И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.04.2020, 00:16
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

КРИПТОХРИСТИАНЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ТУРЦИИ
В феврале 2008г. турецкий парламент принял законопроект об упразднении запрета на ношение традиционного мусульманского платка в высших учебных заведениях, внеся поправки в соответствующие статьи Конституции. Поправки в закон ратифицировал также президент Турции Абдулла Гюль.
Однако у этой инициативы правящей партии «Справедливость и развитие» нашлось немало противников: известные политические и культурные деятели выступили с жесткой критикой в ее адрес. Волна протеста также захлестнула ряд университетов, ректоры которых, выступая с позиций защиты принципов кемализма, высказались против вышеотмеченных поправок. Этот шаг ректоров был удостоен резкой критики властей и провластных СМИ.
Мы считаем, что именно в этом контексте нужно рассматривать информацию, распространенную в начале марта на университетском новостном сайте, согласно которой 22 ректора и декана в Турции - криптохристиане, и у большинства из них армянское происхождение. Согласно этому источнику, часть криптохристиан вовлечена в политику, бизнес, в систему государственной службы, однако наиболее значительное место они смогли занять в сфере образования и, скрывая свое истинное вероисповедание, добились высоких руководящих должностей.
Следует отметить, что уже длительное время турецкие ученые и чиновники разных мастей говорят о том, что проживающие в Турции криптохристиане, принявшие ислам, либо имеющие армянские корни, работают в различных государственных звеньях. Не так давно об этой проблеме в турецкой прессе высказался и выразил свое беспокойство Мехмед Шевкет Эйги – автор множества книг и публикаций по проблемам криптохристиан и криптоевреев. Так, говоря о данных, отмеченных в вышеуказанном сайте университетских новостей, он процитировал слова Константинопольского патриарха Месропа Мутафяна, напечатанные в парижской газете «La Croix» (29 октября, 2005г.) о том, что в настоящее время в Турции проживают около полутора миллиона турок и мусульман с армянскими корнями. Патриарх также добавил, что каждый год к ним приходят около 60 мусульман армянского происхождения с желанием обратиться в христианство. По словам Эйги, он не против того, чтобы армяне были ректорами или деканами, но они не должны быть «криптоармянами» и иметь две идентичности. Он утверждает, что в Турции есть также проблема криптоевреев, численность которых достигает полутора миллионов. А говоря о криптогреках, Эйги приводит пример профессора Богазичского университета (Турция) Демира Демиргиля. Эйги высказывает мысль, что за упразднение запрета на ношение исламских головных уборов выступают именно представители этих групп населения, и призывает детально изучить этот вопрос.
Отметим, что тема криптоармян, либо лиц армянского происхождения в вузовской системе Турции бурно обсуждалась еще в 2005г., когда было возбуждено уголовное дело против ректора Ванского университета «Сотый год» Юджеля Ашкына. 10 июня 2005г. в турецкой газете «Вакит» была напечатана статья, в которой говорилось, что дедом Юджеля Ашкына был армянин Акоп Вардовян, в дальнейшем принявший ислам. Акоп Вардовян (1840-1902) был известным театральным деятелем, внесшим значительный вклад в дело становления османского театра. Известный турецкий культуролог Метин Анд в своем труде «Османский театр» говорит об Акопе Вардовяне с большим почтением, считая его «очень важной личностью в истории турецкого театра», и даже считает, что за его заслуги ему должен быть поставлен памятник. Как отмечается в различных источниках, в дальнейшем Акоп Вардовян действительно принял ислам и поменял имя, став Мехметом Якупом. Однако он более известен как Гюллу Агоп – дословный перевод имени «Акоп Вардовян» на турецкий.
Отец ректора Юджеля Ашкына Неджип Ашкын, т.е. сын Акопа Вардовяна, также был искусствоведом и считался одним из самых известных скрипачей Турции. В отличие от своего отца и деда, Юджел Ашкын пошел по стезе науки, добившись степени доктора-профессора. В 1995г. он был избран деканом сельскохозяйственного факультета, а в 1999г. – ректором Ванского университета «Сотый год». Кстати, когда в турецкой прессе продолжались бурные дискуссии о происхождении Юджела Ашкына, он открыто заявил следующее: «Я горжусь тем, что я – внук Акопа. Мой дед – Акоп Вардовян – в дальнейшем принял ислам и взял имя Якуп. Мой отец был армянином, но я – турок, гражданин Турции. Я никогда не считал себя членом армянской общины. А события 1915г., по моему мнению, были человеческой трагедией». После этого в какой-то степени «признательного» заявления он продолжал оставаться мишенью турецких СМИ и различных кругов, а некоторые даже высказали мнение, что Юджел Ашкын не случайно выбрал именно Ванский университет: в прошлом Ван был армянским городом. Кроме того, отмечается, что у ректора Ашкына есть хобби – коллекционировать старинные исторические предметы, и большая часть экспонатов его коллекции имеет символику креста.
По информации из различных источников, армянское происхождение имеет и до сих пор остается христианином ректор «Университета 9-го сентября», доктор-профессор Эмин Алджын. При детальном изучении его родословной выяснилось, что его отца звали Мануфер, однако одного из дедов звали Ованнес, а другого – Артин (Арутюн). В той же газете «Вакит» было напечатано, что семья Эмина Алджына родом из Малатии (из села Салкепрю), и они до сих пор сохраняют тесные связи со своими родственниками-армянами, проживающими в Измире. Примечательно также, что два брата Эмина Алджына – Ибрахим Алджын (1946) и Азиз Алджын (1956) решением Совета министров Турции (в 1988 и 1989 гг. соответственно) были лишены гражданства. В качестве причины такого решения приводился довод, что они «не внушают доверия», а турецкая газета «Вакит» утверждает, что они действовали против Турции, активно сотрудничая с армянскими силами. В настоящее время оба брата Алджына живут в Вене. Примечательно, что Эмин Алджын, как и его коллега Юджель Акшын, во время дискуссий, развернутых вокруг его религиозной и этнической принадлежности, сделал саморазоблачительное заявление: «Я христианин», добавив, что прекрасно осознает, каковы могут быть последствия такого заявления. Он утверждал, что Турция – светское государство, и каждый имеет право на свободу религии и вероисповедания. Однако, признавая свое христианство, он категорически опровергает утверждения о том, что он армянин, а аргументы журналистов о его родовом дереве и, в частности, армянских именах дедов, оставляет безответными.
Таким образом, мы видим, что сегодня в Турции существует открытая этническая и религиозная дискриминация. Более того, при необходимости государственные органы раскрывают и обнародуют вынужденно скрываемую реальную этническую и религиозную принадлежность людей и оказывают на них давление посредством государственной машины и общества. А утверждения Мехмета Эйги о том, что армяне или христиане могут, не скрывая своей этнической или религиозной идентичности, занимать в Турции любые посты, является неприкрытой демагогией. Достаточно бросить беглый взгляд на историю республиканской Турции, и можно увидеть, что ни в государственном аппарате, ни в военной системе, ни один армянин, не скрывающий своего происхождения, высоких постов не добивался. В результате сформировалась новая группа криптоармян, вынужденная пойти на такой шаг не для того, чтобы спастись от Геноцида (как это было в начале прошлого века), а чтобы выжить в республиканской Турции.
 
Рубен Мелконян
Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (12.07.2008)
Просмотров: 1291 | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz