И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 01:37
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

К ВОПРОСУ О СМЕНИВШИХ ВЕРУ АРМЯНАХ ТУРЦИИ
Говоря о сменивших веру армянах Турции, мы часто сталкиваемся со спорной и в то же время многослойной проблемой определения их нынешнего статуса. Иноверующие армяне Турции – это люди, находящиеся на разных стадиях ассимиляции, немногие из которых имеют чистое армянское этническое происхождение, и их можно условно разделить на две группы:
- чистокровные армяне, которые сохранили отдельные элементы национальных и религиозных (христианских) обычаев, праздников, обрядов, забыли язык, однако у них сохранилась, хотя и в завуалированном виде, некая доля армянского самосознания. Они тайно стараются сохранить все это, стремятся передать своим потомкам. Условно эту группу мы называем «криптоармянами»;
- потомки армян, предки которых вынужденно приняли ислам: подавляющее большинство из них знает и даже признает это. Однако, будучи оторванными от армянской среды, в отличие от криптоармян, они в меньшей степени сохранили элементы национально-религиозных обычаев и не только говорят на курдском, арабском или турецком языках, но в культурном плане также отуречились. Например, в этой группе не сохранились внутренние браки, что привело к их этнической ассимиляции. В эту же группу можно записать людей с определенным процентом армянской крови, чьи дед или бабушка были армянами, и они помнят об этом.
Всем этим группам мы дали условное название «иноверующие армяне», хорошо осознавая имеющиеся между ними существенные различия.
Нужно четко зафиксировать, что в подавляющем большинстве сменившие веру армяне Турции приняли ислам, будучи вынужденными сделать выбор между жизнью и смертью. Проживающее сегодня в Турции иноверующее армянство сформировалось главным образом из следующих групп:
- армяне, принявшие ислам во времена Геноцида армян лишь для вида, внешне;
- армянские женщины и девушки, похищенные во времена Геноцида, а затем выданные замуж за турок или курдов;
- армянские дети, усыновленные во времена Геноцида;
- определенное количество армян, нашедших убежище у соседей или же других людей;
- немногочисленные армяне-ремесленники или редкие специалисты, которые приняли ислам с ведома властей1.
Одним из общих и важных обстоятельств, связывающих всех этих армян, является принятие ислама под угрозой смерти. У этих людей ущербное душевное и психологическое состояние, они живут в страхе, являются носителями двух идентичностей – для внешнего и внутреннего мира. Соответствующие специалисты изучают у переживших Геноцид людей проявления разного рода психологических проблем, однако в отдельном изучении нуждается проблема духовно изувеченных армян.
* * *
Обязательным и важнейшим условием оценки элементов этнического и религиозного самосознания армян, находящихся на разных стадиях ассимиляции, является четкое представление и учет той среды, в которой живут наши насильственно или только внешне исламизированные сородичи. В Турции, где сегодня крайне опасно быть армянином или вообще не мусульманином, сохранить классический армянский уклад очень сложно, особенно в наиболее отсталых и ретроградных восточных провинциях. То есть, перед тем как «обвинять» сменивших веру армян и смотреть на них через призму реалий сегодняшней Армении, нужно учесть все вышесказанное.
Доказательством сохранения разных пластов армянского самосознания является тот факт, что насильственно и вынужденно почти полностью ассимилированные армяне при первой же возможности возвращаются или хотя бы пытаются вернуться к своим корням. Ярким свидетельством тому является официально зарегистрированное в разные годы возвращение к своей религии – христианству. Причем вновь обращаются к своей вере армяне разных поколений, что говорит о сохранившейся у них памяти. Для обоснования сказанного представим некоторые эпизоды, связанные с иноверующим армянством Турции.
Так, в апреле прошлого года французский телеканал «Франс-24» подготовил большой репортаж о криптоармянах Турции. Кроме разных специалистов, в репортаже была представлена семья криптоармян, один из детей которой, проживая в Стамбуле, официально вновь обратился к вере предков – христианству. Более того, он женился на девушке из Армении, сына послал в армянскую школу, а сейчас старается выучиться у сына армянскому языку. Его родственники, оставшиеся в одной из деревень Адыямана, из-за окружающей их среды не могут самовыражаться столь открыто. Они признаются, что до сих пор подвергаются гонениям как среди их окружения, так и госучреждениях, например, школах и т.п. И это несмотря на то, что официально они зарегистрированы как мусульмане. Достаточно примечательно признание пожилой матери семьи, которая говорит, что хотя они и ходят в бывшую церковь, превращенную в мечеть, и делают намаз, однако в своих молитвах обращаются к Христу.
В ноябрьском номере (2007г.) турецкого журнала «Ени актюэль» представлены истории проживающих в разных частях Турции исламизированных армян, а также граждан, родившихся в смешанных браках и имеющих армянские корни. Приведем некоторые из них.
Проживающий в Кяхте Бекир Джантекин один из тех, кто открыто заявляет о своем истинном происхождении, и вновь принял христианство. Летом 2007г. он крестил своих детей в армянской церкви острова Кынал в Мраморном море, где также находится летняя резиденция Патриарха Армянского Константинопольского. На вопрос журналиста, с каких пор он чувствует себя армянином, Бекир ответил: «Если бы мы даже не знали об этом, нас заставляют помнить об этом. Если все мне в спину говорят, что я армянин, то почему бы мне не быть им? Я тот, кто есть на самом деле». А братья Бекира Джантекина предпочли остаться мусульманами и даже не скрывают, что обижены на брата за его поступок, на что он отвечает, что в условиях Кяхты, возможно, они правы.
Говоря о браках между мусульманами и криптоармянами, проживающий там же другой армянин представил очень важный факт, согласно которому, криптоармяне-христиане в основном сочетаются браком между собой. В той же статье говорится, что есть вновь обратившиеся к своей вере, которые избегают заявлять об этом, боясь давления окружения.
Еще один весьма интересный факт зафиксирован на одном из интернет-сайтов, где говорится, что среди турецких строителей, работающих в Москве, есть криптоармяне, которые перед обедом крестят хлеб, а если в этот момент присутствуют чужие, то делают это, крестообразно разделив хлеб на четыре части. Вообще нужно отметить, что криптоармяне используют некие различительные знаки, которые держат в секрете. Говорят даже, что для внутреннего пользования они имеют армянские имена. В основном криптоармяне знают друг друга, и существует много фактов, доказывающих это.
* * *
Известно, что важным показателем армянства является знание родного языка. Вместе с тем очевидно, какие масштабы приобрела в настоящее время проблема армянского языка в среде диаспорального армянства. Говоря о степени сохранения армянского языка в среде иноверующих армян Турции, можно отметить, что до сих пор они еще используют отдельные армянские слова. Например, один портной, который живет в Ване и из осторожности не признался в своем происхождении, сообщил нам, что в их селе, находящемся на берегу озера Ван, используются, особенно пожилыми людьми, армянские слова ??????, ???, ????? (невестушка, мальчик, девушка) и др.
Еще один важный факт: в прошлом году в ряде районов Западной Армении среди исламизированных и криптоармян был распространен самоучитель армянского языка на турецком. Многие исламизированные и криптоармяне в Ване, Муше и других местах несколько скрытно, но с большим воодушевлением показывали нам эту книгу, которая даст им возможность выучить родной язык. Это свидетельствует о том, что у многих наших соотечественников сильно желание владеть родным языком. Однако как минимум нереально требовать, чтобы исламизированные и криптоармяне в качестве свидетельства своей национальной принадлежности демонстрировали хорошее знание армянского языка притом, что даже армянская община Стамбула не владеет родным языком в той степени, чтобы проповеди в церкви читались на армянском, а не на турецком языке.
Как было отмечено, в Турции сегодня проживает множество людей, родившихся в смешанных браках или с определенным процентом армянского происхождения, и связанные с ними проблемы многослойны. Есть люди, которые с гордостью признают, что в их жилах течет и армянская кровь: например, в отмеченном выше цикле статей в «Ени актюэль» староста общины Мардина Аслан Керелти говорит, что его бабушка с отцовской стороны, Назо, армянка: «В годы выселения ей было 3-4 года. Она пришла из Битлиса и нашла пристанище у наших. Таких, как моя бабушка, здесь очень много»2. Однако встречаются также родившиеся в смешанных браках, которые категорически отрицают свое армянское происхождение. Примечательно, что среди них есть даже члены радикальной националистической организации «Серые волки».
В качестве послесловия нелишне привести мнение покойного Гранта Динка, глубоко изучившего проблемы исламизированных армян Турции и немало сделавшего для их практического решения: «В Турции сегодня есть тысячи людей, которые имеют мужество публично заявлять, писать книги и статьи о том, что их предки были армянами. В этом направлении в Турции наблюдается сдвиг, и я считаю, что это может стать одним из самых больших и обнадеживающих направлений деятельности армян. Если когда-нибудь Турция станет членом Евросоюза, то не ошибусь, если скажу, что численность армянства увеличится как минимум еще на два миллиона за счет скрывающих свое происхождение исламизированных армян. Для меня очень важно работать по этой проблеме и находить этих затерявшихся армян, воскрешать этих усопших. Очень важно найти такого армянина и вернуть ему его армянство».

Рубен Мелконян

1 В статье мы пытаемся остановиться на вопросах, касающихся только армян, принявших ислам в годы Геноцида армян, и потому осознанно не включаем в эту группу принявших ислам ранее, например, амшенских армян.
2 Кстати, говоря о смешанных браках в Турции, стоит коснуться и современных процессов, когда под воздействием разных реалий в Стамбуле зафиксировано увеличение числа смешанных браков. Однако, в то же время, нужно констатировать, что в армянской общине республиканской Турции это явление отмечалось и ранее.
Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (12.07.2008)
Просмотров: 1913 | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz