрыть 6-7 школ»5. Разумеется, сокращение числа учеников-армян связано не только с эмиграцией: оно имеет также другие существенные причины.
Этот пробел, образовавшийся вследствие миграции, константинопольская армянская община восполнила благодаря армянам, в разные годы переместившимся в Стамбул из провинций. Причем, иммигрировавшие из провинций армяне не всегда обладали качествами, присущими «настоящему армянину». Делом спасения этих армян занимались патриархи Гарегин Хачатурян (1951-1961гг.) и Шнорк Галустян (1960-1990гг.), усилиями которых много тюркоязычных и курдоязычных армян, стоящих на грани ассимиляции, переместились в Стамбул, а их дети, обучаясь в армянских школах, смогли в определенной степени интегрироваться в общину и, в числе прочих, сформировать сегодняшнюю армянскую общину Стамбула.
Однако в константинопольской армянской общине, состоящей из различных слоев, всегда существовала и продолжает оставаться важной и актуальной проблема взаимовосприятия: в дискурсе константинопольских армян было распространено и до сих пор сохраняется разделение армян по происхождению или разделение на «настоящих константинопольских» и «провинциальных» армян. Причем «настоящий константинопольский» армянин означает более цивилизованный, более «продвинутый», а провинциал – отсталый, носитель провинциальных обычаев и пр. Однако, если быть реалистами, то нынешняя армянская община Стамбула состоит из потомков мигрировавших в Стамбул провинциальных армян и, следовательно, описывая проблему взаимовосприятия, было бы правильнее вместо разделительного термина «константинополец-провинциал» использовать термин «провинциал-провинциал». А термин «константинопольский армянин» было бы целесообразнее использовать либо условно, либо под этим подразумевать, скорее, понятие «житель Стамбула». Отнюдь не распространяя явление на всю константинопольскую армянскую общину, считаю должным отметить, что взаимная отчужденность, основанная на культурных и иных различиях, ярко выражена между жителями Стамбула и армянами из Армении (которые едут в Турцию на заработки) и даже между различными группами армян, обосновавшихся в Стамбуле. Наши личные наблюдения позволяют утверждать, что в настоящее время одной из самых важных причин этого барьера является классовое различие. Т.е., можем сказать, что в Стамбуле наряду с «местным национализмом» распространен и возможно является приоритетным «классовый национализм». Именно классовый национализм зачастую препятствует тому, чтобы различные группы стамбульских армян могли свободно общаться друг с другом, поскольку различны их быт, образ жизни, образ мышления и даже говор. Вследствие «классового национализма» иногда регистрируются разводы между теми, кто в разное время переехал в Стамбул: это говорит о том, что существующие между ними разнородные преграды не смогли преодолеть даже десятилетия.
Кстати, говоря о браках, мы хотели бы вернуться к обычаю заключения внутриобщинных браков между криптоармянами и привести пример, который, по нашему мнению, довольно красноречив. Так, во время беседы с криптоармянкой, переехавшей в Стамбул из одного Харбердского села (женщины, называемой верообращенной, «денме»), выяснилось, что она хочет женить двух своих сыновей и ищет для них невесток. На наш вопрос, хочет ли она найти невесток-армянок, женщина ответила: «Нет, армяне за нас дочь не выдадут». Тогда мы спросили, может она ищет невесту-турчанку или курдиянку? Она ответила: «Нет, мы хотим найти невесток из таких семей, как мы». Фактически, можем сказать, что среди верообращенных армян одним из стимулов, побуждающих к внутриобщинным бракам, можно считать факт неинтегрированности в другие группы Армянства. Даже в Стамбуле верообращенные или вторично обратившиеся в христианство армяне, не интегрировавшись в константинопольскую армянскую общину, вынужденно или подсознательно сформировали (либо находятся на этом пути) отдельную этнографическую группу, которая считает себя отличной и от армян, и от турок. Возможно, в том числе, вследствие этой неинтегрированности сегодня часть амшенских армян-мусульман Турции считает себя представителем нации «эмшин», а диалект армянского языка, на котором они говорят, – «амшенским»6. Факт также, что существующие среди амшенских армян-мусульман подобные проявления в той или иной степени заметны также у потомков и различных групп верообращенных армян, и это случит почвой для утверждений о том, что после верообращения эти люди перестали быть армянами. Однако научность требует отдельного подхода к каждой такой группе, исследовать влияние обстоятельств на них и возможные результаты в случае каких-либо изменений.
