И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.04.2020, 00:14
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

ВЫЖИВШИЕ АРМЯНЕ: АШИРЕТ ЭРМЕНИ ВАРТО
Геноцид армян стал причиной не только уничтожения полутора миллионов человек, насильственной исламизации многих тысяч христиан, но и множества личных и семейных трагедий. Инстинкт самосохранения и выживания побуждал армян к невероятным поступкам. Одним из множества таких примеров является история одного армянского рода, именуемого аширетом Эрмени Варто1: этот аширет смог выжить в тяжелейших условиях, и даже сам факт его существования долгие десятилетия не был известен.
Во время Геноцида армян также было сослано довольно многочисленное и богатое племя Варто, проживающее в провинции Джизре. Подвергшись в пути нападению, пять семей этого рода сумели бежать и найти пристанище на горе Джуди2. Одна из этих семей называлась «Мала Варто», т.е. – дом Варто. Обосновавшись на горе и изолировавшись от внешнего мира, это племя прожило там около 25 лет, не имея понятия, что происходит в эти годы в Турции и вообще во всем мире. Они даже не знали, что вместо развалившейся Османской империи образовалась Турецкая республика. Племя занималось животноводством и продолжало размножаться внутренними браками. Постепенно аширет Варто освоил жизненный уклад курдов, стал одеваться, как курды, говорить исключительно на курдском, однако наряду с этим строго сохранял замкнутый образ племенной жизни, в частности – внутренние браки, что позволило аширету хотя бы этнически не ассимилироваться с курдами. Примечательно, что род этот был крайне религиозным и всячески стремился сохранить и продолжить христианские обычаи. Хотя армяне курдоязычного аширета Варто помнили всего несколько слов из родного языка и даже молились на курдском, но для бракосочетания приглашали ассирийских, несторианских или келданийских священников, которые проводили христианскую церемонию. Эти курдоязычные армяне, десятилетиями живя в горах, а потом в курдской среде, сохранили этническое самосознание и четко осознавали свое отличие от окружающих курдов. Важным и красноречивым показателем религиозного самосознания можно считать то, что они посещали келданийскую христианскую церковь в соседнем селе Гасана, а умерших хоронили на кладбище этой деревни. Они тесно общались с христианами-келдани села Гасана, и единственным примером нарушения внутренних браков являлись привезенные оттуда невесты.
Лишь через три десятилетия после Геноцида этот армянский род рискнул спуститься с горы и обнаружил, что его прежними землями завладели курды.
Спустя десятилетия о существовании племени Варто узнали также в армянской общине Стамбула, и священник Грант Гюзелян посетил главу рода Сиямента Ягбасана. После долгого перерыва это была первая встреча выживших армян с армянским священником, и благодаря этому визиту они узнали, что в Турции кроме них проживают еще и другие армяне-христиане. Священник Грант Гюзелян предложил Сияменту послать детей аширета учиться в Стамбул, где они получат армянское христианское образование. У глава рода Варто Сиямент Ягбасан было 13 детей, и после смерти жены, которую звали Делал, они оказались в трудном положении и нуждались в уходе. Кроме того, как было отмечено, аширет Варто был весьма набожным, детей часто называли именами из Священного писания, и предложение священника было принято с большой радостью. Глава рода Ягбасан послужил примером для своих соплеменников и первым согласился отправить в Стамбул свою 9-летнюю дочь – Ракель. Этому примеру последовали и другие члены рода, и 25 курдоязычных детей были отправлены в армянский приют в Тузле.
Дочь Сиямента, отправившаяся в Стамбул для изучения родного языка, дабы потом вернуться к своим корням, впоследствии стала женой Гранта Динка – Ракель Динк. В сиротском приюте дети рода Варто получили разностороннее образование, однако, тем не менее, в начальный период между ними и остальными детьми приюта возникает атмосфера отчужденности, что, естественно, было связано с культурными различиями среды проживания. После окончания учебы в приюте 25 детей племени Варто уже не хотят возвращаться в деревню, и аширет во главе с Сияментом принимает решение переселиться в Стамбул. По нашему мнению, существенную роль здесь сыграли постоянные стычки между членами рода и курдами, захватившими их земли, а также неблагоприятные условия для сохранения национального и религиозного самосознания. Так в 1978г. аширет Эрмени Варто, насчитывающий 500 членов рода, переезжает в Стамбул. Армянская община всячески помогает им, усилиями патриаршества и армянских предпринимателей они устраиваются на работу в разных сферах. Однако примечательно, что даже в Стамбуле аширет Варто не меняет свой внутриплеменной уклад, в том числе сохраняются внутренние браки. Этот принцип резко проявился, когда Грант Динк сделал предложение Ракель, которую знал еще с приюта. Молодые люди рода Варто угрожали Динку и требовали отказаться от этой мысли. Вопрос решился лишь благодаря высокому вмешательству тогдашнего Патриарха армянского Шнорка Галустяна. Он лично попросил у главы рода Сиямента руку его дочери, и набожный армянин не смог отказать высокопоставленному духовному лицу.
В начале 1980-х годов в Турции накаляется атмосфера вражды и репрессий против национально-религиозных меньшинств, более подчеркнуто выражающаяся в отношении к армянам в связи с деятельностью АСАЛА. Слово армянин воспринималось как ругательство, армяне считались изменниками, осуществлялись нападения на армянские церкви, в армянских школах закладывали бомбы. Волна усиливающихся день ото дня гонений заставляет выживший аширет Варто, как и многих других армян, вновь задуматься о самосохранении. Часть рода репатриируется в Советскую Армению, но здесь им дают не работу, а землю, и члены рода, ставшие уже городскими жителями, не желают снова возвращаться к земледелию. В итоге глава рода Сиямент Ягбасан решает, что род должен переехать в Бельгию, а решение главы рода обязательно для всех. Весь род Варто переезжает в Бельгию, и сегодня в Турции из них осталась только Ракель Динк. А в Бельгии армяне аширета Варто занялись портняжным, скорняжным делом, химчисткой и компактно проживают в одних кварталах. Интересно, что даже в Европе они опять-таки сохранили свои родовые обычаи, в частности внутренние браки. Добавим к этому, что вдова Гранта Динка не оборвала связи с сородичами и, например, присутствовала на свадьбах всех своих братьев и сестер в Бельгии, посещает могилу матери в Джизре. О своем настоящем происхождении Ракель Динк говорила также на судебном заседании по делу об убийстве Гранта Динка и, обращаясь к судье и присутствующим, сказала следующее: «Моя история начинается с переживших 1915-й год – с аширета Эрмени Варто. Я родилась в 1959г. в племени Варто в селе, именуемом ныне Йолагзы (район Ширнаки). Имя Варто происходит от имени Вардан – так звали деда моего отца».
Довольно интересен тот факт, что аширет Варто долгие годы боролся против курдов, захвативших земли рода, и в настоящее время соответствующие судебные иски еще продолжаются. Как отмечает Ракель Динк, ее отец – глава рода Сиямент Ягбасан, в 2004г. в Брюсселе на смертном одре потребовал от своих детей, чтобы они продолжили дело возвращения родовых земель.
Прискорбным, но безусловно интересным для нас является и то, как вообще возможно, чтобы такой народ, как армяне, будучи носителем высокой многовековой культуры и цивилизации, мог принять жизненный уклад, язык и другие обычаи курдов, находящихся на несравнимо более низком культурном уровне. Все это прямо или косвенно проявлено и в армянском курдоязычном племени Варто, живущем согласно аширетскому жизненному укладу. В связи с этим весьма интересную точку зрения выразил известный востоковед, профессор Гарник Асатрян, согласно которому: «Когда пришлый этнос, независимо от его культурного уровня, обретает военную значимость, его язык, образ жизни становятся довлеющими, и местное население начинает приспосабливаться к этой новой стихии». То есть, можно сделать вывод, что в соответствующей среде язык и жизненный уклад воинствующего элемента считаются более престижными и становятся причиной желания других наций быть похожими на этот пришлый этнос. По нашему мнению, во всем этом присутствует четко выраженный психологический аспект, проявляющийся в желании стать частью властвующей, сильной нации или быть похожими на нее.
Так или иначе, факт не только существования, но и сохранения и преемственности этно-религиозного самосознания армянского аширета Варто дает повод еще раз подумать о важности среды, окружающей армян, находящихся на разных стадиях ассимиляции. Ракель Ягбасан, если бы она осталась в окруженной курдами среде, в лучшем случае стала бы курдоязычной армянкой, носительницей курдской культуры и жизненного уклада курдов, да и то благодаря замкнутому образу жизни своего племени. Под влиянием армянской среды она смогла полноценным образом вернуться к своим корням и стать армянской женщиной, армянской матерью Ракель Динк.
 
Рубен Мелконян
 
1 В качестве основного источника использована статья «Сказка Джудинской Ракель» Рыдвана Акара, которая была напечатана в турецком журнале «Темпо» (25.01.2007г.)
2 Гора Джуди находится на юго-востоке нынешней Турции, на исторической армянской земле Кордовской; высота горы – 2089м.

 

Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (12.07.2008)
Просмотров: 1464 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz