И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 25.06.2024, 05:59
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

ТУРЕЦКИЙ ИСТОРИК О СМЕНИВШИХ ВЕРУ АРМЯНАХ
«Мысли» о сменивших веру армянах, высказанные председателем «Исторического общества Турции», «придворным» историком Юсуфом Галачоглу на симпозиуме, прошедшем 18 августа с.г. в Кесарии, сразу же вызвали широкий резонанс в турецкой прессе, политических, научных кругах, интеллигенции. На упомянутом симпозиуме Галачоглу заявил, что большинство курдов Турции на самом деле имеют туркменское происхождение, а курды-алеви являются сменившими веру армянами, которые «для вида» приняли ислам и сменили свои имена, дабы спастись от «переселения» 1915г.: «Сегодня множество людей, которые известны как курды-алеви, к сожалению, являются сменившими веру армянами. Многие члены террористических организаций PKK и TIKKO1, стремящихся расчленить Турцию, являются именно такими армянами. То есть, как мы и думали, в действительности PKK и TIKKO не являются курдскими движениями».
Эти слова сразу же вызвали как положительные, так и отрицательные отклики. Так, против Галачоглу выступили множество алевийских организаций, интеллигентов, историков, характеризуя его как расиста, необъективного и необоснованно рассуждающего «ученого». Например, журналист газеты «Хюрриет» спросил его, почему эти армяне должны были поменять свои имена и представляться мусульманами? А известный писатель и журналист Мурат Белге отметил, что подобный шаг этих 100 тысяч армян, спасшихся посредством принятия ислама, дает представление о том, что стало с теми, кто не сделал этого. Против Галачоглу выступили с судебным иском, многие стали требовать его отставки. Все это «заставило» Галачоглу созвать пресс-конференцию и выступить с комментариями. В частности, он отметил, что не настаивал на том, что все курды имеют туркменское происхождение, или что все алеви – армяне, однако у него имеются факты, доказывающие, что во время «переселения» 1915г. многие армяне сделали вид, что приняли ислам, чтобы спастись от изгнания, и таких людей множество, особенно среди курдов-алеви. Галачоглу добавил, что имеет список сменивших веру армян с подробными данными о них. «У меня в руках сведения о 100 тысяч таких армян: их прежние армянские имена, турецкие имена, место жительства и т.д.», – заявил он, отметив при этом, что это не должно восприниматься как угроза. Кроме того, согласно Галачоглу, он и руководимое им общество являются «бастионом, противостоящим утверждениям о Геноциде армян», и в настоящее время в своих работах он пытается дать ответ на вопрос, где те 1 500 000 армян, жившие на этих территориях до 1915г. «Где в действительности эти армяне: не обязан ли я, как ученый, исследовать это», – заявляет фальсификатор истории. Галачоглу считает, что его «научная работа» является ответом именно на этот вопрос, и, указывая на армян, принявших ислам ради спасения от смерти, говорит: «Вот эти «исчезнувшие» армяне: они не были истреблены, и, значит, армянская сторона до сих пор лгала. Сказанное мною просто уничтожает утверждения армянской диаспоры».
Отметим также, что множество разных структур, организаций и политических деятелей выступили в защиту «притесняемого» Галачоглу и против осуществляемого в его отношении «суда Линча». В прессе стали раскручивать идею о том, что «суд Линча» инспирируется именно криптоармянами. Галачоглу не отверг и эту версию.
В те дни в Турции, защищая точку зрения Галачоглу, многие коснулись темы смены веры армянами. Например, турецкий историк Абдурахман Кутюк, подтверждая, что факты смены вероисповедания действительно имели место, добавил: «В Киликии случаи смены веры армянами были зафиксированы в 1909 и 1915гг.». Только лишь указанные даты уже свидетельствуют, что процессы смены веры непосредственно связаны с погромами киликийского армянства в 1909г. и Геноцидом армян 1915г. И, наконец, общеизвестно, что для того, чтобы спастись от Геноцида, некоторые армяне действительно внешне сменили веру, однако утверждения Галачоглу о том, что тем самым все армяне спаслись от погромов, и Геноцида не было, далеки не только от научности, но и не поддаются никакой логике, и потому их бессмысленно даже комментировать.
Возвращаясь же к вопросу существования сменивших веру армян в среде курдов-алеви и зазов, отметим, что есть подтверждающие это факты, и во времена Геноцида 1915г. множество армян действительно нашли убежище у дерсимских алеви. Турецкие источники даже отмечают, что численность нашедших там пристанище армян составляло примерно 50 тысяч. Выбор именно Дерсима был обусловлен тем обстоятельством, что воюющая в Первой мировой войне османская армия слабо контролировала эти территории, что и позволило местным приютить армян. В результате личных контактов с дерсимскими алеви мы выяснили, что, например, даже до сих пор в их среде распространено похожее на фразеологизм выражение – «Армянин нашего дома», что можно воспринять как прямое свидетельство и память о том, что когда-то в своих домах они дали приют армянам.
Как свидетельствует множество фактов, проблему криптоармян турецкое государство всегда держало в центре своего внимания и периодически проводило исследования. Известно, что еще Талаат обращал особое внимание на проблему смены веры в годы Геноцида армян, пытаясь как-то упорядочить ее. Тот же Галачоглу приводит результаты исследований, проведенных государством в 1936-37гг., в которых приведены данные о местожительстве сменивших веру армян, их прежние армянские и потом уже турецкие имена. По нашему мнению, сбор государством подробных данных о сменивших веру армянах (особенно – проживающих в губернии Дерсим) имел конкретную цель. Известно, что в 1938г. в Дерсиме турецкое государство организовало погромы, и, рассказывая о них, многие наши собеседники из дерсимских алеви ссылались на рассказы старших – очевидцев этих погромов, согласно которым, главной мишенью турецкой армии тогда были армяне, спасшиеся там после 1915г. Как отметил один пожилой собеседник, «незавершенное в 1915г. они продолжили в 1938г., и тогда погибло очень много сменивших веру армян». Резюмируя все это, можно прийти к выводу, что, фактически, турецкое государство, собрав в 1936-37гг. подробные данные о сменивших веру армянах, в 1938г. в Дерсиме истребило часть из них.
Галачоглу также представил некий список открытых и криптоармян, проживающих в 1915-20гг. в некоторых районах губернии Тунджели (Дерсим), отмечая при этом, что это лишь малая часть имеющихся у него данных.
Район                Армянское население                   Сменившие веру армяне
Чемишгезек                       35                                                      137
Назимийе                            2                                                       23
Пулумур                             1                                                         1
Оваджек                            16                                                       --
Мазгирт                             68                                                       44
Хозат                               353                                                       17
Пертек                              32                                                       102
Всего                                507                                                     324
В конце концов, с чем связана эта шумиха, поднятая в Турции после заявления Галачоглу, и направляется ли она властями? Согласно Галачоглу, его исследование не связано с властями и имеет чисто научную направленность. Однако он также добавляет, что при необходимости он готов предоставить всю эту информацию государственным органам2. Будучи «придворным» историком, Галачоглу известен своими скандальными ненаучными заявлениями, которые, как правило, всегда находят широкий отклик, что, в свою очередь, напрямую связано с занимаемой им должностью3, а также направляется и порождается искусственно. Конкретно последние заявления нельзя считать сенсационными, т.к., по сути, Галачоглу не сказал ничего нового. Существование исламизированных армян в Турции является давно уже известным фактом, а вторая часть заявления – мол, это исчерпывающий ответ армянской стороне, – не воспринимается всерьез даже самими турками, и, как справедливо заметил один турецкий журналист, «как жалко Турцию, если в Армянском вопросе она действительно руководствуется советами Галачоглу». Не являются новостью и заявления Галачоглу о присутствии армян в разных экстремистских структурах. Турецкая пресса, ряд высокопоставленных должностных лиц и политических деятелей годами говорят об этом, приписывают разным людям армянское происхождение (в том числе и Абдулле Оджалану) и отмечают, что многие убитые курдские террористы, как оказалось, не прошли обряд обрезания, и т.п.
В искусственном создании большого резонанса на заявление Галачоглу, естественно, большую роль сыграла пресса, и почти все турецкие газеты на первых полосах, а телекомпании в информационных выпусках освещали этот вопрос. Тогда как еще до Галачоглу по той же теме неоднократно высказывался и делал более жесткие заявления другой турецкий историк – профессор Салим Джойдже, который более глубоко исследует проблему исламизированных и криптоармян, однако его мысли и заявления не нашли столь широкого отклика в прессе.
Важно заметить, что заявление Галачоглу и поднятая шумиха совпали с периодом между первым и вторым турами президентских выборов в Турции. В те дни внимание общества было приковано к религиозному имиджу Абдуллы Гюля – сейчас уже ставшего президентом страны, а тогда бывшего еще кандидатом: конкретнее – к проблеме косынки его супруги. Женская косынка – символ политического ислама, для прессы и политических деятелей стала темой номер один. И вот заявление Галачоглу значительно ослабило пристальное внимание общества к теме косынки. Армянский вопрос – тема, выбранная для достижения этой цели, всегда даст желаемый результат. Причем в настоящее время государственной пропагандой муссируется проблема, мол, турки вынуждены бороться не только с открытыми, но и с криптоармянами, действующими в среде самих турков и сотрудничающими с курдами с целью расчленить страну.
Заявление Галачоглу и широкий резонанс на него еще раз показывают, что тема сменивших веру и исламизированных армян находится в центре внимания разных турецких кругов, которые стали использовать ее и спекулировать ею. В то же время, нельзя исключать, что упомянутое заявление «придворного» историка могло быть направлено на ослабление концентрированности внимания общества на политических процессах тех дней.
1 PKK – Курдская рабочая партия, TIKKO – Армия Освобождения рабочих и крестьян Турции (леворадикальная организация).
2 Здесь нелишне отметить, что в настоящее время турецкое государство или некоторые «независимые» аналитические центры и специалисты интенсивно работают по проблемам сменивших веру и криптоармян. Об этом свидетельствуют, например, опубликованные ими и постоянно обновляемые данные о численности исламизированных армян.
3Отметим, что «Историческое общество Турции» является государственной структурой. Его руководитель назначается лично премьер-министром страны сроком на один год, а целесообразность продления договора ежегодно пересматривается. Юсуф Галачоглу руководит этой структурой с 21 сентября 1993г. по сей день.
 
Рубен Мелконян

 

Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (12.07.2008)
Просмотров: 1537 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz