И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 20.04.2024, 17:08
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

НОВАЯ ВОЛНА РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ В ТУРЦИИ
18 апреля 2007г. в издательстве «Зирве», находящемся в городе Малатия (Турция), были совершены зверские убийства, в результате чего погибли три сотрудника издательства, один из которых был немцем, а двое – гражданами Турции. Это издательство печатало и распространяло христианскую литературу. Погибшие, будучи последователями протестантской церкви, занимались в Турции миссионерской деятельностью.
В последние годы в Турции довольно активизировались обсуждения, дискуссии и исследования о миссионерском движении. Согласно турецким источникам, это движение, имеющее многовековую историю, широко распространяется в нынешней Турции, непосредственным следствием чего считается обращение тысяч мусульман в христианство.
Согласно турецким источникам, особенно активную деятельность миссионеры развернули в восточных и юго-восточных районах Турции. Такое предпочтение миссионеров весьма логично: после Геноцида армян именно в этих районах остались армяне, принявшие ислам и полностью или наполовину ассимилированные, и можно предположить, что одной из главных «мишеней» для католических и протестантских миссионеров должны были стать именно потомки этих армян.
Существует мнение, что одной из главных целей миссионеров являются также алеви, и проповедь в их среде связывается с интересами и геополитическими задачами крупных держав. По утверждениям турецких источников, важными опорными пунктами нынешнего миссионерского движения считаются город Малатия и его окрестности.
Миссионерское движение интересует и беспокоит не только научные, исламистские, экстремистские круги Турции, но и, как и следовало ожидать, государственные структуры. Например, согласно данным, представленным отделением национальной безопасности Малатии, в области действуют 53 «дома-церкви», тайно и бесплатно раздается Евангелие. Согласно тому же источнику, в последние годы в Малатии активизировалась деятельность в этом направлении, увеличилось также количество прозелитов и домов, превращенных в церкви.
Возвращаясь к личностям, убитым в издательстве «Зирве», отметим, что один из них - Угур Юксель, родился в семье алеви и официально принял христианство в 2005г. Его семья родом из села Мансур близ Элязига, где и было предано земле тело Угура. Примечательно также, что в селе нет мечети. А другой убитый - Неджати Айдын, достигший в протестантской церкви сана пастора, официально принял христианство в 1999г. Кстати, из-за принятия христианства он был отвергнут семьей. Однако весьма примечательно письмо Неджати Айдына своей семье, в котором он объяснил причину, побудившую его пойти на этот шаг. В упомянутом письме он пишет: «Я возвращаюсь в общину Христа, к которой некогда принадлежал». Согласно утверждениям, Неджати Айдын и его друг Хусейн Йелкин, который незадолго до этого также принял христианство, занимались вопросом открытия давно закрытой армянской церкви Малатии, и группа, организованная их усилиями, работала в этом направлении. Отмечается также, что эти двое часто посещали древнюю церковь Ванк (предположительно – армянская апостольская), имея целью ее открытие. Оказалось также, что в 2000г. Неджати Айдын был арестован и допрошен за свою деятельность в курдских и алевийских селах. Весьма примечательно и то, что Неджати активно интересовался восстановительными работами церкви Сурб Хач острова Ахтамар на озере Ван.
Все эти факты позволяют предположить, что зверски убитые Неджати Айдын и Угур Юксель были не вероотступниками, а вновь обращенными. Не исключено также, что они могут быть потомками крипто- или исламизированных армян. К такому заключению приводит, в частности, анализ деятельности Неджати Айдына. По данным журнала «Аксьон», полученным от некоего сотрудника службы безопасности, ответственного за миссионерскую деятельность в этих районах, в направлении изменения демографической картины упомянутые персоны работают активнее, нежели в направлении обращения в христианство. Тот же источник подчеркнул, что эта деятельность особенно активно ведется в среде криптоармян, а также в бывших армянских селах, среди курдов и алеви.
Зверское убийство трех сотрудников-христиан в издательстве «Зирве» нашло широкий отклик в турецкой прессе. Касаясь этой темы, журнал «Аксион» напечатал интервью журналиста Хашима Сойлемеза с завкафедрой истории университета Инонью, профессором Салимом Джодже, который занимается проблемой криптоармян. Этот историк выделяется своими радикальными оценками указанного явления, призывая турецкие власти к серьезным действиям в этом направлении и незамедлительному принятию мер. В интервью, данном журналу «Аксион», Салим Джодже комментирует бойню в Малатии и даже не думает воздержаться от антиармянских высказываний – явных или в подтексте. Этот случай он комментирует еще и в контексте геополитических развитий, а также касается деятельности, направленной на предположительное изменение демографической картины в этом районе. Хотя не все его мысли умещаются в рамки логики и «научности», тем не менее, считаем важным ознакомление с точкой зрения турецкого историка.
Ниже приводим сокращенный перевод упомянутого интервью, а также комментарии журналиста Хашима Сойлемеза по данной проблеме, написанные им в конце интервью.
Р.М.

- Как вы оцениваете убийства в Малатии?
- Подобными убийствами пытаются создать впечатление, что христиане гонимы. Во всем этом существует и армянский след. В настоящее время готовится почва для будущих вооруженных выступлений армян, чтобы сказать потом: «Вы убиваете армян, более невозможно терпеть. Потому и они выбрали этот путь, чтобы защитить себя». Однако в создавшейся ситуации есть и некие нюансы...
- То есть как?
- Сегодня немецкая и американская разведки ведут борьбу за Турцию. США действуют грубо, тогда как Германия исследует, где в обществе слабые места, трещины. Проблема непосредственно касается алеви. Необходимо внимательно следить за изменениями в среде алеви, проживающих в Европе, т.к. это важно для правильного восприятия случая в Малатии. Появились группы алеви, принявшие христианство: например, в Германии 15 тысяч алеви стали христианами.
- Почему большинство алеви принимают христианство?
- На самом деле сама проблема скрыта именно здесь. Всемирный совет церквей начал миссионерскую деятельность среди алеви. Здесь я особо хочу обратить внимание на Германию, которая соперничает с США в ракурсе энергоисточников и, используя протестантских христиан, пытается влиять на Турцию.
- Какая связь между всем этим и убийствами в Малатии?
- Малатия является переходной зоной, разделительной линией. Здесь пересекаются границы сильного Запада и Востока, и потому они желают привести город в такое состояние, в котором будет возможно спровоцировать социальную напряженность.
- Кто планирует все это?
- Существует ряд силовых центров, которые подготавливают подобные ситуации. По-моему, от этих последних событий особенно выгадали криптохристиане и армяне.
- Существует ли в настоящее время потенциал для внутренних столкновений в Малатии?
- С точки зрения социальной структуры Малатия является важным городом. До 1970-х годов город имел собственное лицо. Сейчас этого нет. Коренные малатийцы заняты сельским хозяйством, остальные – служащие и чиновники. Параллельно с политическими потребностями изменилась и Малатия. Сегодня в Малатии живут алеви, курды-алеви, алеви-сунниты, изменившие свою веру армяне и турки.
- Действительно ли существует реальная почва для создания напряженности между суннитами и алеви?
- По-моему, убийства в Малатии были «проверкой пульса» для провоцирования напряженности между суннитами и алеви, т.к. часть миссионеров разворачивает свою деятельность, используя алеви в качестве своей опоры. Желающих противопоставить друг другу две части общества хватает, однако для провоцирования столкновения у них пока нет достаточной базы. Но это не значит, что и в будущем не возникнут благоприятные обстоятельства для провоцирования такого столкновения, т.к. существует способствующий этому потенциал.
- Хорошо, неужели сами алеви не понимают этого?
- В настоящее время алеви молчаливы и замкнуты. Переживают моральный регресс. Не могут освоить христианизацию. Эта раздвоенность появилась в последнее время. Часть алеви в Малатии осудила убийство Гранта Динка. Среди них были и криптоармяне. Мы спрашивали: «Почему алеви сотрудничают с ними?» Если алеви будут продолжать обращаться в христианство и если христиане создадут среди них надежную опору, то последствия будут катастрофическими.
Алеви, проживающие в Малатии, в действительности не имеют проблем с суннитами, однако приезжие радикальные алеви выступают против этого братства, и действуют совместно с миссионерскими группами. На волне последних событий в Малатии они хотят сформировать новую алевийскую среду.
- Какую среду?
- Они хотят сформировать некую связку между Себастией, Марашем, Адыяманом, Малатией, и мы не должны недооценивать это. Это тот рубеж, за который в прошлом боролись арабы с византийцами, а еще некий короткий промежуток – турки с византийцами.
 
Хашим Сойлемез: только ли миссионеры были мишенью?
В настоящее время в фокусе дискуссий находится вопрос, почему такой случай произошел именно в Малатии? Почти все, с кем мы здесь беседовали, утверждали, что демографический облик города, по причине иммиграции, имевшей место в последнее время, стал очень разношерстным (большинство этих иммигрантов – из Тунджели, Бингела, Муша, Элязига, Адыямана). В большинстве своем алеви живут в малатийском квартале Пашакюшку и являются коренными жителями. Они составляют примерно 20% населения города, и 60% крупного капитала находится в их руках. А приезжие и «радикальные» (согласно Салиму Джодже) алеви, сунниты и армяне проживают компактно. Все эти изменения, произошедшие в городе, несомненно, подготавливают почву для создания общественной напряженности. Утверждают также, что в пригородах Малатии Хизболла стремится найти опорные пункты. Обосноваться в Малатии всячески стремятся также террористическая КРП (Курдская рабочая партия) и другие левые организации.
Председатель малатийского «Культурного центра Гаджи Бекташ Вели» Гасан Мешели один из тех, кто критикуется частью алеви, т.к. придерживается точки зрения, согласно которой алевизм является одной из основ ислама. Мешели, который на совместных с суннитами собраниях прилагает усилия для организации серьезного диалога между двумя обществами, говорит: «Убийства, произошедшие в Малатии, на самом деле являются лишь средством. Главной же целью является провоцирование столкновения между суннитами и алеви». Согласно Мешели, подобные случаи были и в прошлом: «Мы не хотим заново пережить эти дни. Существуют алеви, принявшие христианство. Миссионеры действуют в селениях алеви, хотят распространить христианство и используют их в качестве опоры. Мы стремимся вернуть наших братьев алеви к их корням. Мы против всего этого, т.к. завтра эта проблема противопоставит нас и наших братьев суннитов».
 
Перевел с турецкого Рубен Мелконян
Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (12.07.2008)
Просмотров: 1895 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz