И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 25.06.2024, 05:07
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

УБИЙСТВО ГРАНТА ДИНКА СТАЛО ДЛЯ «КРИПТОАРМЯН» ОТКРОВЕНИЕМ

29 января 2007 года турецкий журнал «Аксион» опубликовал интервью с заведующим кафедрой истории турецкого университета Инонью, профессором Салимом Джёгдже, который известен своими исследованиями об армянах Турции. В интервью Джёгдже затрагивает вопросы, связанные с убийством Гранта Динка и «криптоармянами» (скрытыми армянами), проживающими в современной Турции. Ниже представляем перевод упомянутого интервью с некоторыми сокращениями.
- Возможно ли, чтобы люди, известные в Турции как «криптоармяне», использовали похороны Гранта Динка в определенных целях?
- Я думаю, что многие из присутствовавших на митинге были «криптоармянами»1. С другой стороны, были и люди, искренне осуждающие подобное насилие. Это убийство не имеет оправдания, т.к. является бесчеловечным по сути. По-моему, во время похорон сознательно раскрылись армяне, скрывающиеся до этого под именами Ахмет, Мехмет. Свидетельство тому – выражение «Все мы армяне, все мы Гранты». Полагаю, убийство Гранта Динка для полного самораскрытия «криптоармян» стало неким откровением.
- Не раньше ли был начат этот процесс?
- Да, это так. В судах было много исков. 122 жителя Малатии обратились к губернатору с требованием заново открыть церковь. В Турции есть не скрывающиеся армяне и живут они, как хотят: их цели и желания известны. Однако неизвестны и планы «криптоармян», которые всегда преследуют плохие цели. Здесь заслуживают внимания развития, связанные с работой, проводимой с армянами, в прошлом отдавшими предпочтение исламу: в будущем эти усилия могут дать серьезные результаты. Насколько я смог зафиксировать, не только в Малатии, но и в Элязиге, Адыямане, Газиантапе, Диарбекире и Эрзруме в этом направлении прилагаются серьезнейшие усилия. Кроме того, бывшие жители этих провинций, давно обосновавшиеся в других городах, в основном в Стамбуле, теперь пытаются вернуться и заново прописаться там. Это не может быть проявлением случайных, спонтанных устремлений.
- А что они хотят сделать?
- Очевидно стремление заново сформировать здесь армянскую общину и поддержать интерес всех армян, особенно армян диаспоры, к этим территориям. Даже если в демократической среде это считается нормальным, то нельзя сказать, что этот процесс преследует хорошие цели.
- Существуют ли другие, зафиксированные вами развития, или они ограничиваются сказанным?
- Говорят, что в последнее время в Малатии и в Мараше некоторые люди под разными предлогами интересуются семьями и потомками тех, кто в прошлом боролся против армянских комитетчиков. Если это правда, то нетрудно предположить, что подобные исследования осуществляются и в Эрзинджане (Ерзнка), Эрзруме, Карсе, Ване, Диарбекире, Мадыне и Элязиге.
- Для чего проводится такое исследование?
- По всей вероятности, не для того, чтобы сказать «молодец» или «дать медаль». Вам это может показаться «бредом», однако я думаю, что все это просчитано, и преследует цель отмщения и создания армянского государства2.
- Вы говорите о «криптоармянах» и их деятельности, нацеленной на будущее. Сколько сегодня в Турции армян, скрывающих свою национальность?
- Часть подданных-армян, особенно в период ссылок и выселения (начало ХХв., Геноцид. – Р.М.), приняло ислам. Часть из них позднее вернулась к прежней религии. Однако сегодня считать, что все они армяне или «криптоармяне» (несмотря на одинаковое происхождение) – неправильно. Потому что среди них есть люди, которые уже не имеют никакой связи с чем-либо армянским, стали частью мусульманского большинства, и среди них даже встречаются весьма религиозные люди. Однако фактом является и то, что с ними постоянно «работают». Известно, что многим семьям безвозмездно помогают, их детей посылают за границу, в основном в США и Канаду, дают работу. Эта ситуация характерна почти для всех городов восточной и юго-восточной Анатолии, но больше всего распространено это в Диарбекире, Адыямане и Мардыне.
- Можно ли дать количественную оценку «криптоармян»?
- Приблизительная оценка количества населения не может четко представить реальную картину. Однако число подобных людей в масштабе всей Турции, полагаю, составляет примерно 80-100 тысяч. Например, известно, что в Малатии живут примерно 3500 семей «криптоармян», то есть 10-12 тысяч армянского населения.
- К чему приведет возвращение к своим корням 100 тысяч людей, если им постоянно повторять, что по происхождению они армяне?
- Некоторые хотят создать армянские «островки», но еще не располагают таким количеством населения, чтобы сделать это на большой территории, и в настоящее время это можно сделать только на малых пространствах, т.е. в нескольких городах и близлежащих поселках. В 1980-е годы обсуждалось строительство города с населением в 250 тысяч жителей в районе Вана, где должны были проживать пенсионеры (по-видимому, «криптоармяне». – Р.М.). Если такая идея существует, то она имеет одно объяснение: создать крепкую основу для «Великой Армении». Могу перечислить те известные государства, которые, как и прежде, в этом вопросе могут использовать армян, – это США, Англия, Франция, Германия и Россия. Хотя выясняется, что востоком Турции в последние 30-40 лет интересуются даже такие страны, как Швеция и Норвегия, однако нет необходимости уделять им большого внимания.
Существует еще и фактор церкви. Используя армян, церкви набирают себе последователей, а для своих государств – единомышленников. Нельзя пренебрегать и фондами, созданными армянами. Например, известно, что долгое время АСАЛА финансировалась и направлялась фондом Гюльбенкяна, центр которого находится в Лиссабоне.
- Территории, к которым проявляют притязания армяне, «небезразличны» и курдским националистам. Есть и другие подобные группы. Что должно делать в подобных условиях государство?
- Необходимо очень скрупулезно следить за изменениями демографической структуры и не позволить состояться таким развитиям, которые в дальнейшем могут обусловить негативные последствия. Определенные действия в этом направлении можно спокойно предпринять, оставаясь в рамках демократии. Но более важной задачей является контроль над национально-религиозной ситуацией и перманентное отслеживание изменений в этих областях. К сожалению, у нас еще нет структур, которые могли бы проделать эту работу. Мы должны были создать источники информации и провести серьезную работу еще загодя.

Перевел с турецкого Рубен Мелконян

P.S. Считаем необходимым отметить, что вопросами «криптоармян», а также армян-мусульман и их потомков активно занимался и Грант Динк. Согласно Динку, редактируемый им еженедельник «Агос» способствовал воссоединению потерявших друг друга армян. Как отмечал Динк, «бывает, получаем по 5-6 писем ежедневно. Люди находят друг друга. Отовсюду армяне дают знать о своем существовании, и мы рады, что «Агос» помогает им в этом». В одном из, наверное, последних своих интервью, опубликованном в армянской газете «Оракарг» (США) 10 января 2007г., Динк отмечает: «Сегодня в Турции живут тысячи армян, которые имеют смелость самовыражаться, писать книги и статьи о том, что их предки были армянами. Сейчас в Турции в этом направлении происходит определенный сдвиг, и я должен сказать, что он весьма важен для пробуждающейся армянской общинной жизни, т.к. чем больше демократия будет продвигаться в Турции, тем смелее люди будут говорить о своей идентичности. Такова моя позиция, и если в один прекрасный день Турция станет членом Евросоюза, то, не боясь ошибиться, могу сказать, что армянство увеличится за счет армян-мусульман, как минимум, на два миллиона. Для меня очень важно трудиться в этом направлении и находить потерявшихся в жизни людей, воскрешать их из мертвых: ведь это христианский наказ. Очень важно находить таких армян и возвращать им их национальную идентичность».
Р.М.
1 В другом своем интервью профессор Джёгдже отмечает, что «криптохристианами» или «скрытыми армянами» являются те, кто внешне показывают себя мусульманами, а на самом деле скрытно продолжают григорианские христианские традиции (примечания и комментарии – переводчика).
2 В турецком журнале «Актюель» Джёгдже выдвигает мысль, что в будущем «криптоармяне» будут использованы для претворения устремлений армян. А на вопрос, могут ли «скрытые армяне» создать угрозу, он отвечает: «К сожалению, да. Особенно в последнее время армянские группы усиленно работают, пытаются напомнить всем об их менталитете, помогают деньгами. Я думаю, как после АСАЛА возникла проблема КРП (Курдская рабочая партия), так и после КРП эти люди будут использованы в Турции в «городском терроре» (имеет в виду основание городов с моноэтническим населением). Возможно, такие развития проявятся до 2010г. Я уверен, что в результате умышленного напоминания этим людям об их национальной идентичности, завтра они выступят пред Турцией с территориальными требованиями, а также требованиями о возмещении».

Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (12.07.2008)
Просмотров: 1230 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz