И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 25.06.2024, 04:25
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

АРМЯНСКИЙ ЭТНОРЕЛИГИОЗНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ
Армянство Турции с точки зрения внутренних общественно-бытовых отношений и степени ассимилированности чрезвычайно разнородно и делится на разные характерные типы.
        Выступая в 1980г. с докладом в Иерусалиме, армянский патриарх Турции архиепископ Шнорк Галустян заявил о «провинциальном армянстве»: «Я представлю вам четыре слоя провинциального армянства:
        1. Сознательно и добровольно исламизировавшиеся армяне, оторванные от армянства и живущие среди турок. Число таковых достигает миллиона.
        2. Армяне, исламизированные еще три поколения назад и живущие по канонам курдских аширетов – изолированно и не смешиваясь с другими.
        3. Вольно или невольно исламизированные армяне, сохранившие осознание своего армянства, которые сразу после переезда в Константинополь через суд меняют надпись на паспорте: вместо слова «ислам» пишется «эрмени».
        4. Собственно провинциальные армяне, которые, к их чести, вопреки всем явным и латентным трудностям остались армянами и на сегодня составляют подавляющее большинство стамбульского армянства».
        Хотя согласно информации архиепископа Шнорка в настоящее время ситуацию можно считать изменившейся, тем не менее это служит достаточным основанием для типологического разделения армянства «Анатолии» на три этнорелигиозных вида.
 
«Официальное» армянство 
        Этот вид сохранился в разных областях и населенных пунктах в форме общин, группирующихся вокруг Армянской Апостольской, Католической или Евангелической церкви. Связь «официального» армянства с организованной общиной Константинополя более или менее сохранилась, особенно это касается исторической Киликии.
        По сравнению с другими видами армянства сведения о нынешнем положении «официального» армянства наиболее полны. За некоторыми исключениями его положение и сегодня остается неутешительным. В 1994г. газета «Таймс» заявила, что против Турции необходимо начать новую кампанию в связи с давлением, оказываемым на христиан. Информация «Таймс» касалась, в частности, христиан восточных областей Турции.
        Изданная в 1995г. краткая энциклопедия «Армяне в мире» оценила количество «официального армянства» примерно в 10 тысяч. 
«Исламизированное» армянство 
        Этот вид состоит в основном из мелких и крупных родовых групп понтийских и амшенских армян, которые исламизировались в 17-18 в. и селятся на черноморском побережье, на территориях от исторического Джаника (Самсуна) до армяно-грузинской границы. «Исламизированный» тип в свои сравнительно широкие пределы включает также группы, называемые «кес-кес» и «ай-лаз».
        Известный в лингвистических кругах Гарвардского и Колумбийского университетов специалист Берт Ваукс подразделяет амшенских армян на три основные группы:
        1. западные амшенские армяне – рассеянные по Орду, Трапезунду и Ризе туркоязычные и исповедующие ислам,
        2. восточные амшенские армяне – преимущественно населяющие Ардвин, говорящие на амшенском диалекте армянского и исповедующие ислам,
        3. северные амшенские армяне – живущие в Грузии и России, говорящие на амшенском диалекте армянского и исповедующие христианство.
        Проживающие в Турции и исповедующие ислам первые две группы количественно превосходят третью группу, проживающую вне Турции.
        В интернет-энциклопедии Wikipedia в статье об амшенцах или «емшинлинцах» это различие учитывается: западная группа называется «Баш-эмшинцы», а восточная – «Гопа-эмшинцы».
        Кандидат политических наук университета Южной Каролины Ован Симонян оценивает количество проживающих в Ризе западных амшенцев (или баш-амшенцев) в 15-23 тысяч. По утверждению того же источника, количество восточных амшенцев, проживающих в исторической Хопе, составляет 25 тысяч.
        Это значит, что, принимая во внимание население Хопы, на сегодня амшенские армяне составляют там абсолютное большинство. Это важное обстоятельство подтверждается также авторами интернет-энциклопедии Armeniapedia.
        Свидетельства о количестве амшенцев в Турции достаточно разноречивы. По оценке доктора Тесы Хофман, «там есть 20 тысяч мусульман-амшенцев, родина которых находится между Трапезундом и Эрзерумом».
        Трудно уточнить, в чем причина недооценки количества амшенцев. В условиях отсутствия точных статистических данных мы считаем, что в правящих кругах Турции существует тенденция представлять понтийских армян в качестве понтийских греков, баш-амшенцев – в качестве лазов, а часть восточных амшенцев – в качестве грузин. Основу этой тенденции, безусловно, составляет арменофобия.
        На сайте Института секуляризации исламского общества один «исламизированный» армянин в своем электронном письме от 16 сентября 2002 года пишет: «Существуют деревни, населенные армяноязычными мусульманами. Некоторые источники оценивают их население в 2 миллиона».
        Согласно исконной амшенке, научной сотруднице университета «Гете», родственнице экс-премьер-министра Турции Месута Йылмаза Алие-Алис Алты (Костанян), «на сегодня более миллиона ее соотечественников находятся в процессе пробуждения национального самосознания».
        Сын Алие Алты, живущий в Германии Дениз Алты в одном интервью описывает положение амшенских армян и прямо говорит о полуторамиллионном амшенском армянстве Турции.
        Хотя вероотступничество нежеланная реальность для амшенцев, однако, согласно некоторым сведениям, их вера в ислам далека от присущей суннитам истовости. «Амшенцы не очень религиозны, - разъясняет Ован Симонян в одной из своих лекций, - у них чрезвычайно мало мечетей, и очень немногие обращают внимание на них. Амшенцы также употребляют алкогольные напитки».
        Амшенцы Турции в последние годы проявляют значительную активность в процессе пробуждения их национального самосознания. В этом смысле знаменательны их выступления и статьи о самопровозглашении в ряде электронных форумов и сайтов. 
«Скрытое» армянство 
        Этот вид принял ислам насильно и под угрозой физического уничтожения в ходе армянских погромов и, в частности, Геноцида 1915г. Представители этого вида живут в многочисленных изолированных, курдских или турецких деревнях. Этот вид отличается от вышеупомянутого «исламизированного» армянства периодом и ходом своей исламизации.
        Населяющее нынешнюю «Анатолию» армянство со своими трансформировавшимися этническими типами продолжает оставаться таинственным и практически не узнанным. При этом по сравнению с остальными типами «скрытых» армян нужно считать самыми трудными для изучения.
        Из фактов и доказательств явствует, что на сегодня «скрытое» армянство проживает в многочисленных областях центральной и восточной Турции, особенно в Западной и Юго-западной Армении.
        Начиная с правления военного правительства Кенана Эврена и особенно в 90-е годы турецкая армия разрушила или сожгла многочисленные деревни и села в восточных провинциях Турции и выселила население, достигающее трех миллионов.
        Этот массовый вандализм не мог не отразиться на армянстве. Нам пока неизвестна точная оценка человеческих и материальных потерь армянских деревень. На одном из сайтов по защите прав человека говорится: «729 деревни (и курдские, и христианские) были опустошены силами безопасности».
        У нас слишком мало данных для определения общего количества «скрытых» армян.
        Теса Хофман оценивает количество «crypto-armenians» или «скрытых» армян в 30-40 тысяч. Мы убеждены, что это количество чрезвычайно занижено.
        С другой стороны, в документах парламента Курдистана в изгнании есть данные, переоценивающие количество армян. Согласно этим сведениям, общее число проживающих на территории так называемого «Великого Курдистана» армян и ассирийцев оценивается в 10% от общего населения. Если учесть, что общее количество курдского населения Турции достигает 15 миллионов, то армянское и ассирийское население, согласно вышеупомянутым доводам, нужно будет оценить в 1,5 миллиона. Декабрьский номер курдской электронной газеты «Ozgur politik» за 1997г. также свидетельствует о подобном количестве, заявляя, что на «курдских территориях» проживают почти 2 миллиона «курдов» армянского и сирийского происхождения.
        Хотя цифра в 1,5 млн для оценки ассирийского и армянского населения пока что не обоснованна и не поддается проверке, однако она заслуживает серьезного внимания. Тем не менее, учитывая естественный прирост оставшегося в Турции армянского населения, количество «скрытого» армянства должно достигать хотя бы нескольких сотен тысяч.
        Прогрессивный турецкий интеллигент Кемаль Ялчин в одном из своих интервью так характеризует сегодняшних «скрытых» армян: «Такие семьи живут как курдские или турецкие мусульмане, и их дети не учат родного языка. Большинству «скрытых» армян, с которыми я встречался, 15-17 лет, и их родители предупреждали, чтобы они не говорили о своем происхождении».
        Для составления полного представления о политическом образе и направленности «скрытых» армян стоит также коснуться сведений, касающихся армянского происхождения некоторых членов курдских организаций.
        Авторы исследования «Серые волки» С.Брам и М.Ульгер говорят, что в Турции PKK часто представляется как структура, состоящая из «армянских рабов». Бывший некогда лидером «MeHePe» Алпарслан Тюркеш даже как-то заявил, что Абдула Оджалан - не курд, а армянин, и его настоящее имя Акоп Артинян».
        Ряд турецких СМИ, представляя известного в торговых кругах Бехчета Джантурка в качестве ответственного за финансовые операции PKK и за связь с армянскими террористическими группировками, подчеркивает, что «он родился в 1950г. в Диарбекире от отца-курда и матери-армянки».