Утвердившиеся между армянами Турции проблематичные отношения в результате прошедших недавно общинных выборов приобрели публичный характер. Так, 22 марта прошли выборы руководящего состава фонда стамбульской церкви Сурб Еррордутюн (Святая Троица). Следует отметить также, что вышеупомянутый фонд обладает достаточно большими финансовыми средствами, и, естественно, предстояла напряженная борьба. Фондом церкви долгие годы управлял представитель константинопольской армянской общины Апик Айрапетян, которому 85 лет, и на этих выборах он опять выдвинул свою кандидатуру. Его противником на выборах стал Мурад Бештепе, которого поддерживали обосновавшиеся в Стамбуле сасунцы. Отметим, что заметная уже в предвыборный период напряженность сопровождалась взаимными обвинениями, однако самой распространенной антипропагандой, применяемой против сасунцев и их кандидата, была та, что они не армяноязычные и даже не армяне, а курды, и не следует передавать церковь в управление курдам. Фактически, десятилетиями не озвучиваемые публично мысли были использованы в избирательных агитационных технологиях. Выбор этого метода показывает, что, тем не менее, есть множество людей, которые должны были подпасть под воздействие вышеупомянутых идей. В предвыборный период даже появились термины, которые были нацелены на то, чтобы еще более усугубить существующий барьер: так, крыло борющихся за управление фондом «старых константинопольских армян» начали называть «белыми армянами», по всей видимости, пытаясь подчеркнуть их «знатное происхождение», а другое крыло назвали «провинциальными армянами». Спор между «белыми» и провинциальными армянами нашел свое отражение в общинной жизни и выдвинул армии сторонников, которые и продолжили борьбу. Более того, поднятый вокруг фонда церкви Святая Троица шум вышел за рамки общины: к нему также обратилась турецкая пресса. Например, газета «Хурриет» в статье под названием «Армянские выборы с участием турок и курдов» подробно описала ситуацию7.
Наши личные наблюдения и напечатанные в турецкой (в том числе, константинопольской армянской) прессе статьи позволяют утверждать, что вследствие этих выборов в общине образовались двоякие настроения. Например, еженедельная газета «Акос», активно освещавшая протекающие вокруг фонда развития и критикующая разделения «провинциальный армянин» и «константинопольский армянин», удостоилась критики членов общины за то, что якобы сильно преувеличенно и преднамеренно представляет существующий между армянами барьер и провоцирует искусственную напряженность8. Примечательно, в частности, что обе стороны высказывались против дискриминационных формулировок и считали, что это вредит интересам общины. Константинопольский армянин Арет Яман в своей статье задает несколько риторический вопрос, наводящий на размышления. Так, он справедливо спрашивает: почему до сих пор в общине таких споров и дискриминации не было, а теперь их распространяют некоторые газеты (имеет в виду «Акос»)?9. Разумеется, мы не согласны с автором, поскольку дискриминационные настроения у части армянской общины Стамбула были всегда, просто они до этого не получали такой огласки. Яркие примеры дискриминационного отношения можно встретить среди армян, в разные годы приехавших учиться в армянских школах Стамбула из провинций. Например, рассказ малатийца, обосновавшегося в США, со всей глубиной показывает различные проявление распространенной среди армян дискриминации: «В Малатии мусульмане называли нас армянами-«гявурами». Когда переехали в Стамбул, наши одноклассники в армянских школах называли нас «курдами». Спустя годы мы переехали в Армению, где нас называли «ахпарами», а обосновавшись в США, нас, наконец, стали называть армянами».
Как справедливо отмечает один из авторов «Акоса» Робер Копташ, «выборы столкнули нас лицом к лицу с существующей внутри армянской общины дискриминацией»10. По словам Копташа, помимо классовых причин для неприятия старыми стамбульскими армянами переехавших в Стамбул сравнительно недавно армян, есть также бытовые обстоятельства. Например, незнание армянского языка, использование турецкого диалекта, даже стиль одежды. Все это для определенной прослойки армян очень важно, поскольку, согласно распространенному мнению, армяне должны быть только цивилизованными, высокосветскими, а провинциальные армяне наносят большой урон уже сформированному образу армянина11. Отсюда вытекает их стремление сохранить чистым образ «настоящего армянина», называя провинциалов курдами.
Возвращаясь к спору между газетой «Акос» и ее оппонентами, отметим, что страсти настолько накалились, что старая команда фонда церкви Святая Троица совсем недавно подала на газету в суд. В качестве обоснования отмечалась пристрастное освещение газеты. Сторона-истец требовала от газеты компенсацию в размере более $30.000. Обращаясь к этому вопросу, брат Гранта Динка Ерванд Динк напомнил недавний иск президента Турции Абдуллы Гюля против депутата Джанана Арытмана, обвиняющего его в армянском происхождении, и с сарказмом отметил: «Президент в своем иске в качестве компенсации за «оскорбление чести» требовал всего 1 лиру»12. На самом деле, горько признаваться, что внутриобщинный спор получает такое развитие, но в то же время вызывает озабоченность, что к открыто выступавшим с судебным иском против газеты «Акос» пантюркистам, шовинистам и членам террористической организации «Эргенекон» присоединились также наши соотечественники. Однако, как отмечает Ерванд Динк, эти суды не изменят позицию «Акос»13.
Вне всякого сомнения, что взаимовосприятие и хорошие отношения между различными группами Армянства могут принести пользу Армянству, а поиск новых разделительных линий и их агитация расшатывают наше и без того шаткое единство. Вместе с этим следует осознать, что подобные явления распространены не только среди Армянства и не только среди армян Турции. В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с взаимной отчужденностью, основанной на культурной и других различиях и вытекающих из них последствий. Мы вовсе не преследуем цель найти правых и неправых или «обвинить» кого-то, поскольку в действительности адресатами сложившейся ситуации являемся мы все. Однако для решения этой сложной задачи или, скорее, ее смягчения, разработать и применить рецепты несложно, просто нужны воля и понимание.
Резонанс, вызванный состоявшимися 22 марта выборами фонда стамбульской церкви Святая Троица, продолжается и, похоже, продлится еще долго, поскольку эти выборы затрагивают не только материальные, но и более глубинные проблемы. Правда, они позднее были объявлены недействительными в связи с рядом обстоятельств и беззаконий, и в настоящее время ожидаются более широкомасштабные общинные выборы. Однако вопрос остается открытым, и, как отмечает Ерванд Динк, они перенесут его на всеармянское обсуждение, поскольку ответственность за этот вопрос и его решение в конечном итоге является армянский мир14.
1Более подробно см. М.Лалаян, О вопросах национальной идеологии, Ереван, 2008, с.37.
2Kaplan S., 1915te ne oldu, İstanbul, 2005, s. 169.
3Գոյումճեան Ս., Ակնարկ մը՝ Ստանպուլահայ Վարժարաններու Իրականութեան, Ստանպուլ, 2000, էջ 24:
4Unutmak Asimilasyon mu? Türkiye’nin Eğitim Sisteminde Azınlıklar www.hyetert.com
5Там же.
6Кстати, следует отметить, что факты отталкивания исламизированным амшенских армян различными группами Армянства были зафиксированы не только в Турции, но и среди депортированных в 1944г. из Аджарии в Среднюю Азию верообращенных амшенских армян. Как передает арменовед Сергей Варданян, десятилетиями занимающийся проблемами амшенских армян, в годы советской власти стремление исламизированных амшенских армян Средней Азии реинтегрировать в Армянство удостаивалось его безразличия и холодного отношение. В 1980-х гг., когда Варданян посетил Среднюю Азию, многие из верообращенных амшенских армян сказали, что он – первый армянин, считающий их армянами.
7Türklü, Kürtlü Ermeni seçimi, Hurriyet, 4.5.2009
8Türklü, Kürtlü Ermeni seçimi, Hurriyet, 4.5.2009
9Çiçekeker A., Suni gündem: Beyaz Ermeni-taşralı Ermeni ayrımı, www.hyetert.com
Yaman A., Beyaz Ermeni tartişmaları, www.hyetert.com
10Koptaş R., Mağdur Ermeni, gaddar Ermeni, Agos, 03.04.09
11Koptaş R., Mağdur Ermeni, gaddar Ermeni, Agos, 03.04.09
12Koptaş R., Güç siyaseti, Agos, 03.04.09
13Dink Y., Bu gençlere laf anlatmak çok zor…, Agos, 01.05.09
14Там же.
 
Рубен Мелконян, НОФ «Нораванк»
Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (16.07.2009)
Просмотров: 1575 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 2
2 Delfin  
На дворе 21-й век а турецкое давление на армян нисколько не изменилось,оно лишь приняло,другие изощренные способы.Если посмотреть на то ,не большое колличество армянских церквей,которые еще действуют в Турции,то они мало чем напоминают исторический армянский стиль постройки церквей.В этом то же, угадывается плановый подход турецкого государства,сделать все, что бы прервать преемственность даже в облике храмов! И постепено избавится ,как бы от безхозного культурного наследия,или же обявить его османским,что давно уже в Турции практикуется.

1 Yuri  
На мой взгляд, чем свободнее обстановка в обществе на бытовом уровне, тем более благоприятная атмосфера взаимоотношений между людьми, в том числе и между соотечественниками. Чем более угнетающая атмосфера в обществе, тем сильнее негативные эмоции, разобщенность, недоверие, и т.п. среди людей. В целях безопасности они замыкаются в свои группы и отталкивают от себя других соотечественников, пытаясь, таким образом дать сигнал лояльности титульной нации. Пример тому, вынужденное принятие ислама или другой веры, чтобы меньше отличаться от представителей титульной нации. Это проблема не только армян, это проблема носит общий социальный характер и больше касается поведения человека в разных условиях проживания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Хостинг от uCoz