        Другой факт касается впервые выявленного в ноябре 2002г. газетой «Туркие» армянского происхождения члена правления PKK Нурие Геспири и членов центрального комитета PKK Пекира Пакрчяна и Мусы Хачеви,
        Во влиятельной газете «Миллиет» управляющий чрезвычайным военным положением в Турции Ивнил Эркан заявил: «В наших компьютерах мы зафиксировали 800 членов PKK, имеющих армянское происхождение».
        Командующий танковым подразделением Битлиса, генерал Тагман в своем заявлении для прессы утверждал, что «каждый седьмой член PKK – армянин. Эти члены PKK – потомки тех армян, которые ударили в спину Османской империи в ходе Первой мировой войны».
        Тот же генерал Тагман в 1995г. по другому поводу сообщает, что в произошедших тогда же каких-то тяжелых сражениях «курдов не было. Отступившие в результате атак наших подразделений в горы были армянами».
        Из интервью с некоторыми «скрытыми» армянами, в настоящее время обосновавшимися в Европе, выясняется, как некоторые из них работали и боролись в рядах PKK и после захвата Оджалана, разочаровавшись, решили репатриировать или уехать в Голландию, Германию и проч.
        В одном из электронных бюллетеней PKK читаем об армянском юноше, родившемся в 1970г. в армянонаселенном историческом селе Сайлаккая (Джбин), Хусейне Саричиеке, который погиб в боях против турецкой армии в 1988г.
        На интернет-сайте одной из радикальных левых организаций Турции TIKKO можно увидеть имя родившегося в 1946г. в Амасии Карписа Алтиноглы, ознакомиться с его биографией и теоретическими политическими статьями, причем часто упоминается его армянское происхождение.
        В списке погибших членов организации TIKKO, которая действует преимущественно среди заза-алевийцев и сражается в Дерсимских горах, приводятся биографии трех армянских юношей:
        Арменак Бакрчян, родился в Тигранакерте в 1953г., погиб в Харберде – в 1980г.; Нубар Ялим, родился в Мардине в 1957г., погиб в Амстердаме – в 1982г.; Мануел Демир, родился в кесарийском городе Буниан в 1963г., погиб в Стамбуле – в 1988г. Интересно, что во славу подвигов и героического образа Мануела Демира сочинена песня на турецком языке, которую исполняют в курдских кругах. 
*** 
        Таким образом, многочисленные статьи, сообщения и путевые заметки служат достаточным основанием для вывода о том, что в настоящее время минимум в 80-90 анатолийских городах, деревнях и селах сохранились следы разных типов армян.
        Наряду с типологической характеристикой непросто дать окончательное заключение о предмете нашего исследования – количестве армянского населения. Тем не менее приведем несколько свидетельств.
        Исламская электронная газета «Jihadwatch» в своем номере от 17 февраля 2005г. пишет: «До сих пор в Турции живет около миллиона армян».
        По утверждению научной сотрудницы университета «Гете», «Существует около трех миллионов тюркизированных армян, пытающихся узнать о своем происхождении после десятилетий молчания...».
        В докладе Организации по поддержке нуждающихся церквей за 1998г. о Турции можно прочесть следующее: «К 20 тысячам баптистов в действительности нужно прибавить четыре с половиной миллиона христиан, которые проживают тут, скрывая свою веру».
        Таким образом можно заключить, что «официальное» армянство «Анатолии» в исследуемом нами географическом ареале составляет незначительное число, менее 5 тысяч, количество «исламизированных» армян, превышая миллионную отметку, составляет 1300000 человек, а «тайные» армяне составляют более 700 тысяч человек.
        В любом случае реальность такова, что в восточной части Турции, в Западной и Юго-западной Армении, в исторической Киликии, а также Малом Айке и прилегающих территориях существуют многочисленные армянские этнические группы: преобразованный этнический элемент, который борется за самопознание и сохранение своей национальной самобытности. «Не забывайте нас, - призывает исконный сасунец, ныне живущий в Муше Армен Мартиросян. – В Вардо и других районах есть много армян. Армян, которые до последнего времени боялись говорить о своем происхождении, но теперь мужественно заявляют об этом и борются за то, чтобы остаться армянами».
        В контексте этнорелигиозных групп Турции вопрос об оставшихся в Турции армянах, или преобразовавшемся армянстве нуждается в глубоком анализе. Этот огромный потенциал может развиваться стихийным путем, стать предметом спекуляций тех или иных мировых или региональных политических сил и, в конце концов, угаснуть, или же переродиться в национальное движение и возрождение.

Карен Ханларян
Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (11.07.2008)
Просмотров: 1353 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz